Западные страны заявили об угрозе GPS из-за России и принялись искать альтернативу

    Просьбы Киева о глушении российской навигационной системы ГЛОНАСС на Украине не были удовлетворены его западными партнерами. Однако сама постановка подобного вопроса и происходящее на украинской территории подталкивает Запад к поиску альтернатив системе глобального позиционирования GPS, пишет британская газета The Times.

    Издание отмечает, что Великобритания и США ищут аналоги или замену GPS, которые не полагаются на спутники. В Лондоне и Вашингтоне опасаются, что в будущих войнах можно будет вести глушение сигналов без всякой стрельбы. При этом аналитики и специалисты предупреждают, что угроза спутниковых помех будет только усиливаться.

    Министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин сообщил, что правительство «должно быть начеку» к угрозе спутникового вмешательства. С его слов, это связано с тем, что Россия использует спецоперацию на Украине для испытания своих средств РЭБ/РЭП на предмет глушения GPS.

    Обе стороны развертывают целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить нашу собственную инновационную работу в этой области

    – сказал Куин.

    Великобритания изучает альтернативные навигационные системы, включая британскую OneWeb, использующую космическое пространство (взаимосвязанная система спутников, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи), и американскую NextNav (собственная сеть трансляторов, аналогичных GPS, но установленных на земле, а не на спутниках), которая ведет переговоры с правительством Соединенного Королевства о развертывании.

    В настоящее время мы рассматриваем ряд вариантов, в том числе некосмические альтернативы, чтобы усилить безопасность Великобритании, и мы позже проинформируем о наших дальнейших шагах

    – добавил Куин.

    При этом в NexNav говорят, что их сигналы в 100 тыс. раз сильнее, чем у GPS, поэтому их сложнее заглушить и они более эффективны в городской среде.

    Мы работаем с правительством США и пытаемся создать запасную систему, альтернативную GPS, которая находится под угрозой России и прочих

    – рассказал руководитель NextNav Ганеш Паттабираман , после того как пообщался с британскими чиновниками из различных министерств.

    Заодно Паттабирамана объяснил, почему Запад не удовлетворил просьбу Киева. Все дело в том, если ГЛОНАСС будет отключен, то Москва может сбить спутники GPS. Кроме того, могут быть созданы помехи электрическим сетям, выведены из строя банкоматы, нарушена работа банковской системы, остановлена работа мобильных телефонов и сделано все возможное, чтобы высокоточные западные ракеты никогда не достигали своих целей.

    от admin