Израильские СМИ: Российская ПВО впервые открыла огонь по самолетам ЦАХАЛа в Сирии

    СМИ Государства Израиль проинформировали общественность, что российские военные впервые открыли огонь по самолетам ЦАХАЛа в сирийском воздушном пространстве. Инцидент произошел 13 мая, когда израильская авиация производила традиционный, можно сказать, будничный налет на территорию Сирии.

    16 мая в эфире 13-го канала израильского телевидения («Хадашот 13») военный корреспондент Алон Бен-Давид рассказал, что это произошло, когда самолеты ВВС Израиля уже осуществили бомбардировку военной инфраструктуры Сирийской арабской армии возле города Масьяф (Masyaf) в провинции Хама и возвращались назад. В это время заработали ЗРК С-300 и начали атаковать израильские истребители, выпустив несколько ЗУР.

    По его мнению, поскольку россияне контролируют эти переданные сирийцам системы ПВО и без их ведома ничего не может произойти, то и ответственность лежит на них. При этом журналист не уточнил о результатах запуска ЗУР со стороны С-300.

    Четыре таких комплекса, развернутых в Сирии, находятся под управлением российских офицеров

    – подчеркнул автор репортажа.

    Одновременно местное издание IsraelInfo привело подробности от военного ведомства Израиля. В ЦАХАЛе полагают, что «нападение» на самолеты было «предупреждением» со стороны России. Стрельба ЗУР велась неприцельно и не создала угрозы для авиации ВВС Израиля. Министр обороны Бени Ганц после инцидента заявил что его страна продолжит операции на территории Сирии.

    После начала российской спецоперации на территории Украины отношения между Москвой и Тель-Авивом серьезно ухудшились. 10 мая посол РФ Анатолий Викторов в знак протеста покинул заседание Кнессета (парламента), посвященное годовщине победы над нацистской Германией, когда некоторые депутаты начали выступать с резкими словами осуждения действий России на Украине, подытожило IsraelInfo.

    Напоминаем, что С-300 были развернуты в Сирии в 2018 году после гибели российского самолета Ил-20 и его экипажа. Однако они не применялись против авиации ВВС Израиля, что многие эксперты считали результатом договоренностей между Москвой и Тель-Авивом. Поэтому вышеуказанный инцидент с С-300 они называют признаком радикального сдвига в политике РФ на Ближнем Востоке.

    Нужно добавить, что 14 мая издание The Jerusalem Post написало об одобрении Израилем передачи партии противотанковых ракетных комплексов Spike NLOS и противокорабельных крылатых ракет Blue Spear (5G SSM) Украине из ранее поставленных Эстонии. Однако 16 мая Минобороны Израиля опровергло это, указав, что никакого согласия на просьбу Таллина о передаче вооружений Киеву оно не давало.

    от admin