Европейская промышленность переживает массовое сокращение

    Производство в Нидерландах становится всё нерентабельней из-за рекордных цен на энергоносители. Перспективы удручающие и нет никаких свидетельств того, что ситуация выправится в ближайшее время. Об этом 17 августа написала нидерландская деловая газета Financieele Dagblad, ссылаясь на собственное исследование.

    Издание отмечает, что компании начали закрываться из-за высоких цен на голубое топливо и электричество. Промышленность переживает сокращение штатов и производств.

    Директор ассоциации крупных потребителей энергии Ханс Грюнфелд сказал, что производство будет сокращаться и дальше. Причем сложившаяся тяжелая ситуация сегодня может быть лишь прологом того, что предстоит пережить завтра. Поэтому если правительство Нидерландов не будет на это оперативно реагировать, то бизнес понесёт катастрофические убытки со всеми вытекающими последствиями для государства и общества.

    Nystar закрывает цинковый завод рядом с Бельгией, а Aldel частично остановила алюминиевый завод в Делфзейле. Метаноловый завод OCI в Гронингене также был закрыт. На торговой площадке TTF в Нидерландах газовый фьючерс на 1 МВт·ч сейчас стоит уже €226, в то время, как в августе 2020 года его цена была менее €14.

    Хуже всего то, что конкуренция Азии с Европой за поставки газа приведет к ещё большему росту цен на энергетическое сырьё. Например, японо-корейский индекс газовых фьючерсов вырос за прошедшую неделю до $204 за 1 МВт·ч (около $2153 за 1 тыс. куб м). После этого европейцы начали предлагать за газ больше денег.

    На проседание европейской промышленности обратил внимание российско-украинский эксперт Юрий Подоляка. 18 августа он рассказал в своем Telegram-канале, что в Германии наблюдаются похожие процессы.

    Цены на ЖКХ растут как на дрожжах, а на дворе ещё нет никакой зимы. Вот и я сижу, смотрю на этот цирк и с ухмылкой жую попкорн. То ли ещё будет. Нет, мне реально с каждым месяцем результат санкций Европы против России нравится всё больше и больше. И я прошу лидеров ЕС только об одном – «не останавливайтесь»

    – прокомментировал Подоляка.

    от admin