Евросоюз ищет способы отомстить России за отказ от прямых поставок газа Болгарии и Польше

     

    Евросоюз ищет способы отомстить России за отказ от прямых поставок газа Болгарии и Польше

    Москва потребовала от Варшавы и Софии оплаты за газ в рублях, но они отказались выполнить это условие. После этого «Газпром» наказал польский концерн PGNiG и болгарскую газораспределительную компанию Bulgargaz, перекрыв им вентиль 27 апреля, пишет французская газета Ouest-France.

    Издание отмечает, что поляки и болгары, благодаря европейской солидарности и созданию некоторых собственных запасов, смогут какое-то время выдерживать шок из-за отключения от российского газа. РФ осуждает эти две восточноевропейские страны за поддержку Киева, а следующим в очереди на наказание может оказаться Берлин.

    Однако источник, близкий к Еврокомиссии, назвал эту угрозу относительной, так как имеющихся запасов достаточно, чтобы справиться со сложившейся ситуацией в ближайшее время. Причем зависимость ЕС от РФ по газу с сегодняшних 45% импорта должна сократиться на 2/3 до конца 2022 года и на 100% в 2027 году. Более того, Евросоюз уже ищет способы отомстить России за отказ от прямых поставок газа Польше и Болгарии в европейской валюте.

    Брюссель собирается принять меры в рамках Европейской программы REpowerEU, нацеленной на диверсификацию источников энергоснабжения. К концу 2022 года все страны ЕС обязаны будут иметь доступ минимум к трем источникам голубого топлива, включая прямой или косвенный к СПГ.

    Кроме того, ЕС рассчитывает на увеличение производства биометана и ускорение перехода на чистый водород. К 2030 году доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе ЕС может достигнуть 40%. В ЕС расценили произошедшее с Польшей и Болгарией как предупредительный сигнал. Поэтому возникший энергокризис будет лишь способствовать ускорению энергоперехода.

    Каждая страна ЕС также должна будет экономить от 0,8% до 1,5% энергии. При этом Париж получит европейское финансирование в размере 5,8 млрд евро на модернизацию французских энергетических объектов.

    Благодаря Лиссабонскому договору 2009 года в 2013 году была запущена программа модернизации объединенных энергосистем стран ЕС на 9 млрд евро. Это ещё больше сплотило европейцев, так как привело к увеличению пропускной способности 114 газотранспортных магистралей и 20 терминалов-СПГ.

    Что касается упомянутых восточноевропейских стран, то Польша и Болгария предпринимают меры, чтобы избежать нехватки важного энергетического сырья. Варшава нарастила запасы и продолжает их накопление. Терминал в Свиноуйсьцье модернизирован и расширен. В 2023 году в Польшу начнутся поставки норвежского голубого топлива по газопроводу Baltic Pipe. В свою очередь, Болгария собирается покупать газ у Азербайджана, газопровод из Греции должен быть введен в эксплуатацию осенью. Дополнительные объемы газа в виде СПГ будут брать из терминала в Александруполисе (Греция), в котором у Болгарии своя доля.

    Однако, как предупреждает французский эксперт по энергетике Патрис Жоффрон, все эти меры не предотвратят турбулентность и скачки цен на энергорынках, что отразится на экономике ЕС, подытожило СМИ.

     

    от admin