Европейцам рассказали о плане США по расколу ЕС и ослаблению России

    Соединенные Штаты методично готовили Украину к военному противостоянию с Россией, окончательной целью которого должно было стать ослабление Евросоюза и его раскол. Об этом сообщило шведское издание Nya Dagbladet со ссылкой на материалы американского аналитического центра RAND Corporation.

    Доклад центра, выпущенный в январе этого года, раскрывает принуждение Киева со стороны Вашингтона к ударам по Донбассу, провоцируя таким образом Россию на боевые действия против Украины. После этого предполагалось объявить РФ страной-агрессором и ввести против нее масштабные экономические санкции.

    Планы США учитывали и непосредственное влияние этих событий на ЕС, экономика которого должна погрузиться в кризис. На фоне происходящих событий финансовые ресурсы в размере 9 трлн долларов перетекают в Соединенные Штаты, которые становятся центром притяжения для молодых и образованных граждан европейских стран.

    Одна из главных целей Вашингтона, по мнению аналитиков, состояла в расколе Евросоюза и недопущении дальнейшего сближения Берлина и Москвы. Отказ от российских энергоносителей со стороны европейских стран и изоляция РФ должны были стать инструментами этого плана. В США опасались независимого положения ФРГ, которая могла стать финансово-политическим центром Европы и составить конкуренцию Соединенным Штатам.

    Единственный возможный способ гарантировать, что Германия откажется от поставок российских энергоносителей, – это вовлечь обе стороны в военный конфликт на Украине. Продолжающиеся действия США в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны России

    – указано в отчете RAND.

    от admin