Как отразилась бы потеря Беларуси в 2020 году на российской операции против ВСУ


    Потеря в 2020 году Беларуси могла серьезно отразиться на России. Об этом 5 мая сообщил российско-украинский эксперт Юрий Подоляка в эфире «Sputnik Беларусь».

    Эксперт убежден, что Москва правильно сделала, когда в августе упомянутого года вступилась за Минск и помогла действующей власти удержаться, несмотря на колоссальное давление Запада. Он предложил взглянуть, как могла отразиться бы потеря Беларуси на российской спецоперации на украинской территории.

    Если бы мы в 2020 году не отстояли Беларусь от БЧБ, то сегодня ситуация для России была бы просто катастрофическая. Вот представьте, сегодня Беларусь – это БЧБ и Тихановская президент. Линия фронта Российской Федерации отодвигается на Смоленск. Далее, НПЗ Беларуси работают на ВСУ. Соответственно, ВСУ снимают те резервы, которые ещё до сих пор держит на северном полесском направлении и перебрасывает на опасные участки фронта. Они абсолютно не боятся фланговых ударов со стороны российских войск. Более того, они отлично понимают, что ВС РФ не могут их нанести с этой стороны и они теперь должны сами контролировать российско-белорусскую границу, чтобы белорусская армия, а это вполне могло стать реальностью, не нанесла совместный удар с ВСУ

    – отметил он.

    Кроме того, по мнению эксперта, порты стран Прибалтики и железные дороги Беларуси сейчас бы работали на удовлетворение критического импорта Украины. Таким образом, ни о какой экономической и технической блокаде Украины не могло бы быть речи.

    Также, проиграв Беларусь в 2020 году, Россия бы потеряла авторитет. Москва потеряла Закавказье и не смогла провести операцию ОДКБ в Казахстане, которая обеспечила нейтралитет Средней Азии. И как бы националисты в Казахстане не пытались раскачать ситуацию, их наказывают местные власти, ловят, – значит президент Касым-Жомарт Такаев работает как союзник РФ, а не так, как это пытаются преподнести некоторые российские «патриоты», говоря, что он и его страна враги России.

    Если бы Казахстан был России врагом, у России ситуация сегодня была бы просто аховая. А он ведет себя, как расчетливый, но друг. Если бы страны НАТО смогли бы взять под свой контроль Беларусь, то уже давно инфраструктура Альянса была и на белорусской, и на украинской территории. Казалось бы, такая мелочь, потеряли власть в Минске, а сколько бы негативных процессов это все могло породить и это мы сегодня видим по ходу разворачивания ситуации на Украине

    – резюмировал он.

    от admin