Западная пресса: Россия быстро возродила НАТО

    Распад Советского Союза похоронил смысл существования НАТО вместе с его главным противником. В последующие годы, несмотря на имитацию бурной деятельности, североатлантический блок не смог полностью возродиться как цельная организация и союз. Так было до последнего времени. Большой конфликт в Европе – как раз то, чего не хватало Брюсселю для реанимации объединения, и теперь руководству в Брюсселе будет трудно отказаться от «благ» конфронтации. Об этом говорится в редакционной статье специализированного ресурса OilPrice.

    Наступили «прекрасные времена» для НАТО как организационной структуры и объединения государств. И в этом плане, по мнению редакции указанного ресурса, именно Россия способствовала быстрому возрождению альянса. Москва якобы сделала это непримиримым стремлением к восстановлению статус-кво и своих международных прав на безопасность, добиваясь уважения к себе любыми способами. Хотя теперь причины уже неважны: сторонники и чиновники НАТО получили то, что хотели – повод для перевооружения, финансирования, сплочения и наступления на Россию. Это сродни осуществлению давно лелеемой мечты.

    Как отмечается в анализе ситуации, НАТО далеко от решения всех проблем, попытка вступления Швеции и Финляндии в альянс это четко показывает. Однако воодушевление и подъем Западной коалиции трудно не заметить. Наступило время развития атлантического сотрудничества между США и ЕС и, одновременно, торгов по поводу преференций. Так поступают Турция и Хорватия, которые под видом общей заботы на самом деле продвигают решение собственных проблем.

    По мнению западной прессы, президент Владимир Путин не совсем искренно принижает значение возможного вступления в альянс двух новых членов. Он пытается выдать желаемое за действительное. Проще говоря, несмотря на то, что военная спецоперация России на Украине началась как раз из-за возможного расширения НАТО, Москва якобы не боится присоединения Швеции и особенно Финляндии (у самых границ РФ) именно в силу того, что много лет военный блок был «мертвым». В этом противоречие Кремля.

    В целом эксперты интернет-издания поспешили возродить военное партнерство западной коалиции. Разногласия между странами, входящими в альянс, слишком большие, новое расширение может стать причиной скорее распада НАТО, нежели новой жизни для него. Поддерживаемый и постоянно тлеющий конфликт (на Украине, или другом полигоне Запада), якобы «живительный» для альянса, на самом деле разорит как ЕС, так и подстрекателя из-за океана. То, что кажется импульсом к существованию, на самом деле является лишь инерцией окончательного падения. И Россия тут совсем ни при чем.

    от admin