Как Россия ответит на планы Киева довести ВСУ до 1 миллиона военнослужащих


    Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже почти три месяца. Что бы там ни говорили штатные пропагандисты, развивается она достаточно тяжело и неровно. Головокружение от успехов первых недель СВО начинает у многих россиян сменяться раздражением и усталостью. Значит ли это, что уже пора паниковать и, как Кац, предлагать сдаться?

    Нет, разумеется, нет. У того, что происходит сейчас на фронтах войны за будущее Украины и всего мира, множество глубоких причин, которые необходимо честно назвать, осознать и сделать работу над ошибками.

    Во-первых, ни в коем случае нельзя было признавать законным неонацистский режим, пришедший к власти в Киеве в 2014 году после государственного переворота. Нельзя было возвращать в состав Российской Федерации только Крым и Севастополь, оставив всю остальную Украину под властью марионеточного прозападного режима, который незамедлительно начал выстраивать из России образ врага, на законодательном уровне обозначив ее страной-«агрессором».

    Рассуждения многочисленных «охранителей», что зато мы 8 лет готовились к противостоянию с коллективным Западом, не выдерживают никакой критики. Сегодня Россия в совокупности получила свыше 10 тысяч санкций, больше, чем любая другая страна. В 2014 году на Украине не было ни законной власти, ни боеспособной армии, при этом весь ее Юго-Восток был настроен максимально пророссийски, устраивая многотысячные митинги под триколорами. Тогда вся Новороссия могла без единого выстрела мирно присоединиться к РФ вслед за Крымом, а оставшаяся Центральная и Западная Украина не имели бы иного пути, кроме как трансформироваться в федерацию или конфедерацию.

    За это мы не получили бы от Запада и сотой части нынешних санкций, уж поверьте. Вместо того признали законным режим президента Порошенко, а потом и Зеленского, зато 8 лет не признавали независимость ДНР и ЛНР, позволяя ВСУ и Нацгвардии их практически безнаказанно обстреливать, и вели абсолютно аморальные по своей сути переговоры об условиях возвращения Народных Республик в состав нацистской Украины.

    Во-вторых, все эти 8 лет наше внешнеполитическое руководство бездействовало, пока Киев готовился к войне с Россией. Да, именно с Россией. Первыми жертвами ВСУ и Нацгвардии должны были стать ДНР и ЛНР, а следующей – Крым.

    И, как видим, они хорошо подготовились. Пока в российских СМИ и блогосфере глумились над украинской армией, натовские военспецы ее готовили воевать, причем упор изначально делался на обучение городским боям и зачистке. Зону так называемой «АТО» успели пройти более 600 тысяч военнослужащих, получив реальный боевой опыт. За идеологическую подготовку ВСУ и Нацгвардии по факту отвечали идейные нацисты, влившиеся в их состав после ликвидации многочисленных «добробатов». Появился на Украине и свой аналог войск СС (нем. SS) – батальон «Азов» (запрещенная в РФ экстремистская организация), разросшийся до полка.

    Недооценка противника сыграла очень злую шутку. Дела сегодня у нас под Харьковом, куда Киев бросил десантников и спецназ «Азова» под названием «Кракен», обстоят не самым лучшим образом. Для усиления группировки на Донбассе оттуда были выведены регулярные российские войска, а на замену им остались силы Народной милиции ЛНР, состоящие из мобилизованных. Под ударом профессиональных украинских военных и мотивированных боевиков-нацистов они не устояли и были вынуждены откатиться к российской границе. Это значительно ухудшило обстановку севернее Харькова, поскольку ВСУ фактически сняли угрозу артиллерийских обстрелов по позициям в городской застройке и, напротив, получили возможность обстреливать тыл нашей изюмской группировки.

    Выбить их оттуда, конечно, выбьют, но напрягает тенденция. Бои за стратегически важную Попасную шли не 5-7 дней, как ожидалось, а почти 2,5 месяца. Сколько продлятся бои за освобождение Славянска и Краматорска, даже трудно представить. Все это следствие недооценки противника, которому в течение 8 лет позволяли беспрепятственно готовиться к позиционной войне, оборудуя эшелонированную оборону в городских агломерациях.

    К слову, тут среди трофеев были обнаружены карты, свидетельствующие о планах «Азова» (запрещен в РФ) по взятию города Новоазовска в ДНР. Даже не сомневайтесь, нацисты его взяли бы, потому что они к этому готовились, а ополчение ДНР и ЛНР находилось на «голодном пайке», поскольку никто их к войне не готовил, ибо судьба Республик иной, кроме как в составе Украины, до 21 февраля 2022 года и не предполагалась.

    В-третьих, всех так или иначе причастных к военному делу очень напрягает «странный» характер спецоперации на Украине. В бой брошен только ограниченный контингент против численно значительно превосходящего противника, который реально подготовлен и мотивирован. Командование и снабжение разведданными осуществляют натовские военспецы. Почему-то сохраняется в целости и сохранности украинская железнодорожная сеть на Правобережье, через которую ВСУ получают теперь образцы новейших вооружений образца НАТО. Противостояние идет на истощение, и наши «западные партнеры» прямым текстом заявили, что Киев будет воевать до полной победы и выдворения русских со всей украинской территории (из Крыма тоже).

    Самым неприятным сообщением стало то, что Киев намерен довести численность ВСУ до 1 миллиона человек через мобилизацию. Об этом сообщил министр обороны Украины Резников:

    Развертывание государственного механизма — это много формальностей даже в условиях войны. И не только в воюющей Украине. Мы ориентируемся на потребность обеспечить один миллион человек, которые будут бороться с врагом.

    Даже если украинская армия увеличится всего лишь до 500 тысяч человек, вооруженная западной бронетехникой, артиллерией, авиацией и ракетами, управляемая натовскими офицерами, она будет представлять опасность не только для российских Сухопутных войск, которые почти целиком сейчас задействованы в спецоперации, но и для самой России. Это будет огромная, получившая реальный боевой опыт и мотивированная на месть русским военная сила.

    Пора снимать «розовые очки», признавать ошибки и делать над ними работу. Война с Западом за будущее Украины из легкой прогулки превращается в тяжелое и кровопролитное противостояние на истощение. К нему у нас изначально подошли чересчур легкомысленно, совершенно недооценив противника, за что теперь платим высокую цену. Надо делать выводы, и поскорей, не позволяя конфликту затянуться еще более. Все должно закончиться к осени-зиме 2022 года, максимум.

    Для этого необходимо начать проводить частичную мобилизацию, увеличив задействованный в СВО контингент хотя бы до 400 тысяч человек, освободив сначала Левобережье, потом Юг, а затем и Правобережье Украины. Никто не призывает бросать резервистов на передовую, но они могут зачищать и охранять тылы, держать оборону на оборудованных позициях. Тогда то, что произошло севернее Харькова из-за банального дефицита сил, уже не сможет повториться.

    Мы лихо начали, но отпор теперь оказывает весь коллективный Запад. Воевать пора по-серьезному, иначе цена этой «странной войны» окажется слишком велика.

    от admin