Западный эксперт рассказал, кто мешает обрушить Россию санкциями


    Антироссийская западная коалиция действительно приняла в отношении России самые жесткие санкции в истории. Никакой игры в «поддавки», все серьезно. Однако эффект от их воздействия совсем не такой, на который надеялись «архитекторы» глобальной русофобии в Вашингтоне. Поиском виновных в провале санкционного давления заняты не только стратеги за океаном, но и рядовые пропагандисты среди обозревателей иностранных СМИ, дающих «правильную» картину мира своим читателям.

    Именно таким делом поиска слабых мест коалиции занялся британский корреспондент Джереми Уорнер, который отыскал прореху в «тылу». Как рассказывает обозреватель, России преодолеть последствия санкций и смягчить последствия их помогает Саудовская Аравия, некогда ближайший союзник США. Именно Эр-Рияд мешает «обрушить» Россию западными ограничениями, так как его поведение сохраняет львиную долю энергетических доходов Москвы. Свои доводы Уорнер опубликовал в издании The Telegraph.

    В этом смысле эксперт даже не рекомендует вводить энергетическое эмбарго, так как прочные позиции РФ в ОПЕК и дружба с Саудовской Аравией сведут на нет все западные рестрикции в данной отрасли. Автор расследования доказывает, что даже для Великобритании отказ от российского сырья является болезненным и тяжелым шагом, несмотря на то, что Соединенное Королевство не так сильно зависит от импорта. В этом решении много дипломатического мужества, экономических лишений. Так что помощь со стороны Саудовской Аравии не помешала бы.

    Но, к сожалению британца, ближневосточное королевство никак не идет на уступки Западу (не только Лондону), сотрудничает с РФ в рамках ОПЕК и тем самым «посылает неудачные геополитические сигналы».

    По всем признакам, Саудовская Аравия, как один из крупнейших поставщиков нефти, больше напоминает друга России, чем соперника

    – делает вывод Уорнер.

    Смысл претензий эксперта очевиден: коллективному Западу нужно как можно скорее нивелировать обратное воздействие санкций на собственную экономику. Предотвратить рост цен на заправках «мирового хозяина» США может только много дешевой нефти. Однако сланцевая промышленность Штатов работает на пределе, покрыть выпадение поставок из РФ не в состоянии. Поэтому необходим третий мощный сырьевой «игрок», который согласится на убытки для себя (увеличение производства, увеличение расходов, удешевление сырья), но спасет «гегемона» и его правящую верхушку от кризиса.

    Эту откровенную роль прислужника Эр-Рияд с негодованием отвергает, чем вызывает негативный отклик на Западе и клеймление «другом» России. В любом случае ближневосточная монархия не желает помочь обрушить РФ и не работает на Запад.

    от admin