Запуск газопровода «Северный поток – 2» – вопрос времени

    Брюссель на фоне спецоперации на Украине заявляет о своем желании полностью прекратить поставки газа из России, что провоцирует рост цен и нехватку голубого топлива в европейских странах. В то же время достроенный «Северный поток – 2» мог бы быстро решить энергетические проблемы ЕС.

    Россия вместе со своими германскими партнерами строила газопровод по дну Балтийского моря в течение пяти лет, невзирая на противодействие США. Строительство газового маршрута шло по новейшим технологиям, обеспечивая необходимое давление, низкие потери и высокую экологичность.

    Ожидаемая мощность СП-2 составляет 55 млрд кубометров газа в год, и вместе с «Северным потоком – 1» РФ могла обеспечивать европейцев 110 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, что практически равно объемам российского газового экспорта в регион. Так, Европа в общей сложности покупает порядка 400 млрд кубометров газа, из них 175-200 млрд кубометров приходится на Россию (данные до специальной операции).

    В то же время балтийские газопроводы позволяют обеспечивать европейцев газом, минуя Украину, Беларусь, Польшу и другие страны. При этом поставки газа через Балтику в среднем на 20 процентов дешевле и экологичнее.

    Применительно к нынешней ситуации важно отметить, что «Северный поток – 2» мог бы полностью заменить ненадежный украинский транзит, объем которого составляет около 41,6 млрд кубометров газа. Эти поставки превратили бы Германию в общеевропейский газовый хаб. Однако в угоду политической конъюнктуре Берлин отказывается от таких перспектив.

    С наступлением очередного осенне-зимнего сезона и новыми ценовыми кульбитами на газовых рынках СП-2 может стать спасительной нитью для Европы. Политические установки меняются, но потребность в недорогом и качественном топливе остается всегда, что подтвердил накануне вице-премьер России Александр Новак.

    Потребность в этом проекте есть для европейских потребителей, которые нуждаются в дешевых низкоуглеродных источниках, в том числе газе

    – отметил Новак.

    от admin