Как России не стать сырьевым придатком Юго-Восточной Азии


    Шестой и грядущий Седьмой пакеты санкций Евросоюза должны по задумке их авторов болезненно ударить по российской экономике, лишив ее возможности оплачивать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, а также эффективно противостоять блоку НАТО. Проблемы нам в среднесрочной перспективе светят, и нешуточные, однако при должном старании Россия сможет вынести для себя большую пользу даже из вводимых против нее ограничительных мер.

    Не секрет, что зависимость от нефтегазового сектора является самой настоящей «ахиллесовой пятой» России. Считается, что именно газ – это наше все, однако реальная доля газового экспорта в доходах федерального бюджета колеблется на уровне в 6-7%. Основной вклад в пополнение бюджета страны вносит нефтяной экспорт – это 30% от общей суммы. То есть, продажа «черного золота» за рубеж для российской экономики даже важнее, чем «голубого топлива», если смотреть по голым цифрам. При этом следует учитывать, что на экспорт идет порядка 30% от добываемого в стране газа, а остальное потребляется внутри. По сырой нефти и нефтепродуктам пропорция иная: примерно 50% экспортируется, а вторая половина используется для собственных нужд. Внутренняя переработка нефти остается пока что на относительно невысоком уровне, о необходимости создания системы хранилищ национального резерва нефти только говорят.

    Также необходимо помнить, что потребление Европой газа исторически завязано на трубопроводные поставки из России, на долю которой приходится порядка 40% от общего объема. Так просто заменить их на СПГ невозможно, поскольку на рынке нет свободных объемов сжиженного природного газа. Нужно резко увеличивать объемы добычи и переработки, а значит, строить новые СПГ-заводы, новые многочисленные СПГ-танкеры для доставки сырья потребителям. Это очень дорогая и долгая история.

    С нефтью же ситуация несколько иная. Отказаться от поставок «черного золота» из России и заменить ее иными поставщиками проблема для ЕС не столь грандиозная по масштабам, как с газом. Сложности будут все равно, поскольку ряд европейских стран исторически заточен именно на российскую нефть и требует для себя исключений из норм Шестого пакета санкций. Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария добились для себя значительной по времени отсрочки, явно рассчитывая, что «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет». США же и лояльные по отношению к ним страны Западной Европы приняли решение отказаться от закупки российских нефти и нефтепродуктов, ударив Москву по самой ее болевой точке.

    Возникает закономерный вопрос, куда России пристроить свое «черное золото», от которого принципиально отказались на Западе? Ответ не так прост, как представляется на первый взгляд.

    С одной стороны, торговля российской нефтью уже очевидно перешла в «серую зону». Наши прибалтийские «партнеры» начали проворачивать схемы по ее «разбодяживанию» с целью дальнейшей перепродажи. Так, в порт латвийского Вентспилса приходят танкеры с углеводородным сырьем из России, а там ее переливают в другие танкеры, смешивая с нефтью иного происхождения, в пропорции 50 на 50. Полученный в результате «коктейль» уже не считается «российской нефтью», и ею можно свободно торговать.

    В Китае государственные компании продолжают исправно потреблять российское сырье, поставляемое по долгосрочным контрактам, однако от заключения новых спотовых контрактов на сильно подешевевшую нефть они сейчас уклоняются. При этом активно работать в «серой зоне» стали более мелкие частные компании, отмечает британская Financial Times:

    Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции.

    В общем и целом, наша страна уверенной поступью идет по пути Ирана, десятилетиями живущего под колпаком западных санкций.

    С другой стороны, непростым положением, в котором очутилась сегодня Россия, без зазрения совести пользуются все наши деловые партнеры. Так, условно дружественная Индия с превеликим удовольствием начала скупать российское углеводородное сырье. При этом Нью-Дели требует от Москвы огромных скидок и, надо сказать, получает их.

    Вместо потерянного американского и европейского рынка отечественным экспортерам необходимо спешно закрепиться на рынке Юго-Восточной Азии. Избыточные объемы «черного золота», которое внутри России нельзя ни переработать, ни сохранить ввиду отсутствия системы нефтехранилищ национального резерва, приходится сливать на ненасытный азиатский и, прежде всего, индийский рынок. При этом наши партнеры требуют, чтобы российские экспортеры оплатили им еще и доставку. И ведь оплачивают!

    Ситуация действительно очень непростая. Изменить ее может только реформа национальной нефтегазовой отрасли. Если вложиться в глубокую переработку нефти и газа, наша страна сможет экспортировать не банальное сырье с копеечной прибылью, а продукты глубокой его переработки, за совершенно иные деньги. Серьезное развитие нефтехимической отрасли весьма благотворно скажется на состоянии отечественной экономики, позволив России сбросить ярлык «сырьевого придатка», теперь уже не Запада, а Юго-Восточной Азии.

    от admin