Зеленский и ВСУ попытались неуклюже оправдаться за сдачу «Азова» в плен российским войскам

    16 мая прошла сдача в плен ВС РФ и НМ ДНР части украинских военных с завода «Азовсталь» – боевиков нацистского полка «Азов» (организация, запрещенная в России) НГУ, а также военнослужащих 12-й бригады НГУ, 36-й ОБрМП, местных пограничников, полицейских и участников теробороны. После этого украинский президент Владимир Зеленский и Минобороны Украины попытались неуклюже оправдаться за это перед местной общественностью.

    Вечером Зеленский решил пространно объяснить, что происходит, но его слова вызвали большое непонимание в украинском обществе. Он говорил лишь намеками, пытаясь дать понять, что сделан стратегически верный шаг, но при этом фактически так ничего толком и не рассказал озадаченной публике.

    По поводу ситуации в Мариуполе. Благодаря действиям украинских военных, ВСУ, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Среди них есть тяжелораненые. Им предоставляется помощь. Хочу подчеркнуть, что украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова понимает каждый адекватный человек. Операция по спасению наших защитников Мариуполя начата нашими военными, разведчиками. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени. Сохраняем максимальную дипломатическую активность и на других направлениях в интересах Украины

    – сказал Зеленский.

    Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр немного прояснила ситуацию. По ее словам, с «Азовстали» автобусами было вывезено 264 украинских военных и на заводе еще остается около 2 тыс. человек. Вывезенные были распределены на две группы: 53 тяжелораненых были доставлены в больницу Новоазовска (ДНР), а 211 лиц перевезены в Еленовку (ДНР), где они будут ожидать обмена военнопленными между Россией и Украиной. Однако она не уточнила, сколько из них являются «азовцами».

    При этом Генштаб ВСУ был еще более конкретен. В коммюнике отмечается, что гарнизон Мариуполя полностью выполнил поставленные перед ним задачи. Уточняется, что своими действиями он не позволил противнику перебросить 17 БТГ (группировку численностью около 20 тыс. военнослужащих) на другие направления, оттянув их на себя и сковав. Этим он помешал реализовать планы быстрого продвижения войск противника и захвата Запорожья, а также позволил ВСУ накопить резервы. Теперь высшим военным командованием отдан новый приказ – сохранить жизни личного состава, находящегося на «Азовстали».

    Идет операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины. Началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. Меры по спасению защитников, которые остаются на территории «Азовстали», продолжаются

    – говорится в официальном сообщении Генштаба ВСУ.

    Однако российская сторона не информирует, будет ли вообще осуществляться обмен упомянутых военнопленных. Факт сдачи в плен уже скрыть невозможно, и это ждет всех, оказавшихся на «Азовстали», если им дороги их жизни.

    от admin