Зеленский: Со стороны Украины сегодня воюют 700 тысяч человек

    21 мая президент Украины и его супруга Елена дали эксклюзивное интервью журналистам телеканала ICTV для марафона «Единые новости» в честь третьей годовщины со дня инаугурации Владимира Зеленского. В ходе длительной беседы глава украинского государства сказал, что с тем количеством сил и средств, которые Россия задействовала против Украины в день начала своей СВО 24 февраля, не справилась бы ни одна страна в Европе.

    Зеленский подтвердил, что разведки Запада предупреждали Киев о скором начале конфликта.

    Западные партнеры говорили: «Ройте окопы». Мы им отвечали: «Дайте оружие»

    – привел украинский лидер подробности общения с государствами-членами НАТО накануне начала российской СВО на украинской территории.

    Президент уточнил, что со стороны Украины сейчас воюют 700 тыс. человек – в 5 раз больше, чем было в боевых подразделениях на 24 февраля. С его слов, эти люди защищают страну на всех направлениях, т.е. «размазаны» по всей украинской территории.

    Он пояснил, что на момент начала СВО численность боевых подразделений не превышала 120 тысяч военнослужащих, хотя совокупно ВСУ составляли 250-260 тыс. человек. Зеленский напомнил, что в начале 2022 года подписал указ об увеличении ВСУ на 100 тыс. человек.

    Нужно добавить, что по оценкам Пентагона, Россия за последнюю неделю нарастила численность своей группировки на Украине. Сейчас там находится 106 БТГ. При этом разведка Великобритании информировала ранее, что ВС РФ задействовали 24 февраля более 120 БТГ. Это якобы соответствовало 65% всех их наземных боевых подразделений.

    от admin