Как СВО подводит черту под концепцией «Русского мира»

    Тема для предстоящего нам тяжелого разговора вызревала уже очень давно, с 2014 года, когда в медийное пространство была введена концепция «Русского мира». Сегодня, спустя восемь с половиной лет, можно с прискорбием констатировать, что данная объединительная идея скорее мертва, чем жива. Как же так получилось?

    История упущенных возможностей

    События 2014 года стали переломным моментом в развитии истории Украины и России. После совершенного под руководством Демпартии США государственного переворота в Киеве перед нашей страной открылось уникальной окно возможностей, когда можно было вернуть Новороссию, а может быть, и вообще всю Украину без единого выстрела.

    Центральная власть в период с февраля по май 2014-го просто отсутствовала. Группировки украинских националистов были малочисленны и еще не представляли реальной угрозы. Правоохранительные органы сознательно не вмешивались в происходящее, заняв выжидательную позицию, что и стало одним из условий успешного переворота. ВСУ были немногочисленны, плохо вооружены, слабо обучены, немотивированны и небоеспособны. При этом в Ростове-на-Дону сидел законный украинский президент Янукович, который мог бы возглавить колонну российских войск, получи она приказ войти в Киев и восстановить конституционный правопорядок.

    Все. На этом бы дело и закончилось, как в Белоруссии в 2020 году. Или как в Казахстане в начале 2022-го, если бы украинские нацисты попытались оказать сопротивление. Не было бы ни так называемой АТО на Донбассе, который кошмарят уже девятый год, ни нынешней спецоперации, перспективы которой при текущем положении дел вызывают вопросы. Что самое важное, простые люди увидели в происходящем шанс на восстановление исторической справедливости, возможность воссоединения Украины с Россией. Добровольцы шли тогда в бой кто с Красным Знаменем, кто с флагом Российской империи. Несмотря на разницу воззрений, их тогда объединяла идея присоединения Новороссии или даже всей Незалежной к Российской Федерации. Именно тогда и прозвучали слова «Русская весна», а потом и «Русский мир».

    Но события пошли по иному сценарию. Чем все это в конечном итоге закончилось, мы видим сейчас. За 8 лет Киев при помощи натовских инструкторов полностью переучил ВСУ, подготовив их к ведению городских боев. Украинская армия перевооружилась, украинское общество было перепрошито агрессивной русофобской пропагандой. В Кремле перешли к активным действиям тогда, когда уже стало очевидно, что ВСУ вот-вот сами перейдут в широкомасштабное наступление на Донбассе и сомнут ДНР и ЛНР за несколько дней. 21 февраля 2022 года народные республики наконец были признаны. 24 февраля президент Путин начал специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

    Это возмутительно!

    А дальше началась спецоперация, которая довольно быстро де-факто превратилась в широкомасштабную войну с Украиной, поскольку ВСУ не сдались, а начали воевать по-настоящему. Буквально на следующий день, 25 февраля 2022 года, президент Путин отдал приказ о приостановке спецоперации, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков:

    Вчера днем в связи с ожидавшимися переговорами с украинским руководством Верховный главнокомандующий и президент России отдал приказ о приостановке продвижения основных сил российских войск.

    Продвижение союзных сил возобновилось после отказа Киева от переговоров 26 февраля. Начались тяжелые, кровопролитные бои на Донбассе, на севере и юге Украины. При этом непрерывно шли переговоры с режимом Зеленского. Настоящим шоком для многих стало решение об отводе всех российских войск из Киевской и Черниговской областей, где ВС РФ смогли закрепиться ценой болезненных потерь:

    Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона.

    В качестве обоснования решения президента Путина его пресс-секретарем Песковым было названо «создание условий для переговоров»:

    Если будут идти переговоры между российской и украинской делегациями, то должна состояться встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского на высшем уровне.

    За это непростое решение многие пророссийски настроенные жители Бучи заплатили жизнями, умерев страшной смертью в пыточных от рук украинских нацистов. Уже тогда вера украинцев в Россию дала огромную трещину. Затем был уход с острова Змеиный и «зерновая сделка», открывшая Киеву возможность экспортировать фуражное зерно в Европу и Турцию и получать за него валютную выручку для продолжения войны с Россией. Теперь о необходимости ее пересмотра говорит сам Владимир Путин.

    Реальный психологический перелом произошел несколько дней назад, когда в результате хорошо организованного удара ВСУ под их контроль вернулась вся Харьковская область. И для патриотично настроенных россиян, и для жителей уже освобожденных районов Харьковщины это стало настоящим шоком. ВС РФ были вынуждены поспешно перегруппироваться южнее. Однако не совсем понятно, зачем надо было выходить с северной части Харьковской области, откатываясь в Белгородскую. Наша группировка там могла бы дальше спокойно снабжаться, имея в качестве тыла Россию, и обеспечивать пояс безопасности. Теперь ВСУ вышли к нашей границе и усилили артиллерийские обстрелы Белгородчины. Губернатор региона призывает местных жителей эвакуироваться из приграничных населенных пунктов.

    Как бы то ни было, войдя в Харьковскую область, украинские военные и нацгвардейцы вновь начали расправляться над пророссийски настроенными людьми, кого расстреливая на месте, кого замучивая до смерти в подвалах «гестапо». Все, вера в Россию и «Русский мир» там теперь убита окончательно. Никто на Украине больше по доброй воле не пойдет сотрудничать с ВС РФ и ВГА, обоснованно опасаясь последующей расправы. Вот как происходящую «фильтрацию» прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Песков:

    Что касается жителей Харьковской области, то действительно, по поступающей информации, сейчас там много карательных действий, которые не укладываются ни в какие рамки, людей пытают, над людьми издеваются и так далее. Это, конечно, возмутительно.

    По факту идея «Русского мира» полностью дискредитирована. Сперва отечественные либералы выступили с лозунгом «стыдно быть русским» из-за начала спецоперации на Украине. Затем до людей третьего сорта русских низвели на коллективном Западе, где к нам сейчас относятся, как к евреям в Третьем рейхе при Гитлере. То, что еще оставалось у нас самих, объединительная концепция «Русского мира», с которой мы могли бы противостоять Западу, торпедирована изнутри. Приплыли. Куда ж теперь русскому податься?

    от admin