Иран задержал два греческих танкера с нефтью в ответ на конфискацию своей нефти, транспортировавшейся российским судном

    Из Ирана приходят сообщения о задержании сразу двух танкеров с нефтью, которые шли под греческими флагами. Речь идёт о двух крупных судах «Дельта Посейдон» и Prudent Warrior. В момент задержания танкеров они находились в водах Персидского залива.

    По последним сведениям, задержание осуществили катера Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Причём в КСИР и подтвердили, и объяснили задержание.

    Как выясняется, действия иранских военных являются ответной мерой на действия греческих властей. Так, 24 мая Греция решили пойти на конфискацию иранской нефти, которая перевозилась российским танкером «Лана». Не просто конфисковали, но ещё и отправили нефть в США. Тогда власти Греции заявили, что действовали «в строгом соответствии с санкционным режимом». Однако этой конфискацией официальные Афины изрядно оскандалились, так как компания, которая осуществляла перевозку, не входит ни в один из многочисленных санкционных пакетов.

    Теперь иранская сторона говорит о том, что задержание танкеров, шедших под греческими флагами, является компенсацией за фактически похищенную иранскую нефть. Если греческая сторона вернёт похищенное, то и упомянутые два танкера продолжат свой путь к потребителям «чёрного золота».

    В этой связи «вскипело» западное сообщество. Похищение нефти греками никакой рефлексии на Западе не вызвало, а вот иранский ответ сразу же привёл к бурной реакции: из серии «а нас-то за что…» Так, в самой Греции заявили, что «осудили действия Ирана и требует незамедлительно отпустить в дальнейшее плавание танкеры». Но иранская сторона стоит на своём: сначала обеспечьте возврат украденного, потом будут разговоры о том, что танкеры смогут продолжить свой путь.

    На этом фоне цены на нефть достигли отметки в 116 долларов за баррель и продолжают расти.

    от admin