Европа расплатилась с Россией за остановку «Северного потока – 2»

    Разговоры о жестком эмбарго ЕС в отношении российских энергетических ресурсов пока что остаются лишь политическим фарсом для публичного «ток-шоу» во время заседаний Еврокомиссии. При этом западные аналитики из Citi прогнозируют, что Россия в этом году только за поставленный на экспорт газ получит рекордные 100 миллиардов долларов прибыли. Все дело в том, что цена природного ископаемого топлива растет, так что значительное снижение экспорта в дальнее зарубежье не отражается на доходах от поставок важного энергоносителя. Об этом сообщает издание Echos в материале обозревателя Винсента Колена.

    Как пишет аналитик, страны Европы ежедневно отправляют в казну России более 200 миллионов долларов. Все средства поступают в адрес «Газпрома», несмотря на санкции, громкие заявления и обещания эмбарго. А это значит, что первый раунд энергетической битвы РФ полностью выиграла, ведь даже если Европа начнет брать меньше, то Москва все равно получит колоссальную прибыль из-за роста стоимости сырья.

    Предполагается, что доходы России в текущем году за поставки газа в Европу превысят 100 миллиардов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда стоимость сырья уже была высокой

    – полагает французский журналист.

    Он отдельно подчеркивает, что такая рекордная выручка будет получена только от продажи газа и без учета доходов от нефти, угля, другого топлива из России. Растущая стоимость сырьевой продукции компенсирует Москве снижение показателей экспорта. Валовой валютный оборот сохраняется и даже демонстрирует прирост.

    Только угрожая введением эмбарго, но ничего не предпринимая, европейцы доказали, что глава России Владимир Путин одержал верх в данной ситуации

    – продолжает Колен.

    Победа Москвы тем более ценна и показательна, что сверхприбыль от экспорта энергоносителей фактически окупила строительство «Северного потока – 2». Создав искусственный «шторм» и кризис в сфере энергетики, европейцы попали в ловушку: перенаправить сырье в украинскую ГТС не вышло. В итоге они сами оплатили остановку «Северного потока – 2». В данном случае речь идет не только о затратах на строительство, но и о прибыли от эксплуатации.

    В таком случае, с точки зрения РФ, ничего особо не изменилось после заморозки «Северного потока – 2». Косвенная задача, для которой магистральный экспортный трубопровод строился, была достигнута. Кроме разве что обеспечения газом Европы. Но в этом Брюссель виноват сам.

    от admin