Западные разведки на Украине – «всевидящее око» или команда неудачников?

    Вопрос участия в проводящейся сейчас на территории Украины специальной военной операции по денацификации и демилитаризации разведывательных служб стран НАТО является одним из наиболее широко освещаемых западными СМИ. В российском же информационном пространстве он обходится самым тщательным образом. Причины тут понять не так уж и сложно. С одной стороны, тема достаточно болезненная. С другой же, освещать ее приходится, опираясь в основном на изобилующие недомолвками, а то и прямыми подтасовками утечки и оговорки западных «рыцарей плаща и кинжала». Или, в ином варианте, на допущения и версии тамошних журналистов, как правило, не питающих к России и ее армии ни малейшего пиетета и пускающихся в чистую пропаганду и фантазии.

    Тем не менее говорить об этом очень даже стоит – хотя бы в силу того, что целый ряд вопросов относительно роли и места спецслужб наших «заклятых друзей» во всем, что происходило ранее и происходит сейчас на территории «нэзалэжной», требует объективных и непредвзятых ответов. Прежде всего, для того чтобы ошибки и просчеты с нашей стороны (если таковые имели и имеют место) были исправлены и более не повторялись.

    Бесполезное предупреждение

    Если верить источникам, от которых я по большей части и намерен отталкиваться в своей попытке анализа, то есть ведущим изданиям Запада, тамошнее разведывательное сообщество было самым распрекрасным образом осведомлено о готовящейся Москвой спецоперации. Как утверждает, к примеру, Wall Street Journal, все они знали и обо всем предупредили своих «подопечных». Так, директор ЦРУ Уильям Бернс в январе нынешнего года «совершил тайную поездку в Киев» с вполне определенной целью. Там он, встретившись с Зеленским лично, передал ему «самые детальные планы нападения России, в том числе данные о наступлении на столицу». В частности, касательно намерений российского военного руководства «атаковать с территории Белоруссии через Чернобыльскую зону отчуждения», а также «захватить аэродром в Гостомеле и использовать его в качестве плацдарма для атаки на украинскую столицу». На первый взгляд, все «в цвет»…

    Вот тут, казалось бы, самое время схватиться за голову и возопить: «Да где это у нас кроты завелись?! Неужто в самом Генштабе, а то и вовсе в Кремле?» Не будем, впрочем, торопиться со скоропалительными выводами, тем более таких ужасающих масштабов. Дело в том, что о «поразительной осведомленности американской разведки» относительно «коварных планов Москвы» телеканал NBC News вовсю вещал еще за две недели до начала СВО. Тогда говорилось о том, что, «по данным спецслужб США, в России рассматривают девять вариантов военного вторжения в Украину». Впрочем, в общем и целом все они сводились «к двум масштабным сценариям действий». Оба «предполагали тактику окружения: силы одновременно заходят с разных сторон, чтобы окружить украинские части и загнать их в котел». Вот с этого места закрадывается подозрение относительно того, что заокеанские «рыцари плаща и кинжала» попросту занимались гаданием на кофейной гуще, опираясь на азы стратегии и тактики, преподаваемые в любом военном училище.

    Сразу же поневоле вспоминаются потуги этих самых «провидцев» назвать «совершенно точную дату вторжения». Что там было? 16 февраля, кажется, и еще много других чисел, все из которых оказались попаданием пальцем в небо. Что до «планов», которые то ли были похищены прямиком из генеральских сейфов, то ли «просчитаны блестящими аналитикам из Лэнгли и Пентагона», то и в них (во всяком случае, в изложении NBC) никаких «гениальных прозрений» не обнаруживается. «Россия намерена захватить весь левый берег Днепра, на котором размещена половина личного состава ВСУ, включая наиболее профессиональные подразделения…» «С территории Крыма вылетят военные вертолеты, которые будут поддерживать силы пехоты атаками с воздуха…» «Рассматривается вариант высадки десанта с моря и с воздуха на побережье Черного моря у Одессы, чтобы создать коридор по суше к Приднестровью вдоль Днестра, где также есть российский военный контингент…»

    «Другой вариант наступления – с севера, со стороны границы Черниговской области с Россией и белорусско-украинской границы. В этом случае российские группы будут двигаться на юг – в Житомир и юго-восток – в Киев, чтобы оцепить эти города…» «Россияне намерены начать артиллерийский огонь ночью и применить баллистические ракеты средней дальности. Их мишенями будут армейские склады с боеприпасами, системы противоракетной и противовоздушной обороны, военные станции связи и другая критическая инфраструктура ВСУ…» Простите, но все это «совершенно секретные сведения» под грифом «ежу понятно». А как еще могла осуществляться начальная стадия СВО? Высадкой десанта во Львов из космоса? За все эти данные американские разведчики если и заслуживают какого-либо почетного звания, то разве что «Капитан Очевидность». Киевский вояж Бернса (никакой особой тайны, кстати, не составлявший) имел совершенно другую цель, чем осведомление бестолкового клоуна о грядущих неприятностях. Таким образом Вашингтон пытался осуществлять психологическое давление на Москву – и только.

    Наводчики для нацистов

    Опять-таки, то, что «нэзалэжная» была насквозь «профильтрована» не то что сотрудниками, а мощнейшими резидентурами спецслужб Запада начиная с 2014 года, а в последнее время перед началом СВО концентрация этих персонажей в стране превысила все мыслимые пределы, секретом ни для кого не являлось. Бернс мог бы и не гонять спецборт – просто отдать приказ собственным подчиненным. Результат был бы в точности тот же. Другой вопрос, намного более серьезный, чем нелепые потуги представителей Лэнгли выставить себя нострадамусами, заключается в том, какую роль они сыграли после начала боевых действий и, увы, продолжают играть сейчас. Согласно публикации, вышедшей в начале мая в New York Times, «частью секретных усилий администрации Байдена по предоставлению Украине разведывательных данных на поле боя в режиме реального времени является передача данных о местонахождении участвующих в боевых действиях представителей высшего командного состава Вооруженных сил России». Эти разведывательные данные также включают предполагаемые перемещения российских войск. В них входят сведения о местонахождении и другие подробности о часто перемещаемом мобильном штабе российских военных».

    Заявление издания о том, что «именно эти данные позволили украинцам атаковать и убивать многих российских генералов, погибших во время войны на Украине», вызвало в Вашингтоне нешуточный скандал. Впоследствии пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон заявила, что разведывательные данные «не предоставлялись украинцам с таким расчетом, чтобы они могли намеренно убивать российских генералов». В свою очередь, спикер Пентагона Джон Кирби наотрез отказался «обсуждать детали передаваемой Киеву информации». Однако признал при этом, что «Соединенные Штаты предоставляют Украине информацию и разведывательные данные, которые они могут использовать для защиты». Ну, сколь широка может быть в понимании наших заокеанских «заклятых друзей» трактовка понятия «защита», пояснять, думаю, никому не надо.

    В любом случае широкий резонанс, вызванный бахвальством New York Times, пришлось «гасить» публикацией уже в другом издании – The Washington Post. В нем со ссылкой на «высокопоставленных официальных лиц разведки» давалось разъяснение относительно того, что администрация США якобы «разработала правила по обмену разведданными, направленные на то, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой». Если верить написанному, существуют два жестких ограничения: «Украине не может быть передана информация, которая помогла бы ликвидировать российских руководителей, таких как высшие офицеры или министры». Этот запрет «не распространяется на офицеров», но вроде бы касается представителей российского генералитета. Однако, как говорит Байден, «это не точно». Также строго запрещен обмен разведывательными данными, которые могли бы помочь Киеву «атаковать российские цели за пределами Украины».

    Вот в это, по правде говоря, верится совсем уж слабо – хотя бы в силу того, что первые атаки приграничных российских областей ВСУ осуществляли явно по наводке собственных «союзников». К тому же следует помнить, что к «территории Украины» американцы упорно продолжают относить не только Донбасс, но и Крым. Опять же, тут уместно будет привести сообщение телеканала NBС, в соответствии с которым Джо Байден вынужден был обзванивать представителей разведки, дабы донести до них мысль о том, что «сливать журналистам данные о разведывательной помощи Украине» – очень скверная идея. Причиной, принудившей дедушку лично «вставлять фитиль» высокопоставленным руководителям, было то, что все американские СМИ принялись наперебой рассказывать, как «американские военные навели украинцев на крейсер «Москва» и фактически руководили атакой на него».

    В Пентагоне от всего этого принялись открещиваться, в Белом доме струхнули и распсиховались. Президент провел телефонный разговор с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, главой Национальной разведки Аврил Хейнс и министром обороны Ллойдом Остином, которым крепко вложил ума и приказал добиться, чтобы их подчиненные держали рты на замке. Главным из озвученных требований было – «утечки о сотрудничестве американской разведки с украинцами должны прекратиться, поскольку они мешают достижению целей США в этом конфликте». Накачка, видать, была неслабой, поскольку какое-то время спустя уже директор ЦРУ Уильям Бернс выступил с заявлением о том, что считает «безответственными и рискованными любые утечки данных об обмене США разведывательной информацией с Украиной».

    Что имеем, так сказать, в сухом остатке? Откровенное признание США в том, что киевскому режиму «на протяжении всей войны американскими разведывательными службами предоставляется информация о местонахождении и передвижении российских войск в режиме реального времени, включая снимки, сделанные с использованием секретных и коммерческих спутников, а также отчеты, полученные из конфиденциальных источников…» Имеем гибель крейсера «Москва», а также целый ряд других успешных операций ВСУ, объяснить которые без того, что при их осуществлении использовались полученные от США и НАТО разведданные, представляется проблематичным. На этом теплом и продуктивном сотрудничестве самое время поставить точку. Каким образом? Ну, в данном вопросе уж точно не мне давать советы. Хотя… К примеру, внезапная гибель «от неустановленных причин» пары-тройки тех самых «глазастых» спутников представляется весьма привлекательным вариантом. В любом случае практика (в частности, динамика изменения объемов и структуры поставок Западом вооружений укронацистам) крайне убедительно свидетельствует о том, что процессы военной поддержки Киева идут по нарастающей. Кто знает, до какой степени вовлеченности в конфликт могут дойти разведки США и НАТО. Любые поползновения в этом направлении лучше бы пресечь максимально быстро и максимально жестко.

    от admin