Западный эксперт: Россия выдержала санкции, которые не смог бы вынести Китай

    С началом российской специальной военной операции на Украине были введены беспрецедентные по качеству и количеству санкции в отношении РФ. Однако спустя почти три месяца становится очевидно, что ограничения не сработали, а экономика России не рухнула под их тяжестью. Почему же так произошло? На этот вопрос отвечает финансовый аналитик ресурса OilPrice Джош Оуэнс.

    Как пишет эксперт, несмотря на «выдающееся» сопротивление Украины и применение пакета агрессивных санкций против России, похоже, что конфликту в Европе не видно конца. До сих пор большая часть анализа ситуации, проведенного специалистами, была сосредоточена на военных неудачах России, поведении президента Владимира Зеленского и удивительной в своем единстве реакции международного сообщества. Однако то, что зачастую упускается из виду, – это устойчивость российской экономики, когда дело доходит до выживания в условиях санкций.

    В глобализованном мире, который уже страдает от проблем с цепочками поставок, нехватки энергии и экономического спада, довольно странно наблюдать явление, что санкции не смогли поставить российскую экономику на колени. В этом плане российской финансово-экономической системе лучше держаться в стороне от макроэкономики западного мира, поскольку именно она является элементом нестабильности и может при еще большем вовлечении РФ в международные отношения утащить за собой на дно. Изоляция в таком случае не самое плохое решение.

    Рубль, сильно просевший в марте, теперь торгуется рекордно дорого. Впрочем, как отмечает Оуэнс, реальный рынок продажи валюты, конечно, отличается от номинального курса (различие между нормативной экономикой и реальной), и тем не менее национальная денежная единица выдержала испытание. Если смотреть объективно, то Россия выдержала санкции, которые не смог бы вынести даже Китай.

    Именно уникальное положение РФ в качестве нетто-экспортера как энергоносителей, так и основных продуктов питания позволило ей удержаться на плаву. Если бы аналогичные санкции были применены к чистому импортеру, например такому, как Китай, то в конечном итоге стоило бы ожидать деиндустриализации азиатского гиганта, голода и массовых беспорядков. Это стало бы катастрофой. Но только не для России.

    У правительственного плана по экстренному спасению экономики от санкций есть одна ахиллесова пята. Все предпринятые руководством государства меры – вынужденные и срочные, они не предусматривают долгосрочной перспективы. В конечном итоге, полагает эксперт, санкции все же могут подействовать, но для этого нужно многолетнее воздействие на Москву.

    от admin