Европа может заменить «Северный поток» африканским газом

    Как и следовало ожидать, Майдан 2014 года в Киеве, устроенный Демпартией США, привел в конечном итоге не только к широкомасштабной войне между Россией и Украиной, но и к разрыву отношений между ЕС и нашей страной в области экономики, торговли и энергетики. Теперь Европа, не желая тотально зависеть от «демократического» СПГ из Соединенных Штатов, отчаянно ищет альтернативные источники поставок газа. И, похоже, уже нашла.

    Африка им поможет

    Как сообщают СМИ, на фоне активно развивающегося вооруженного конфликта на территории Украины и принципиального отказа ЕС от российских энергоносителей три африканских страны – Нигерия, Нигер и Алжир – вернулись к предметному обсуждению вопроса о возможности строительства Транссахарского магистрального газопровода. 29 июля был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает возобновление работы по этому амбициозному проекту. По некоторым оценкам, запущен в строй этот МГП может быть уже через 3 года. Почему же этого не произошло раньше?

    Идея прокладки магистрального трубопровода до Южной Европы чуть ли не через половину Африки возникла еще в семидесятые годы прошлого века. Детальная проработка проекта началась в двухтысячных годах. Предполагалось, что МГП пройдет от месторождений Нигерии через Нигер до Алжира, а там по дну Средиземного моря выйдет на территорию Евросоюза. Изначально планировалось, что конечной точкой будет Испания, но теперь речь идет уже про Италию. Мощность Трансафриканского газопровода может составить 30 миллиардов кубометров в год.

    Для понимания: совокупные запасы природного газа в Нигерии оцениваются в 5,8 триллиона кубометров, есть основания рассчитывать на их увеличение до 17,3 триллиона кубометров в случае успешной геологоразведки. Доказанные запасы газа в Алжире составляют 4,5 триллиона кубов. В силу своего географического положения Алжир пока что является крупнейшим африканским экспортером голубого топлива на европейский рынок и третьим по общему объему после России и Норвегии. В случае реализации проекта долю «Газпрома» может откусить далекая Нигерия. Также значительно возрастет роль на мировом энергетическом рынке Алжира, который может на собственных СПГ-заводах, расположенных на побережье Средиземного моря, сжижать нигерийский газ и отправлять его на экспорт танкерами в любую точку мира.

    Для российского федерального бюджета все это звучит не слишком оптимистично. Однако реализация столь масштабного проекта может столкнуться с рядом серьезных трудностей.

    Во-первых, велика общая протяженность магистрального газопровода, которая должна составить более 4,4 тысячи километров, а значит, и его стоимость. Длина трубы, проходящей по территории Нигерии, составит 1037 километров, по Нигеру – 841 километр, по Алжиру – 2303 километра. Плюс к этому надо добавить 220 километров подводного газопровода до Испании, если все же будет избран именно этот маршрут. Строительство изначально оценивалось в 10 миллиардов долларов, теперь цена возросла до 13 миллиардов.

    Во-вторых, большой проблемой является вопрос безопасности. Сахара – место очень неспокойное, где активно действуют различные радикальные и террористические группировки. Шантаж и вымогательство у компании-оператора может стать очень привлекательной «кормушкой» для подобных структур.

    Почему Нигерия, Нигер и Алжир все же вернулись к идее строительства Транссахарского газопровода?

    Потому что Европа приняла принципиальное решение об отказе от продукции «Газпрома», а цены на газ на европейском рынке уже точно никогда не будут низкими. Министр энергетики Алжира Аркаб охарактеризовал сложившееся положение следующим образом:

    Начало реализации проекта TSGP происходит в уникальное время как с точки зрения геополитической панорамы, так и энергетических рынков, характеризующееся высоким спросом на газ и нефть и стагнацией предложения, вызванной падением инвестиций, особенно в области разведки нефти и газа, начиная с 2015 года.

    Как видим, рыночные условия располагают, а Европа крайне решительно настроена на диверсификацию поставок энергоносителей. Наверняка еще и сама поможет с инвестированием в Транссахарский газопровод. При необходимости вопросы с безопасностью МПГ также коллективно решат: проведут совместную военную операцию, деклассировав местных радикалов, а потом наймут ЧВК для охраны. Все решаемо, было бы желание. А оно есть.

    Уникальная международная ситуация делает вполне реалистичным и кажущийся фантастическим проект газопровода из Нигерии напрямую в Марокко (NMGP). Проблема со странами-транзитерами может быть легко решена за счет их отсутствия. Магистральный трубопровод пройдет по морскому дну в обход побережья Западной Африки. Его длина тогда составит 5660 километров, мощность – 30 миллиардов кубов в год, а стоимость строительства – 25 миллиардов долларов. Дорого?

    Дорого! Но вопрос из экономической плоскости давно уже перешел в политическую. 30 миллиардов кубов плюс еще 30 — это больше, чем весь наш «Северный поток».

    от admin