Европа нашла способ обойти свои же санкции при покупке газа в РФ

    В Европе продолжается «игра» в последнее слово в сфере оплаты за российский газ. Москва неоднократно упрощала процедуру расчетов за сырье и подстраивала механизм под западных партнеров. Однако для Брюсселя эти шаги все равно были враждебными, отчего Еврокомиссия именовала любую транзакцию по российской схеме как нарушающую санкции.

    Однако газ Европе нужен как никогда и мириться с ситуацией в ЕК не стали, выпустив свой циркуляр в данной сфере, назвав его «универсальным планом» по закупкам топлива без нарушения законодательства об ограничениях. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает американское агентство Bloomberg.

    Новое руководство от Еврокомиссии очень простое и выглядит исключительно как попытка сказать то самое пресловутое последнее слово в споре. Решение Брюсселя заключается в попытке переформатировать двухуровневую схему оплаты за газ в рублях, предложенную Россией, в одноуровневую. По сути, это означает, что ЕК разрешает резидентам открывать счета в российском Газпромбанке, перечислять плату они обязаны в евро или долларах в зависимости от валюты, записанной в контракте, и после этого официально заявить, что оплата проведена, обязательства по договору выполнены.

    Выполнение двух правил будет сигналом к тому, чтобы европейский регулятор не считал осуществленный платеж совершенным в обход финансовых ограничений для российских кредитных учреждений.

    Как пишет Bloomberg, страны ЕС, которым действительно необходим российский газ (Германия, Венгрия, Франция, Италия, др.), уже поддержали инициативу Брюсселя, так как она близка к последней редакции российской схемы по оплате за газ. Против выступила ожидаемо Польша, которая создала вид бурной деятельности и стала указывать на «юридическую» сторону вопроса. Более того, представители этого государства настаивают на тщательном обсуждении проблемы на уровне послов стран ЕС.

    У части европейских государств все же возникли по-настоящему значимые вопросы. К примеру, можно ли открывать в Газпромбанке именно рублевый счет и не будет ли за это вводиться ответственность. Поскольку Газпромбанк требует открытия именно рублевых счетов, а это негласно трактуется ЕК как попытка обхода санкций, причем обеими сторонами сделки – покупателем и продавцом.

    В целом ЕС высказал свое последнее слово, от Москвы больше разъяснений, вероятно, поступать не будет: окончательный вариант схемы и без того довольно прост. Как и замысел европейских законодателей: способ обойти свои же санкции найден, хотя заслуга в этом скорее Москвы, чем Брюсселя.

    от admin