Запад пытается найти способ потратить ранее замороженные валютные резервы России

    Президент Украины Владимир Зеленский на протяжении последнего времени регулярно заявляет о необходимости передать Киеву денежные средства России, заблокированные в американских и европейских банках. У Зеленского на золотовалютные резервы России свои виды – украинский президент считает, что их надо потратить на «восстановление Украины».

    Европейские лидеры, кстати, на словах не особо возражают Зеленскому. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель утверждает, что в позиции Киева есть своя логика. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже не против использования российских ресурсов для «восстановления Украины». Однако, пишет Financial Times, законодательства западных стран просто не предусматривают возможность передачи чужих активов другому государству. Заморозить – да, а вот как передать деньги Украине? Какие для этого есть правовые основания?

    Поэтому в Евросоюзе склоняются к мнению, что лучше передать Украине те активы России, которые были арестованы в США. В Америке несколько проще обстоят дела с законодательной базой. Так, законодательство США позволяет выдвинуть требование о возмещении ущерба из российских средств.

    Кроме того, президент США имеет право использовать Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях от 1977 года. В соответствии с этим законом, активы России могут быть переведены на счета американских банков. Такой опыт у США уже есть, учитывая историю с активами Ирана в 1980-е годы.

    Украина также не остается в стороне от обсуждения предстоящего дележа чужих денег. Киев предлагает создать специальную комиссию ООН для заморозки и ареста активов всех лиц, причастных к спецоперации. Свой счет Москве выставляют и украинские олигархи, например – Ринат Ахметов, который хочет добиться компенсации убытков, причиненных ему в результате уничтожения активов в Мариуполе.

    В любом случае, западные юристы еще долго будут работать над изучением возможностей по правовому обоснованию распоряжения чужими активами. Возможно, что и западным парламентариям придется корректировать нормативно-правовую базу – исключительно для того, чтобы получить возможность законного доступа к российским ресурсам.

    Однако для потенциальных вкладчиков со всего мира, будь то частные лица или государства, теперь появился железобетонный аргумент задуматься о сохранности своих средств в американских и европейских банках. Ведь повод присвоить их у Запада найдется в любом случае, а в отсутствии демократии можно обвинить и Китай, и нефтяные монархии Персидского залива, и Пакистан, и многие другие государства мира.

    от admin