Иностранных наёмников приговорили к смертной казни в ДНР

    Шон Пиннер, Эндрю Хилл, Саадун Брагим – имена первых людей, приговоренных к смертной казни Верховных судом ДНР. Эти трое иностранцев участвовали в битве за Мариуполь на стороне украинских вооруженных формирований. Пиннер и Хилл – граждане Великобритании, Брагим – гражданин Марокко. Все трое признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений против Донецкой Народной республики и ее граждан: в насильственном захвате власти (ст. 323 УК ДНР), наемничестве (ст. 400) и совершении преступлений группой лиц (ч. 2 ст. 34).

    Следствие в отношении них велось на протяжении нескольких недель и закончилось в конце мая. В ходе следственных действий была установлена причастность осужденных к инкриминируемым им преступлениям. Все трое были взяты в плен во время массовой сдачи украинских боевиков, прячущихся на территории мариупольского завода «Азовсталь». Пиннер и Хилл, а также их родственники неоднократно обращались к британским властям с просьбой о помощи и обмене на украинского олигарха Медведчука, но с руководством ДНР на контакт по этим вопросам никто не выходил.

    Впрочем, международное законодательство выводит наемников из разряда комбатантов, а Медведчук не является гражданином ДНР или Российской Федерации. Все это означает, что ни о каком обмене речи не могло идти изначально.

    После оглашения приговора защита наемников заявила о намерении обжаловать приговор, до вынесения окончательного решения Пиннер, Хилл и Брагим будут содержаться под стражей. Остается неясной судьба еще одного известного наемника – Эйдена Аслина, тоже находящегося под стражей в одном из исправительных учреждений ДНР. Вполне возможно, что он также разделит судьбу своих сотоварищей.

    от admin