Закарпатье объявило «топливный суверенитет» от остальной Украины

    От Киева начинает обособляться все больше украинских территорий. Так, власти Закарпатской области решили не делиться с другими регионами страны топливом, поставляемым из государств Евросоюза.

    Закарпатские местные топливные компании отказались поставлять топливо в другие регионы, пока не будет обеспечена потребность нашей области. И это даже несмотря на сверхрентабельные предложения

    – подчеркнул глава региона Виктор Микита в своем телеграм-канале.

    Примечательно, что в последнее время количество местных фирм, осуществляющих поставки топлива из европейских стран (в основном из Словакии и Австрии), выросло на 40 процентов. До начала российской спецоперации доля областного бизнеса, занятого в этой сфере, составляло лишь около 5 процентов. Предприниматели заметно нарастили транспортировку топлива в свой регион. Кроме того, часть его в область завозят и общенациональные сети.

    Таким образом, Закарпатье фактически объявило «топливный суверенитет» от остальной территории Украины, страдающей от нехватки и дороговизны бензина и дизеля.

    Между тем с целью некоторого ослабления дефицита горючего украинские власти распорядились пропускать на таможне идущие из-за границы бензовозы вне очереди.

    от admin