Зеленский отказался разминировать порт Одессы для вывоза зерна из-за опасений морского десанта

    Запад не сможет вывезти украинское зерно через Черное море, Украина отклонила предложение России по разблокировке портов на черноморском побережье. Об этом сообщает Bloomberg.

    Украина отказалась разминировать порт Одессы для вывоза зерна морским путем, опасаясь, что после этого порт окажется «уязвимым для морского десанта». Таким образом Киев отклонил предложение России о предоставлении морских коридоров для грузовых судов и сопровождения их в пути следования совместно с Турцией. В то же время в Анкаре считают, что не все еще потеряно и Эрдогану удастся уговорить Зеленского принять это предложение.

    Кроме того, Киев отклонил предложения России экспортировать зерно через порты Мариуполя и Бердянска, подконтрольные России, а также через Белоруссию в балтийские порты. Этот вариант Зеленскому тоже не подошел. При этом киевский режим продолжает обвинять Россию в блокировке поставок зерна. Как сообщается, в Киеве требуют от России отвести российский флот от портов и предоставить гарантии безопасности для экспорта зерна по Черному морю.

    Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не против вывоза украинского зерна морским путем и даже готова предоставить морские коридоры и сопровождать грузовые суда по Черному морю совместно с Турцией, но при условии, что Украина разминирует свои порты на черноморском побережье. Однако в Киеве такой вариант отмели сходу, заявив, что таким образом Россия хочет ослабить оборону черноморского побережья и высадить десант. При наличии же морских мин десант с моря исключен.

    Вариант с разблокировкой Одессы и других портов также активно продвигает и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, желающий выступить в роли не только миротворца, но и спасителя мира от продовольственного кризиса. За этот вариант выступает и ООН в лице Гуттериша. Так что не все еще кончено, Брюссель и Анкара намерены уговорить Зеленского.

    от admin