Евросоюз не собирается мириться с «пророссийской» Венгрией


    В Европе столь смело идут на попытку принять энергетическое эмбарго в отношении российских углеводородов лишь потому, что хорошо знают свое законодательство и позицию некоторых стран. Конфигурацию мнений можно весьма прагматично и хитро использовать в сложившейся ситуации, причем с огромным заделом на будущее. Например, давно известно, что Венгрия выступает против эмбарго, поэтому ради США в Еврокомиссии готовы хоть «сегодня вечером» поставить на голосование законопроект о запрете и получить нужный Брюсселю результат – провал по инициативе эмбарго, так как для принятия документа требуется согласие всех членов ЕС. Но видимость евроатлантического консенсуса будет сохранена.

    Однако, если данная «схема» просчитывалась очень давно, то долгосрочная выгода от ожидаемого применения Венгрией права вето начинает становиться игрой на перспективу. Брюссель в буквальном смысле выстроил многоуровневую ловушку для «пророссийской» Венгрии. В принципе, она может быть использована против любого члена объединения, кто попытается соблюсти свои интересы, сотрудничая с Россией, причем в любой сфере. Сейчас прецедент отрабатывается в деталях.

    Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считается евроскептиком и ярым противником Брюсселя. А еще пророссийским лоббистом (хотя это и не так). Но коллективный Запад научился использовать его в качестве «полезного идиота», то есть лица, которое заведомо делает нужные вещи для выгодоприобретателей из стана врагов. Политический и экономический кризис в ЕС вследствие бездумного и масштабного противостояния с Россией потребовал применения нестандартных способов решения внутриевропейских противоречий.

    Орбан уже написал не одно письмо в ЕК с угрозами и заявлениями о том, что его страна не поддержит эмбарго на нефть, а тем более на газ из России. А также разъяснил последствия введения запретов, назвав их катастрофическими для «евроинтеграции». Но руководство Еврокомиссии такое возмущение одного из членов объединения только забавит, ведь польза для общего дела будет извлечена в любом случае.

    Во-первых, эмбарго не будет введено в полном соответствии с законом, хотя антироссийские настроения сохраняются, и, во-вторых, позиция Венгрии при дальнейшем углублении и выходе европейской русофобии за все возможные берега будет использована против нее же, ради подавления режима Орбана. Система всегда сильнее одного игрока, и после выполнения своей миссии Будапешт будет поставлен на место очень быстро, с реинтеграцией в общую позицию ЕС. Так что пока вокруг него происходит управляемая «буря в стакане», не более.

    от admin