Игра по чужим правилам: России нужно отказаться от «западного спорта»

    Ни для кого не секрет, что спорт и политика, религия, культура и идеология находятся в тесной взаимосвязи. Желание доказать совершенство собственных систем, к которым среди прочего относится и государство, превосходство своих воспитанников уходит корнями в далёкое прошлое. Задолго до распространения олимпийского культа так иногда решались вопросы войны и мира: среди враждующих сторон отбирались самые сильные и смелые, и их отправляли на смертный бой с соперником. Проигравшая сторона отступала.

    Чуть позже государства начинали создавать сборные и отправлять их на международные соревнования. Самые известные сборные – это прусская времен Фридриха Великого, французская времен Наполеона и наша, родная, русская. У нас, как правило, целью ставилась демонстрация мощи русского духа, позже, в советское время, – совершенство советского строя в деле развития физической культуры человека и шире – «превосходство социалистической системы» вообще.

    Современный постсоветский спорт принципиально не имеет высоких целей, это шоу, и его цель – духовное «кормление публики». Если говорить о Российской Федерации, то спорт нужен для демонстрации престижа РФ, если же мы говорим об окраинах бывшей Империи, то принципиально провозглашаемая суть «бездумной траты кучи денег» примерно та же, но с оговоркой об обосновании «национальной независимости», т. е. формировании пантеона «национальных героев» (на лыжах покатался – на тебе героя, штангу поднял – на тебе квартиру и т. д.).

    Поскольку спорт есть имитация обоснования необходимости суверенитета, постольку его пытаются продвигать наравне с армией и экономикой. Государственные новообразования несоизмеримо щедро одаривают спортсменов должностями, зарплатами, наградами, орденами и недвижимостью. Ни солдаты, ни врачи, ни учителя, ни инженеры такого не удостоены. Учить, лечить, чертить могут не только все, а уж умереть – так вообще любой может. Другое дело – тройной тулуп, чтобы такое крутануть, нужно быть, цитата, «гением». Да и три оборота тулупа – это по экономической эффективности почти что Токамак.

    Разумеется, спортивные достижения бывших республик несопоставимы в массе своей с достижениями Российской Федерации последних десятилетий. И на то есть много объективных причин. Как и много причин, почему эти достижения всегда идут не во благо государству. Каковы же они?

    Во-первых, совершенно чуждая нам нетрадиционная (левая) повестка. Современный спорт – как дорогой ресторан – кто платит, тот и заказывает музыку. Большая часть мировой экономики представлена коллективным Западом (США и их сателлитами в Европе и Азии).

    Современная западная идея – антитрадиционна как для православного мира, так и для мусульманского (и для китайского). По всему миру мы видим вложение огромных средств в продвижение «коллективным Западом» левой повестки: кино, одежда, интернет, образование и, конечно, спорт – всё, где есть массовый охват населения. Так как спорт является одной из самых востребованных площадок, деньги на развращение идут и туда.

    В олимпийской среде созданы левые правила игры как раз из-за того, что у традиционного мира меньше средств. Помогать продвижению ЛГБТ и BLM-повестки своим участием не нужно – это идёт вразрез с нашими принципами.

    Во-вторых, политическая подоплёка. Уже практически ни одна олимпиада или международное соревнование не обходится без допинг-скандалов, которые, разумеется, в своей основе имеют лишь политическую подоплёку, а выступление наших спортсменов под белым флагом – не достойно ни внимания, ни уважения, ибо теряется вообще вся логика участия в этих игрищах, кроме как привлечение внимания к этому мероприятию.

    Отдельно позволю себе высказаться в адрес работы WADA. Возможно, об этом не принято говорить, но допинг не волшебная таблетка, ведущая к фантастическим результатам, и не всегда ведущая к тем страшным последствиям, о которых каждому спортсмену с детства кричат агитплакаты в спортучреждениях. Дело в том, что постоянно одновременно с развитием спорта сдвигались границы пределов физических возможностей спортсменов. Чтобы преодолеть эти границы, они вынуждены были больше тренироваться, более усиленно питаться и больше спать, чтобы восстанавливаться, ибо прогресс от тренировок приходит именно во время восстановления. Постепенно любой спортсмен приходит к тому, что даже при всей воли и желании у него не хватит времени всей жизни, чтобы достичь необходимого результата. Весь основной «фокус» допинга заключается в том, что он сильно сокращает процесс восстановления (на 300% и более), соответственно, и результат идёт вверх.

    Иными словами, тот «страшный и коварный» допинг очень часто является лишь медикаментозной помощью для спортсмена, если он используется соразмерно и под контролем врача. Поэтому, когда спортивный зритель видит то, как бьётся очередной мировой рекорд, ему необходимо в уме держать тот факт, что многие рекорды были побиты ещё во второй половине XX века не без помощи тех препаратов, которые массово выпускали Советский Союз, США, ГДР, Венгрия – мировые лидеры по производству ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В профессиональной спортивной среде же не принято задавать вопросы об использовании ААС – ответ очевиден. Причём это касается всего мирового спорта. Но почему за это санкции получает только Россия? Думаю, причина известна…

    Исходя из этих двух основных причин, могу заключить, что играть по чужим правилам, на чужом поле – плохая перспектива для российского спорта. Ни к каким положительным результатам это не приведёт. Необходимо идти на своё поле, со своими товарищами и играть по своим правилам. Таким образом, взамен Олимпийских игр России необходимо взять на себя ответственность в организации своих Игр, где будут участвовать страны, не желающие плясать под западную «левую дудку». Это и исламский мир, и государства Юго-Восточной Азии (кроме Японии и Южной Кореи), Сербия, Венгрия, некоторые страны Африки и какая-то часть исторической России (например, Белоруссия, республики бывшей Украины, Грузия, Армения и др.), некоторые американские государства – эдакие «Игры непокорённых».

    По такому же принципу стоит организовывать и «чемпионаты свободного мира». Иными словами, в отечественном спорте давно пора определиться: либо Россия – у ног западного мира, либо Россия – во главе свободного мира.

    от admin