Какие выводы будут сделаны Генштабом ВС РФ после завершения спецоперации на Украине


    Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже почти два с половиной месяца. Судя по непримиримой позиции, которую под давлением своих западных кураторов занял Киев, она может продлиться неопределенно долгое время. СВО уже объективно переросла в нечто большее, и некоторые теперь пытаются проводить определенные параллели с известными историческими событиями.

    Так, например, намекают на Крымскую войну 1853-1856 годов, которая начиналась при, казалось бы, идеальных условиях как спецоперация Российской империи по «детуркизации» ряда провинций ослабевшей Османской империи, которую в Европе давно уже считали «больным человеком». Сомнений в военной победе у Санкт-Петербурга не было никаких ввиду явного превосходства русского оружия, вмешательство будущих «натовцев» не предполагалось. Но, увы, вышло иначе.

    Заклятые враги, Великобритания и Франция, неожиданно объединились против России, чтобы не дать ей победить Турцию и получить выход в Средиземное море. Австро-Венгрия была готова в любой момент также вступить в войну в составе антироссийской коалиции, и для ее сдерживания пришлось задействовать значительные воинские контингенты на границе. Полыхнули восстания внутри империи – в Польше и на Кавказе. Экономика и транспортная инфраструктура страны вдруг оказались не готовыми к мобилизации и резко возросшей нагрузке. Только благодаря этому отправка «натовцами» десанта в Крым, сама по себе откровенная авантюра, у них удалась. Несмотря на героическое сопротивление, Севастополь все же пал. Результатом унизительного Парижского трактата стала вынужденная демилитаризация Черного моря, на которую пришлось пойти Российской империи.

    Да, это очень грустные и поучительные страницы нашей истории. Однако автору данных строк кажется более верным, если и проводить определенные параллели, то не с Крымской, а с советско-финской войной. Совпадений действительно довольно много.

    Так, основной причиной войны СССР с Финляндией считается вопрос обеспечения безопасности Ленинграда, который находился в непосредственной близости от финской границы. Советский Союз даже предлагал территориальный обмен, но безуспешно, и потому военное столкновение было неизбежным. Аналогично и в наши дни в качестве обоснования для начала СВО президент Путин указал на необходимость демилитаризации и денацификации Украины. Существование под боком у РФ русофобского государства, которое может разработать или получить от своих западных союзников оружие массового поражения, представляет собой экзистенциальную угрозу для нашей страны.

    Есть и иные очевидные сходства. По всем подсчетам, Советская армия значительно превосходила финскую, как и современная российская украинскую. У Красной армии было больше танков, пушек, самолетов. Но боевые действия велись на очень сложном ТВД, где это преимущество во многом утратило свое значение. Финны сделали ставку на партизанскую войну, ударяя по тылам советских войск. Имеются доказанные случаи их зверств над пленными красноармейцами. Знакомо, правда?

    У Финляндии была так называемая линия Маннергейма, а у современной Украины – бетонированные катакомбы под «Азовсталью» и мощнейшие эшелонированные укрепрайоны на Донбассе, прогрызать которые ВС РФ теперь приходится с превеликим трудом. Как и в наши дни, в советско-финскую войну западные страны осудили официальную Москву, назвав ее одну во всем виноватой, и начали активные поставки финнам тяжелых вооружений. Те получили от союзников 350 самолетов, 500 орудий, свыше 6 тысяч пулеметов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также большое количество боеприпасов. СССР же исключили из Лиги Наций.

    Война с Финляндией оказалась для Советского Союза достаточно тяжелой, Красная армия понесла значительные потери. Однако Зимняя война имела и позитивные последствия.

    С одной стороны, поставленной Москвой цели все же удалось достичь, и граница была отодвинута от Ленинграда. В состав СССР перешло порядка 11% бывшей финской территории. С другой стороны, были сделаны выводы относительно реальной боеспособности Красной армии. Оказалось, что командный состав не был готов к подобной войне, как и многие образцы военной техники. Начался процесс перевооружения, переоснащения и переподготовки наших вооруженных сил. Например, после Зимней войны красноармейцев переодели с шинелей в те самые знаменитые ватники, валенки и шапки-ушанки, которые позволили советским солдатам сидеть в окопах, пока немецкие захватчики замерзали под Москвой.

    Советско-финская война была мощной встряской, не будь которой, еще неизвестно, как обернулось бы дело в 1941-м. Так и сегодня столкновение с ВСУ, которые у нас в течение 8 лет только высмеивали, стало для ВС РФ серьезным испытанием.
    Украинскую армию планомерно готовили к уничтожению ДНР и ЛНР, последующему походу на Крым и к войне с Россией. За военную подготовку отвечали западные инструкторы, за политическую – нацистские идеологи. ВСУ и Нацгвардией по факту командуют натовские генералы. Североатлантический альянс поставляет Киеву тяжелые вооружения, использует во всю мощь свой разведывательный комплекс против ВС РФ.

    По сути дела, российская армия уже опосредованно воюет с блоком НАТО в лице украинского пушечного мяса. На практике выявилась масса серьезных проблем. Оказалось, что у нас не хватает самолетов ДРЛОиУ для разведки и целеуказания, о чем специалисты предупреждали задолго до начала СВО. У ВМФ РФ имеются большие проблемы с системой ПВО морского базирования, о чем известно очень давно, что, увы, уже сказалось. Выяснилось, что сухопутных сил ВС РФ, задействованных в спецоперации, недостаточно для эффективных действий одновременно на нескольких направлениях. О том, что сокращение армии в результате так называемых реформ до добра не доведет, военные эксперты предупреждали изначально. Теперь все это сказалось.

    При всем негативе от происходящего можно только порадоваться, что мы пока не воюем напрямую с блоком НАТО. Как и после советско-финской, еще можно успеть сделать правильные выводы и подготовить ВС РФ к столкновению с настоящим противником, которое теперь кажется неизбежным.

    от admin