Запад недооценил значение России для мировой экономики


    Россия и (в намного меньшей степени) Украина по состоянию на начало 2022 года обеспечивали поставки значимых товаров и услуг, необходимых для бесперебойного функционирования мировой экономики. Но на Западе мало кто, кроме немногих специалистов, это замечал, предпочитая язвить о России как о всего лишь «заправочной станции с ядерным оружием».

    Теперь же, после начала российской специальной военной операции в Украине, стали все чаще раздаваться голоса о реальной тяжести той цены, которую «коллективному Западу» придется платить за свое стремление «наказать Россию». Эти мнения пока что не перевешивают массированной антироссийской истерии, в поддержание которой «впряглись» все сколь-нибудь значимые медиаресурсы, но уже формируют неизбежную переоценку как западных обывательских настроений, так и позиции многих значимых игроков мирового рынка.

    Последовательные волны беспрецедентных западных санкций, «исход корпораций» из России и ответная реакция Москвы на эти меры нанесли ощутимый ущерб ряду важнейших секторов мировой экономики. Все это усугубило ущерб для глобального Запада, нанесенный ранее пандемией COVID-19.

    Для многих наблюдателей масштаб этих волновых эффектов стал большой неожиданностью. В зависимости от разных методик оценок, российская экономика занимает место где-то между шестым и двенадцатым по величине в мире, причем ее вес, как правило, приписывается почти исключительно углеводородам. На долю России приходится лишь около 3% мирового экономического производства. И президент Джо Байден, и его бывший босс Барак Обама поэтому смотрели на Россию как на второстепенного игрока на международной экономической арене. Такой поверхностный взгляд не принимает во внимание многие важные вещи

    — констатирует сайт с весьма «говорящим» названием Russia Matters, который сложно отнести к «прокремлевским».

    Аналитики этого ресурса назвали пять важнейших секторов, которые наиболее сильно пострадали от экономических последствий развязанной Западом новой холодной войны с Россией.

    1. Энергетика

    По итогам прошлого года Россия была крупнейшим в мире экспортером природного газа, вторым по величине экспортером сырой нефти и третьим — угля. Она также обогащает больше урана для использования на атомных электростанциях, чем любая другая страна в мире.

    Сейчас поставки российских энергоресурсов на мировые рынки сокращаются из-за санкций и неуверенности ключевых игроков в цепочке «производитель – потребитель». Сокращение поставок привело к росту цен на нефть, газ и уголь, и без того достигших высокого уровня после пандемии. «Эффект домино» в этом секторе очевиден: более высокие затраты на топливо и энергию приводят к росту цен практически на все, что производится или транспортируется, от цемента до косметики. Это, в свою очередь, создает потенциальные политические проблемы для действующих лидеров во всем мире.

    В США цены на заправках достигли рекордно высокого уровня, вынуждая к требованиям «принять меры» вплоть до Белого дома. Во всем мире руководители отрасли предупреждают о «системной» нехватке дизельного топлива.

    В ситуации с природным газом больше всего пострадала Европа, на долю которой в 2021 году пришлось 74% российского экспорта. Теперь европейские страны, особенно Германия, изо всех сил стараются понять, как им «наказать Москву» введением эмбарго на газ, не разрушая при этом собственную экономику.

    Цены на уголь для производства электроэнергии также достигли рекордного уровня в марте, увеличившись более чем в три раза с начала года. Поэтапные запреты на ввоз российского угля были введены в Японии, которая является третьим по величине импортером в мире, Великобритании и ЕС, где в 2021 году российский уголь составлял почти половину импорта, угрожая еще больше увеличить расходы потребителей.

    В атомной энергетике цены на уран подскочили более чем на 30%, и никто не может «быстро заменить Россию в сложной цепочке поставок, на переналадку которой могут уйти годы», пишет Wall Street Journal. Москва заявила, что рассматривает вопрос о запрете экспорта урана в США, которые в 2020 году получали 16% своих поставок из России.

    2. Сельское хозяйство

    Россия была крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2021 году и основным производителем всех трех типов питательных веществ, которые используются в удобрениях. РФ также была вторым в мире экспортером ключевого ингредиента многих продуктов массового производства — подсолнечного масла, на ее долю приходилось около 23% мирового рынка (при том, что на Украину — крупнейшего в мире экспортера — приходилось до 46%).

    Последствия военной операции на Украине ударили по поставкам зерна, растительных масел и удобрений. Сочетание западных санкций и «ответного запрета на экспорт» привело к дефициту сырья и к тому, что цены на удобрения на отдельных рынках выросли в пять раз.

    Мировые цены на продовольствие достигли нового исторического максимума уже в марте, подскочив на 34% в годовом исчислении. Ситуация может оставить голодными миллионы людей, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, которые в значительной степени зависят от России и Украины — также крупного экспортера продовольствия.

    Аналитики напоминают, что в 2011-2012 годах разжиганию протестов «арабской весны» в очень большой степени способствовал рост цен на зерно и муку, который тогда отчасти возник из-за сокращения производства в России и на Украине, связанного с засухой.

    3. Высокотехнологичные сырьевые компоненты

    Россия добывает около 37% поступающего на мировой рынок палладия — ключевого компонента компьютерных чипов и аккумуляторов. На долю РФ также приходится около 11% поставок никеля. Санкции и отчуждение инвестиций поставили под угрозу поставки основных материалов для производителей электромобилей и компьютерных микросхем, потянув за собой дальнейшие сбои цепочек поставок высокотехнологичной продукции.

    Пандемия дала производителям чипов возможность справиться с перебоями в поставках: основные производители накопили сырье и диверсифицировали закупки. Но перспектива долгосрочного дефицита стала угрожающе большой. Есть опасения, что Россия попытается крупно наказать Запад, сократив экспорт сапфировых подложек.

    4. Металлы

    Россия является третьим по величине экспортером стали в мире, вместе с Украиной она лидирует среди продавцов чугуна и брикетов из железной руды, используемых в производстве стали. США — напротив, крупнейший в мире покупатель сырья черной металлургии на протяжении многих лет, и получили две трети своего импорта в 2021 году из этих двух стран. Россия также крупный производитель кобальта, алюминия и меди.

    Экономические последствия западных санкций уже привели к рекордно высокому уровню цен. Эти проблемы усугубляются перебоями с поставками с Украины, которая сама по себе является крупным производителем металлов.

    Российская военная операция на Украине «угрожает превратить сталь в предмет роскоши», — пишет The Washington Post. Стоимость горячекатаной рулонной стали достигла рекордного уровня в середине марта, увеличившись почти на 250%. Цена на стальную арматуру, используемую в строительных проектах по всему миру, выросла на 150%. Цены на чугун также почти удвоились.

    5. Аэрокосмическая отрасль и международные перевозки

    Россия является третьим по величине производителем титана, широко используемого в производстве самолетов и авиационных двигателей. Российская территория также предлагает самые короткие воздушные маршруты из Азии в Европу.

    Последствия санкций нарушают цепочки поставок в аэрокосмическом и оборонном секторах стран Запада, включая поставки основных металлов. Мировые цены на титан подскочили по мере сокращения поставок как из-за санкций в отношении российских банков, так и из-за побочных эффектов, включая запрет для крупных транспортных компаний на заход в российские порты.
    До недавнего времени на долю России приходилось 15-20% мирового производства титана. Западные аэрокосмические компании пытались создать запасы: у них есть резерв на шесть-девять месяцев, по оценкам Fitch. Но прогноз агентства неутешителен:

    Если сбои продолжатся и после 2022 года, доступность поставок и повышенные цены могут снизить рентабельность аэрокосмических компаний и объемы производства

    Воздушное пространство России закрыто для самолетов из десятков «недружественных стран» в ответ на запрет полетам российских самолетов. Следовательно, международным авиакомпаниям, уже страдающим от высоких цен на топливо и падения спроса в эпоху пандемии, требуются более длинные маршруты в обход РФ. Это, в свою очередь, приводит к росту цен на билеты и фрахтовых ставок.

    Москва заявила, что иностранные авиакомпании тратят дополнительно 37,5 млн долларов в неделю на полеты в обход страны. Кроме того, «застрявшие» в России иностранные самолеты стоимостью 10 миллиардов долларов «вряд ли когда-либо будут возвращены» — лицемерно печалятся западные СМИ, «забыв» про фактически украденные Западом сотни миллиардов российских активов.

    от admin