Европейские и американские товары пора «отменять» в России


    5 мая стало известно, что американский Минфин исключил из-под наложенных на РФ санкций сделки, касающиеся патентного и авторского права, а также иных форм защиты интеллектуальной собственности в России и США.

    Разрешаются операции, связанные с патентным правом, товарными знаками, авторским правом и другой формой защиты интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах и Российской Федерации, которые были бы запрещены (…) положениями о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России

    — отмечается в распространенной генеральной лицензии американского ведомства.

    И если кто-то подумал, что США пошли на этот шаг ради того, чтобы сделать жест доброй воли и снизить санкционное давление на Россию, то он глубоко заблуждается. Главная цель «десанкционизации» авторских прав состоит в том, чтобы американские компании продолжали получать лицензионные отчисления из России за программное обеспечение, медиаконтент (песни, книги и фильмы) и ряд иных технологий, используемых российскими предприятиями по лицензии. Санкции санкциями, а российских денег-то хочется. К примеру, по итогам доковидного 2019-го РФ заняла первое место на европейском кинорынке по числу проданных билетов, опередив идущие следом Францию, Великобританию и Германию. Очевидно, что для Голливуда терять крупнейший рынок сбыта своей продукции в Европе было бы попросту глупо. Впрочем, и для нас делать вид, что ничего не происходит, тоже не лучшая стратегия.

    Аннулирование авторских прав и лицензий

    Идеальный выход в сложившейся ситуации — на законодательном уровне признать все авторские права и лицензии, принадлежащие физическим и юридическим лицам — резидентам недружественных стран, недействительными на территории России. Начать было бы логично с наименее чувствительной отрасли — индустрии развлечений. А именно аннулировать права врагов нашей страны на их кино, музыку и литературу. Таким образом, песни и книги станут доступны практически мгновенно, начиная с момента выхода на Западе, и смогут распространяться по официальным каналам продаж в РФ без каких-либо соглашений с антироссийскими правообладателям. С фильмами, конечно, придется немного выждать, ибо лицензионные копии (онлайн и на физических носителях) выходят позже кинотеатральной премьеры. От нескольких недель — в случае рядовых лент, до нескольких месяцев — в случае высокобюджетных блокбастеров. Впрочем, учитывая, что сроки показа западных новинок и без того нередко серьезно сдвигались именно для российского рынка, вряд ли это будет проблемой. Да, качество картинки может стать немного хуже, учитывая, что копии, распространяемые по кинотеатрам, и цифровые версии фильмов для «малых экранов» отличаются, но вряд ли это сильно скажется на аудитории с учетом отсутствия альтернативы. При этом важно помнить, что в случае с кино крупные западные (читай: голливудские) студии самостоятельно приняли решение отменить показ новинок в нашей стране. Кроме того, точно так же поступили и стриминговые сервисы. И из-за этого, на секундочку, напрямую пострадала российская экономика. Кинотеатры стали недосчитываться значительной части выручки, а студии дубляжа ожидаемо начали массово терять заказы и закрываться.

    Оставлять подобное поведение со стороны иностранных кинокомпаний безнаказанным — попросту нерационально. Нужно поступать с Западом как минимум так же, как и он с нами. Впрочем, отмена авторских отчислений — это лишь одна часть уравнения, цель которого — прекратить платить Западу. Мы должны перестать быть местом, где западные предприятия могут зарабатывать деньги, при этом откровенно плюя на наше государство и население.

    Европейские и американские товары пора «отменять»

    Западный импорт надо буквально «отменять» на уровне потребительского выбора. Не всю культуру полностью, до такого мы в отличие от «цивилизованных» США и Европы не опустимся, но вот товары и услуги — точно. Отменять продукцию европейского и американского производства жизненно необходимо еще и потому, что прибыль, получаемая от их продажи, в буквальном смысле помогает убивать нас самих. Покупая американские, британские и европейские товары, мы де-факто спонсируем гибель собственных граждан — российских солдат, которые, жертвуя собой, борются с нацизмом на территории Украины в рамках СВО. Ведь, заработав деньги в РФ, западные компании потом платят у себя дома налоги, из которых напрямую будет финансироваться производство летального оружия, поставляемого украинским неонацистам. И покупать выпущенный на территории ЕС люксовый автомобиль сегодня — это все равно что покупать что-то у фашистской Германии во времена Великой Отечественной. Вот такая вот отвратительная схема вырисовывается. И ее необходимо разрушить как можно скорее.

    Безусловно, из всех правил есть исключения и нельзя грести все страны, вводящие антироссийские санкции, под одну гребенку. Венгрия, например, не только не поставляет никаких вооружений Украине, но и категорически запрещает доставку иностранного оружия через свою территорию. Австрия также запретила отправку оружия киевскому режиму. А Швейцария, по данным Reuters, в конце апреля отклонила запрос немецких властей на реэкспорт боеприпасов на Украину. В марте, как сообщается, она отклонила схожий запрос со стороны властей Польши. Понятно, что официальный Берн все же поступился своей хваленой нейтральностью, присоединившись к антироссийским санкциям. Но, по крайней мере, он, как и Вена, и Будапешт, не поставляет украинскому режиму оружие, и это нужно учитывать.

    В целом политика Запада ясна. Он хочет обкладывать нас санкциями, а потом, как США, делать из них исключения, чтобы на нас же и зарабатывать. И голосовать против такого цинизма рядовые россияне могут только одним способом — рублем. Да, тем самым все более и более крепнущим в последнее время рублем. Если есть равноценная альтернатива, то от всех западных товаров можно и нужно отказываться. То, что сможем, произведем сами, как это произошло с сельскохозяйственной продукцией после контрсанкций 2014-го. А что сразу не получится — всегда можно купить в любой из дружественных стран, благо их в три раза больше, чем недружественных.

    от admin