Доллар за 30, евро – 40: как долго будет укрепляться рубль


    На приз за самый неверный экономический прогноз 2022 года претендует обещание президента Байдена о том, что 1 доллар будет стоить в России 200 рублей. Сегодня «американец» поставил очередной антирекорд, опустившись ниже 63 рублей за штуку. Таким образом, доллар вышел из коридора в 65-75 рублей, который многочисленные эксперты и аналитики ему предрекали в качестве «комфортного». Что дальше? Будет ли 1 доллар снова стоить 30 рублей, а евро – 40 и что это будет значить для российской экономики?

    Уважаемое информационно-аналитическое агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей среди мировых валют по отношению к американской. Наш «деревянный» оказался не таким уж и деревянным, укрепившись сразу на 11% по отношению к показателям начала года. Если же сравнивать с тем курсом, что был в самом начале специальной военной операции на Украине, когда «американец» стоил в районе 120 рублей, то рост рубля выглядит совсем уж фантастичным. Так почему же вместо того, чтобы пробить планку в 200 рублей за доллар, российский рубль только укрепляется?

    Растет как на дрожжах

    То, что сейчас происходит на Мосбирже, определяется целым комплексом факторов. Наибольший вклад внесли меры, предпринимаемые финансовыми властями страны.

    Во-первых, были ограничены операции с наличной валютой, а также запрещен вывоз за рубеж более 10 000 долларов.

    Во-вторых, президент Владимир Путин подписал указ, вынуждающий экспортеров продавать до 80% их валютной выручки.

    В-третьих, в расчетах за российский газ со странами из списка «недружественных» госкорпорация «Газпром» перешла на российские же рубли. Поначалу европейские потребители воротили нос от нашей национальной валюты, но на сегодняшний день уже более двух десятков иностранных компаний открыли свои расчетные счета в «Газпромбанке». Как говорится, жить захочешь – и не так раскорячишься. Закономерно резко увеличился спрос на рубли. Однако это далеко не все факторы, заставляющие рубль непрерывно укрепляться по отношению к доллару и евро.

    В-четвертых, очень сильно упали объемы импорта из-за рубежа, расчеты в которых проводились в иностранной валюте. Это является прямым следствием антироссийских западных санкций, ограничивших поставку широкого ассортимента оборудования и технологий в нашу страну.

    В-пятых, зарубежные туристические поездки для россиян сейчас ограничены, стоимость путевок заметно выросла, а в Европу вообще пока что хода нет. Спрос на наличные доллары и евро из-за этого серьезно упал, а привычные уже карты Visa и MasterCard за границей для нас теперь не работают. Говорят, что со скрипом можно расплатиться карточками китайской платежной системы UnionPay.

    Наконец, относительно крепкий рубль выгоден Центробанку РФ для снижения инфляции и контроля за ростом цен на прилавках. По пессимистичным оценкам регулятора, инфляция может достичь уровня в 23%:

    По нашему прогнозу, годовая инфляция составит 18,0–23,0 % в 2022 году, снизится до 5,0–7,0 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

    Подобные антирекорды, которые потребуют значительных бюджетных расходов, властям не нужны. Как результат, рубль растет, а доллар и евро дешевеют. Наша национальная валюта уже вышла из «комфортного» коридора в 65-75 рублей за 1 доллар. Продолжится ли дальнейший ее рост?

    Почему падение неизбежно

    Дальнейшее ослабление рубля к доллару и евро неизбежно, поскольку оно заложено в самой структуре российского федерального бюджета, который сверстан, исходя из стоимости доллара в 75 рублей в 2022 году и 74 рубля в 2023 году. Отечественная экономика имеет ярко выраженный экспортный характер, поэтому и самим экспортерам, и федеральному центру, который собирает с них налоги, выгодно, чтобы рубль был слабым по отношению к американской и европейской валютам, в которых традиционно ведутся расчеты. Вот как этот расклад прокомментировал еще в 2014 году президент Путин:

    А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.

    Да, полугосударственный «Газпром» пытается перевести расчеты за газ в рубли, но частная энергетическая компания «НОВАТЭК», например, от этого обязательства избавлена, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

    Президент никак не дифференцировал, но поручение было «Газпрому». То есть в данном случае поручения «НОВАТЭКу» не было. Собственно, «НОВАТЭК» — это компания, туда вряд ли может быть прямое поручение. То есть поручение какое — это директива «Газпрому». Все-таки «Газпром» — это международная компания, но главным собственником является государство.

    Также, несмотря на все призывы, по-прежнему в иностранной валюте осуществляются расчеты за поставляемые за рубеж российские нефть, лес, зерно, металлы и прочие ресурсы. Удивляться тут нечему, поскольку история с газом больше политическая.

    Сказанное дает нам основания полагать, что вскоре Центробанк РФ сам начнет активно ослаблять рубль по отношению к доллару и евро, чтобы вернуть его курс в «комфортный» коридор от 65 до 75 за одного «американца». Доллар за 30 рублей и евро за 40 – это теперь возможно только при полной дедолларизации российской экономики.

    от admin