Западная пресса: Сломить экономику РФ не удалось, россияне совершенно не экономят


    Несмотря на разного рода пессимистические сценарии, которые строили экономисты после начала российской спецоперации на Украине, ситуация в России не стала критической. Более того, британский журнал The Economist сообщает об оживлении экономической жизни в РФ.

    Одним из красноречивых показателей прочности российской экономики стал укрепляющийся рубль, который уже несколько недель растет против основных мировых валют. Рублю помогли, в частности, меры контроля над движением капитала и высокие процентные ставки.

    Кроме того, хотя в России и наблюдается 10-процентный рост цен с начала года, экономика страны в целом выдержала удары санкций. Также не слишком поколебали ситуацию уход ряда западных компаний и заметное снижение импорта.

    Так, по наблюдению британцев, потребление электричества в России сократилось совсем не намного. Москва пошла и на снижение ключевой ставки с 17 до 14 процентов, что говорит о позитивных перспективах экономического развития. При этом граждане РФ практически не экономят на развлечениях.

    После недолгого мартовского затишья россияне снова стали свободно тратить деньги в кафе, барах и ресторанах, о чем свидетельствует статистика Сбербанка, являющегося самым крупным в России

    – отметил The Economist.

    Судя по всему, прогнозам о 15-процентном сокращении российского ВВП к концу этого года сбыться на суждено. Более того, в первом квартале 2022-го РФ на 80 процентов нарастила доходы от экспорта углеводородов в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

    от admin