Индия не поддержала обвинения Запада в отношении России


    В лице Индии Россия, возможно, получила долгожданного верного союзника, который не делает антироссийских шагов и не прячет за нейтральностью выжидательную позицию и нерешительность. Премьер-министр Нарендра Моди остался верен заверениям дружбы с РФ и не стал присоединяться к осуждениям и обвинениям Москвы со стороны Запада. Нью-Дели выступает за скорейшее дипломатическое разрешение конфликта на Украине, но от обвинений России отказался. Как только президент Франции Эмманюэль Макрон ни уговаривал гостя, шантажируя его зоной свободной торговли с ЕС.

    Все уговоры были зря, коллективная позиция Запада была выражена в итоговом документе встречи только со стороны Франции, Индия же отозвала текст с обвинениями России за спецоперацию из своего раздела и подписала вариант с обеспокоенностью гуманитарным кризисом в регионе. Поэтому в обвиняющих Москву числится только Париж, хотя итоговый документ предполагал консолидированную позицию двух глав государств.

    Весьма достойное поведение премьер-министра Моди. Эксперты ожидали, что склонить Индию на свою сторону Западу не составит труда. Однако не получилось. Даже Китай, давний союзник России, позволяет себе двусмысленные поступки. Такие, как, например, перепродажу государственными компаниями квот на российскую нефть частным трейдерам для закупки сырья «тайно». Индия покупает отечественные углеводороды открыто и не стесняясь этого. Исключения составляют единичные частные компании. На государственном уровне Нью-Дели не отступился от своих слов о дружбе с Россией.

    Лидеры Франции и Индии встретились в Париже в рамках европейского турне премьер-министра Моди, первого в этом году. Перед подписанием итогового коммюнике индийский лидер довел до своего французского коллеги очень подробное описание того, откуда появилась позиция Индии по конфликту на Украине. В остальном руководители двух государств достигли «широчайшего согласия» и единения представлений, говорится в сообщениях пресс-служб.

    Разумеется, это все общие фразы. Стороны осудили гибель гражданских лиц, призвали соблюдать устав ООН, международное право. Прямого осуждения и подписи под обвинениями Париж от Нью-Дели добиться не смог. Индийская сторона больше акцентировала внимание на серьезных проблемах с продовольствием во всем мире. Огромной стране не понаслышке известна эта проблема. Именно эту задачу нужно решать, а не ставить подписи под коммюнике, призванным скрепить и расширить антироссийскую коалицию.

    от admin