Западный эксперт: Россия может себе позволить сократить экспорт газа

    Аномально жестокие санкции в отношении России порождают не менее странные последствия для важной экспортной газовой отрасли. В этом году «Газпром» поставил в Европу газа на 43% меньше, чем в прошлом году, но поднял цены в среднем в три раза, что существенно ниже рыночной тенденции. Но даже этого хватило для достижения удививших западных аналитиков результатов.

    Глобальная трансформация рынков привела к тому, что выручка компании от экспорта в ЕС увеличилась с 53 до 100 миллиардов долларов. Об этом написал эксперт Оливер Хортай, руководитель отдела исследований энергетической и климатической политики венгерского аналитического центра Századvég. Его данные хорошо совпадают с подсчетами, опубликованными также в Financial Times.

    Согласно данным газеты, более высокие цены на газ помогут российской газодобывающей компании «Газпром» полностью компенсировать сокращение поставок и даже превзойти самые смелые ожидания.

    В статье Financial Times сообщается, что компания «Газпром» сохраняет свои доходы от продажи газа на стабильном уровне, поскольку рост цен компенсировал ее решение сократить поставки в Европу. Поэтому, очевидно, Россия может себе позволить играть с Европой в долгую «экономическую войну», сокращая поставки газа на экспорт. Это действие в целом идет на пользу Москве.

    В данный момент «Газпром» поставляет в Европу через Украину и Турцию примерно 84 млн кубометров топлива в сутки. Ранее этот средний показатель составлял 480 миллионов кубометров в сутки.

    Согласно заявлению представителей холдинга, сделанному на прошлой неделе, российский поставщик газа получил чистую прибыль в размере 41,75 млрд долларов только в первой половине 2022 года, что превышает общий прошлогодний доход в размере 29 млрд долларов. Компания выплатила дополнительно 20 млрд долларов в виде дивидендов российскому государству, пополнив казну.

    На фоне категорического отказа стран – членов Евросоюза от введения предельных цен на российский и любой другой газ перспективы «Газпрома» выглядят более чем позитивно. Противоядия простой и действенной концепции крупного поставщика в отношении своего главного (хотя и строптивого) клиента пока не найдено, резюмировал эксперт.

    от admin