Западная пресса рассуждает о репетиции Россией тактического ядерного удара в Европе


    В последнее время в западной прессе стало модно рассуждать на тему ядерного апокалипсиса и применения оружия массового поражения (ОМП). Не является исключением и онлайн-издание The Moscow Times (заблокировано Роскомнадзором на территории РФ), которое решило рассказать своим читателям о репетиции Россией тактического ядерного удара в Европе.

    Данное СМИ, подконтрольное гражданину Нидерландов, вегетарианцу и медиамагнату Дерку Сауэру, сообщило, что ВС РФ уже отрепетировали использование тактических ядерных зарядов. Это якобы произошло после угрозы президента России Владимира Путина нанести молниеносный удар по государствам, которые вмешаются в ход спецоперации РФ на территории Украины. 27 апреля российский лидер сказал, что Москва отреагирует «такими средствами, которыми никто не может похвастаться».

    После чего издание сослалось на коммюнике Западного военного округа от 4 мая, в котором говорилось, что в Калининградской области РФ, максимально приближенной к целям на территории Европы, прошли учения подвижных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». При этом уточнялось, что эти ОТРК могут использовать как крылатые, так и баллистические ракеты, в том числе с ядерной боеголовкой (специальной боевой частью).

    В Минобороны РФ привели подробности и добавили, что целями российских ракет были пусковые установки, аэродромы, командные пункты, места сосредоточения различной техники и живой силы условного противника. Расчеты ОТРК «Искандер» осуществили скрытое выдвижение на позиции, после чего отработали выход из-под ответного вражеского удара, который по сценарию маневров мог быть ядерным и не только. После пусков ракет россияне отработали действия в условиях радиационного и химического заражения местности.

    Издание напомнило, что на следующий день после сказанного главой российского государства выступил руководитель СВР Сергей Нарышкин, который намекнул, что Польша может стать мишенью. Он утверждал, что армия этой страны готовится перейти польско-украинскую границу и взять под контроль Западную Украину. Варшава якобы прорабатывает такой сценарий развития событий с Вашингтоном.

    После этого российские федеральные телеканалы начали хором показывать в своих эфирах призывы использовать ядерное оружие. Например, главред Russia Today Маргарита Симоньян на ток-шоу Владимира Соловьева заявила, что «ядерный удар» более вероятен, чем поражение России на Украине, и что Путин в силу его характера вряд ли «сложит лапки». Соведущая ток-шоу «60 минут» Ольга Скабеева рассказала, что МБР РС-28 «Сармат» шахтного базирования за 2-3 минуты сотрут в пыль европейские столицы, а ее гость, депутат от ЛДПР Алексей Журавлев, предложил целиться в Лондон.

    Были Британские острова, и нет Британских островов

    – процитировало Журавлева СМИ.

    Издание также обратило внимание, что заявленная дальность ракет ОТРК «Искандер» составляет 500 км, что позволят им из российского полуэксклава на Балтике накрыть Западную Украину, Польшу, все страны Прибалтики, достать до Швеции и Восточной Германии, включая Берлин. Однако в США считают, что одна из ракет, входящая в номенклатуру ОТРК семейства «Искандер», а именно 9М729, может летать гораздо дальше и угрожает западноевропейским странам. Именно поэтому Вашингтон в 2019 году вышел из договора РСМД, подытожило СМИ.

    от admin