Запад обеспокоен заметным ростом симпатий к России в Африке


    Африканские страны в значительной степени отказались осудить Россию за проводимую специальную военную операцию на Украине, как и ввести антироссийские санкции. Поддержали Глобальный Запад лишь тесно привязанные к нему страны – такие, как Кения, Гана, Габон, Руанда, Джибути, Сомали, Конго.

    Большинство африканских стран при голосованиях в ООН, осуждающих действия России, воздержались – их оказалось 17 (из 35 стран мира, занявших такую позицию). Еще восемь африканских стран вообще не голосовали. Одна страна – Эритрея – даже открыто проголосовала против (в числе всего лишь 5 стран мира, включая саму РФ и Беларусь). К особому неудовольствию Запада, ЮАР (которую стараются представить своеобразной «витриной западных ценностей» для всей Африки) не только не стала критиковать Россию, но и внесла на рассмотрение ООН альтернативную «западной» резолюцию по ситуации в Украине.

    Почему у африканцев так популярна Россия?

    Анджела Стент, эксперт Брукингского института, пишет по этому поводу в Foreign Policy:

    Для многих африканских стран Россия рассматривается как наследница Советского Союза, который поддерживал их народы во время антиколониальной борьбы. В частности, СССР был важнейшим сторонником Африканского национального конгресса в эпоху апартеида, и нынешнее руководство ЮАР испытывает благодарность к России

    По мнению другого западного эксперта, Тьерри Виркулона из Французского института международных отношений (IFRI), существует целый ряд причин роста симпатий к России на «черном континенте». На первое место он ставит то, что в последнее десятилетие «сама Москва последовательно стремилась увеличивать свое влияние в Африке», в частности, продавая туда оружие и предоставляя военных советников и инструкторов в распоряжение все большего числа государств. Ряд африканских стран, как Египет и Алжир, в значительной степени зависят от экспорта российской пшеницы. Россия также значится в числе важных экономических партнеров таких крупных стран, как Нигерия, ЮАР, Судан и Танзания.

    Свою роль играет феномен подъема авторитаризма в Африке, вспомним череду недавних военных переворотов в Судане, Буркина-Фасо, Мали и Гвинее. И последнее, но не менее важное обстоятельство – растущие антиевропейские (а в Западной Африке – конкретно антифранцузские) настроения требований «ответить за преступления колониального прошлого» в африканских странах, возможно, подогреваемые активистами движения Black Lives Matter

    – отмечает Тьерри Виркулон, «тактично забывший» упомянуть в ряду откровенных военных диктатур Чад, Сомали, Габон (ведь они «твердо прозападные» и к тому же периодически обещают «демократизироваться»).

    Но его пассаж о BLM примечателен, хотя и сделан «не по тому адресу». Африканцам слишком часто дают понять: они были и будут «низшим сортом» для «золотого миллиарда», и лицемерные акции со «вставанием на колено» неспособны никого из них обмануть.

    Достаточно широко известная «камерунско-французская» писательница (она, в частности – лауреат литературной Большой премии Французской академии) и панафриканистка Каликст Бейала в начале мая заявила:

    Африканским студентам, бежавшим от войны в Украине и укрывшимся во Франции, приказано покинуть Францию – до 20 мая! Ибо они не украинцы, т.е. «не белые». После этого стоит ли удивляться отказу африканцев поддержать политику ЕС?

    Немногим ранее Бейала «отличилась» и другим острым заявлением:

    Большая Европа вдруг осознает, что это лишь кусок Большой Евразии, очень зависимый от других народов. И это хорошо, очень хорошо… Потому что такое отношение стирает презрение; это объединяет людей, заставляет человечество понять, что мы больше принадлежим нашему времени, чем нашим отцам. Что единственная «мировая сверхдержава» – это чистая иллюзия, даже подкрепленная глобальной военной мощью. Что другой может предложить и сделать лучшее – всегда лучшее, как в случае с Россией. Что нет смысла изолировать народы. Думать, что другие цивилизации хуже лишь потому, что они «другие», – безумие

    Поклонник Путина из Западной Африки

    Исмаэль Савадого, 30-летний продавец детских игрушек в Уагадугу (столице Буркина-Фасо) – активный участник митингов в поддержку России. Так он попал в поле зрение регионального корреспондента Washington Post в Западной Африке Даниель Пакетт и стал героем весьма объемистого очерка в этом знаменитом издании.

    Вполне возможно, американская журналистка искала «свидетельства» того, что подобные протестные акции прямо финансируются Москвой, но потерпела в этом явную неудачу, обнаружив прямо противоположное – фактически «нищий», по меркам США, африканец не пожалел собственных скудных денег, чтобы «достойно» подготовиться к митингу.

    Исмаэль Савадого не смог найти в магазине российских флагов, поэтому он попросил портного сшить их, сразу три – в том числе для мотоцикла и для ношения в качестве пончо. Он заплатил за это 5000 франков КФА (общей валюты стран Западной Африки), или около 8 долларов – почти четверть своего месячного заработка, обычно составляющего 25-30 долларов

    – констатировала Пакетт.

    Савадого сказал, что стал поклонником Владимира Путина в прошлом году, после просмотра видеороликов о российских спецназовцах на Facebook. Интерес перерос в страсть, когда экстремисты захватили деревню его детства и сожгли начальную школу, где преподавал его брат. Сообщения, наводнившие тогда его страницы в социальных сетях, обвиняли Францию и Запад в разжигании кровопролития, а Путина изображали героем, готовым помочь. Один из этих групповых аккаунтов, имеющих десятки тысяч подписчиков, открывает на своем телефоне и Савадого – впрочем, не чаще трех раз в неделю: больший трафик ему не по карману.

    Тем не менее, для Пакетт – это наглядное свидетельство «российской кампании по дезинформации», и почти половина ее статьи в Washington Post отведена якобы «подтверждающим» (а по сути – вымышленным) утверждениям различных западных спецов по «информационным войнам». В таком подходе проявилась истинная «сверхзадача» публикации: внушить своим читателям-американцам, что вся «проблема» – от коварной «кремлевской дезинформации», и не зря ее так масштабно «глушат» и «блокируют»… в стране, самозабвенно считающей себя мировым образцом «свободы слова».

    А вот в «недостаточно свободных и демократичных» странах, к которым Запад причислил и Буркина-Фасо, ничего не «блокируют». На такое там просто нет ресурсов. А люди – получают обычные, вполне себе «прозападные» теле- и радиотрансляции, и могут сравнить их с окружающей действительностью.

    Боевики-исламисты контролируют значительную часть этой страны с 21-миллионным населением, несмотря на шестилетнее присутствие французского спецназа. Савадого, по его словам, задумался: неужели у Франции не было ресурсов, чтобы остановить этот ужас?

    Проблема в том, что они не хотят. Они извлекают выгоду из наших страданий

    – убежден Савадого.

    И проводит параллели с Украиной, включив телевизор на новостной канал France 24 – где на экране в очередной раз крутились кадры «обстрелянных украинских городов».

    Зеленский все это спровоцировал. В том, что люди гибнут, виноват Зеленский, а не Путин

    – комментирует показанное Савадого.

    Он часто заходит к своей матери, Мариам, торгующей овощами неподалеку от его дома, чтобы поговорить с ней обо всем: о религии, о своей девушке, о мировых событиях. Именно его мать научила его противостоять власти. Она сама впервые вышла на улицы после того, как в 1998 году был убит журналист из Буркина-Фасо, критиковавший правительство, а позднее – призвала сына выступить вместе с ней против попытки бывшего президента Блеза Компаоре в 2014 году продлить свое 27-летнее правление.

    Мой сын говорит мне, что если Россия не вмешается, здесь будет только хуже. И я согласна. Пусть сюда придет Россия. Я стара. Я хочу вернуться в свою деревню, но сейчас это слишком опасно

    – сказала Мариам американской репортерше.

    Нам нужно убедить наше правительство сотрудничать с Путиным. Россия достаточно сильна, чтобы помочь

    – добавил к этому Савадого.

    На следующий день он прибыл на площадь Революции, участвовать в митинге. Первоначально собралось несколько десятков человек, многие – как и Савадого – с российскими флагами. Собрание постепенно росло, люди скандировали у камер: «Долой Францию!», «Партнерство с Россией!». Затем часть активистов направилась в конференц-центр, где старейшины деревень из разных общин призвали пересмотреть стратегию безопасности страны.

    Другие маршировали по дороге, размахивая флагами и дуя в вувузелы. Савадого присоединился к ним. Он доволен тем, что получилось заявить о проблемах его страны – а значит, как-то продвинуться к их решению. И с нетерпением ждет следующего митинга – когда бы он ни был.

    от admin