Киев приберег основные силы ВСУ на случай наступления ВС РФ на Одессу

    30 августа в 22:03 по мск, так и не дождавшись контрнаступления ВСУ, ушел в мир иной первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Зеленский, шестой и, надеюсь, уже последний президент Украины отправил вдогонку за ним на тот свет 1200 своих солдат отчитаться за итоги провального контрнаступления. Надеюсь, они уже встретились в аду с Михал Сергеичем и обсуждают с ним вопросы стоимости пиццы на том и на этом свете и заплатят ли им американцы за путешествие на тот свет. Сегодня поговорим о том, зачем же они по собственной воле туда отправились, ведь была же возможность спрыгнуть с этого бронепоезда, идущего под откос?

    Ночное путешествие ССО ВСУ и ГУР МО на резиновых «гвынтокрылах» на ЗАЭС

    Но начнем, пожалуй, с Запорожской АЭС. Всем, кто смеялся над резинотехническими изделиями, поставляемыми США Военно-морским силам Украины накануне СВО, Силы специальных операций ВСУ и Главное Управление Разведки МО Украины показало, как они умеют ими пользоваться. Причем, показало это уже трижды. Первый раз на острове Змеиный, куда еще 7 июля на резиновых лодках высадились бойцы их 73-го Центра специальных морских операций для установки украинского флага, второй раз 1 сентября, когда под покровом ночи их спецура на семи надувных лодках в количестве 60 чел, успешно скрытно пересекла Каховское водохранилище и десантировалась в районе дачного поселка «Волна», который находится в 3 км от ЗАЭС. При этом украинский десант сразу обнаружен не был, а был выявлен подразделениями Росгвардии, охраняющими объект, только утром, когда они под прикрытием своей артиллерии, ударившей по блок-постам ВНГ РФ, попытались прорваться к объекту. Усилиями Росгвардии с привлечением вызванных на помощь вертолетов эта попытка была пресечена, диверсанты заблокированы в районе высадки, и, потеряв более половины личного состава раненными и убитыми (3 + 47 соответственно), теперь ждут только ночи, чтобы эвакуироваться на противоположный берег. Но вряд ли им это удастся сделать, если только не вплавь, (а там ширина водохранилища более 6 км), поскольку еще утром силами наших ВКС чуть ниже по течению были потоплены две самоходные баржи, вышедшие из Никополя с тактическим десантом на борту для поддержки и развития успеха операции по захвату ЗАЭС.

    Уже есть сведения о трех пленных, среди которых и офицер, не факт, что доживут до «телевизора», поскольку все тяжелые. По почерку видна работа МИ-6, не обошлось там, конечно, и без ГУР МО, (а там служат только офицеры), но по итогу противник одномоментно потерял более 330 человек элитного спецназа (по 140 чел на каждой из потопленных барж, плюс еще минимум 50 чел, ожидающих погрузки в Никополе, плюс N-ое количество членов ДРГ, высадившейся под дачным поселком). Смеяться над проваленной операцией я бы не стал, она была насколько безбашенная, настолько и дерзкая, и если бы она удалась, (а нас спас только случай!), то тогда бы смеялись уже они. Инспекция МАГАТЭ прибыла бы уже на станцию, удерживаемую украинским ССО, и отбить ее назад было бы невозможно, чтобы не подвергать опасности и саму станцию, и членов комиссии МАГАТЭ.

    По лихости данная операция ничуть не уступает нашему беспримерному вертолетному десанту под Гостомелем, (да и по конечному результату тоже!), только тут украинские десантники использовали не гвынтокрылы, а их резиновые аналоги с моторчиком. Забавно было слушать украинских штатных пропагандистов, которые, удостоверившись в провале операции, тут же обвинили в ней русских, которые сами де инсценировали нападение, переодевшись в украинскую форму и даже захватив для этого две украинские баржи. С баржами они, по-моему, перемудрили, поскольку баржи потоплены, а значит, можно было сказать, что их и не было – ищи-свищи доказательства на дне речном.

    В ночь на 3 сентября они предприняли еще одну попытку штурма ЗАЭС, когда одновременно на 42 надувных быстроходных лодках спецподразделение ВСУ в количестве как минимум 250 рыл выдвинулось из района Каневского и Лысогорки вниз по течению Днепра в направлении Энергодара, но было вовремя выявлено и уничтожено в районе Васильевки и Днепрорудного силами наших ВКС. По ним штатно отработало звено наших ударных «аллигаторов» Ка-52 и пара всепогодных Су-30, увеличив число 200-ых спецуры ВСУ на N-ое количество тел (20 лодок точно утоплено, остальные ретировались).

    Контрнаступ на Херсон

    Еще более безрассудные действия мы могли наблюдать под Херсоном, где 29-31 августа не менее элитные подразделения ВСУ были брошены их Наркокомандующим в последний для многих из них и решительный бой. То, что это не отвлекающий маневр и не разведка боем, стало ясно уже на следующий день после начала контрнаступа. В операции в 1-й волне было задействовано до пяти БТГ противника (из накопленного резерва в 15-18 БТГ), которые одновременно скрытно под покровом ночи без предварительной артподготовки с трех направлений предприняли атаку на Херсон (силами двух БТГ с криворожского направления на Ольгино и Высокополье и тремя БТГ со стороны Николаева и плацдарма на левом берегу Ингульца на Киселевку, Терновы Поды, Благодатовку, Сухой Ставок, Давыдов Брод, Малую и Большую Александровку).

    К этой операции готовились давно, (анонсировать ее начали еще в начале лета), для этого на западе Украины во Львовской области накапливались резервы, прошедшие предварительную подготовку в Румынии, Польше и Великобритании. В результате Зеленскому удалось создать Резерв Ставки Верховного Главнокомандующего в составе 5-8 бригад, из которых две были танковые, (именно туда и пошли те самые польские танки Т-72 и PT-91 – порядка 120 машин), кроме того сформированные бригады были оснащены различными разношерстными ББМ (бронированными боевыми машинами) западного производства и насыщены переносными противотанковыми комплексами и средствами ПВО. Попытались насытить этот бронированный кулак еще и артиллерией, которую ради этого скрытно перебросили с района Песок и Авдеевки на юг, но это закончилось для них потерей Песок и части Марьинки, когда части НМ ДНР проломили этот укрепрайон, воспользовавшись отсутствием огневого сопротивления противника. Генштаб ВСУ срочно перебросил арту обратно, но поздно было уже пить боржоми, укрепрайон, который они яростно удерживали все эти 8 лет, был потерян.

    Это не единственная потеря ВСУ, ставшая следствием готовящегося контрнаступа. Колоссальные потери личного состава ВСУ (до 1 тыс. чел/день) в течение всего летнего периода были обусловлены тем, что на передок бросали необстрелянных «мобиков», затыкая ими дыры на фронте, в то время как в тылу продолжал формироваться Резерв Ставки Главнокомандующего из самых подготовленных и боеспособных солдат укрорейха. Туда же отводились и потрепанные разбитые на 70% части ВСУ с нулевой отметки, которые становились костяком для формирующихся бригад. Таким образом, на стене в кабинете Зеленского уже четвертый месяц висело ружье, которое рано или поздно должно было выстрелить.

    Спусковым крючком для выстрела послужила совсем не грядущая встреча министров обороны антироссийской коалиции, которая должна состояться 8 сентября в Рамштайне (Германия), где Зеленский должен был якобы предъявить свои успехи, (ему выделят вооружения и без всяких успехов, потому что курс на войну с Россией уже принят, и до полного ее поражения наши враги с него уже не свернут, вы увидите еще и ракеты ATACMS для «Хаймарсов» с дальностью поражения 300 км и самолеты F-15 и F-16 с украинскими пилотами, прошедшими экспресс-обучение полетам на них). Спусковым крючком для спешной контратаки на Херсон послужила новость, что в Мулино Нижегородской области закончилось боевое слаживание вновь созданного 3-го армейского добровольческого корпуса, оснащенного новейшей российской техникой и броней, после чего он в количестве 15-20 тыс человек, погрузившись на ж/д составы, выдвинулся в южном направлении. Где он всплывет, Зеленский гадать не стал и сам ударил первым на Херсон, желая предвосхитить и сломать планы русских. Это был первый прецедент за полгода СВО, когда Киев стал играть первым номером.

    Недостаток артиллерии Генштаб ВСУ решил компенсировать наличием высокоточной дальнобойной арты и РСЗО, которыми в преддверии своего контрнаступу он целую неделю обрабатывал наши склады, аэродромы подскока и элементы инфраструктуры, в частности мосты через Днепр, которые ему все-таки удалось вывести из строя, включая и понтонные. Показательно в этом случае применение нашими инженерными частями плавающих понтонных переправ, которые находятся все время в движении, двигаясь туда-сюда по реке. Чтобы их накрыть в момент их остановки для переправы, нужен корректировщик на берегу, и то не факт, что успеют, и не факт, что такой корректировщик окажется рядом в момент переправы. Но надо отдать должное врагам – проблемы с логистикой и снабжением правого берега боеприпасами они нам создали реальные.

    При этом надо отдавать себе отчет, что данное наступление ВСУ, даже понеся большие потери, не захлебнется ни на третий, ни на четвертый день. Любые подобные войсковые операции продолжаются в среднем одну-две недели. Потому что, как тяжело их начать, накопив нужные резервы, (включая технику, людей, БК и ГСМ), так же тяжело их и закончить. Машина имеет инерцию и на полном ходу ее уже не остановить. Все разговоры, что, дескать, это отвлекающий удар, а на самом деле главный удар будет нанесен на другом участке фронта, например, на харьковском направлении под Балаклеей для выхода в тыл наших войск, участвующих в осаде славянско-краматорской группировки, не более чем тепловая ракета. Главный контрудар ВСУ будет нанесен на херсонском направлении.

    И, несмотря на потери, определенных тактических успехов войскам Зеленского там добиться таки удалось. На одном из трех направлений, атаковав с плацдарма на левом берегу Ингульца, ВСУ, смяв передовые отряды, составленные из резервистов ЛДНР, смогли продвинуться вглубь нашей территории на глубину до 6-9 км, захватив по дороге четыре населенных пункта, самым крупным из которых был Сухой Ставок, (ранее в нем проживало 165 чел). При этом сама украинская БТГ оказалась в огневом мешке с высокой вероятностью быть отрезанной от своих основных сил (и еще не факт, что мы спецом их туда не заманили). На криворожском направлении две украинские БТГ с двух сторон атаковали Высокополье, но уперлись во 2-ю линию нашей обороны, которую в районе поселка Ольгино держали десантники 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ВДВ под командованием Героя России полковника Вадима Панькова, после чего наступление ВСУ заглохло, а сами вражеские БТГ понесли потери до 60% личного состава (в Кривом Роге все больницы и морги переполнены, а жители массово сдают кровь). Это совершенно уникальное воинское подразделение ВС РФ (других бригад спецназа в составе ВДВ больше нет). 14 ее военнослужащих в разное время были удостоены звания Героя России, (четверо из них на текущий момент воюют под Херсоном), еще пятеро являются кавалерами трех орденов Мужества (на всю Россию таких людей всего 35 человек, пятеро из которых военнослужащие 45-й гв. обрсн). Если десант – это элита Вооруженных Сил, то 45-й гв. обрсн – это элита ВДВ!

    Результат двухдневных боев на Николаево-Криворожском направлении подвел МО РФ: Потери ВСУ на текущий момент – 170 ББМ, (из которых 63 танка, 59 БМП и 48 других ББМ), два штурмовика Су-25, один бомбардировщик Су-24, один истребитель МиГ-29, три вертолета Ми-8, 14 пикапов с ДШК и другими крупнокалиберными пулеметами как ни странно советского образца и 1700 человек убитыми. Это самые крупные ежесуточные потери ВСУ за все время БД, начиная с 2014 года. Число жертв будет расти, поскольку операция продолжается.

    Офис Зеленского уже наложил табу на любую информацию о ходе и итогах этого эпичного наступления, запретив высказывать даже частное мнение и оценочные суждения всем, включая и блогеров. Минобороны 404-й за это время тоже не проронило ни слова об операции, спикер Южного командования объяснила это тем, что они не хотят давать противнику данные об освобожденных ВСУ в ходе контрнаступления населенных пунктах. Я не знаю, что курит или нюхает Наталья Гуменюк, (вряд ли Зеленский с ней делится своими поставками из Колумбии), но это уже эпик! Наверное, спикер Оперативного командования «Юг» перешла вместе со всем Оперативным командованием на галлюциногенные грибы, которые им добавляют в кашу, чтобы окончательно не свихнулись под влиянием достигнутых в ходе наступления умопомрачительных успехов. Потому что я слабо представляю себе Генштаб ВС РФ, который корректирует удары своей артиллерии и ВКС по информации, полученной из украинских СМИ.

    Но останавливаться на достигнутом Зеленский не собирается, 2/3 Резерва Ставки еще не задействовано в наступательных действиях, да и из уже задействованных пяти БТГ потери составляют всего 40% личного состава, это критично, но не смертельно. Как распорядится оставшимися 10-15 БТГ Наркокомандующий, бросит их дальше в бой или оставит для купирования давно ожидаемого наступления русских на Николаево-Одесском направлении, увидим уже в ближайшие дни.

    Люди из параллельной реальности

    А сейчас я хотел бы объяснить, как небратья наши дошли до жизни такой, почему они сознательно идут на смерть и чего не повернут оружие против своего наркозависимого командующего? Чтобы понять их логику, мне пришлось, сцепив зубы, прослушать известного украинского политолога-аналитика Вадима Карасева (по кличке «бородавочник»), по моим наблюдениям, тоже плотно сидящего на коксе, (может у него с Зеленским даже один наркодилер), но, тем не менее, это один из немногих украинских политологов, у которых хотя бы присутствует рациональное зерно и просматривается элементарная логика в суждениях. Так вот, если отбросить все условности, то у украинского обывателя, плотно сидящего на этом пойле, (а другим их сейчас и не кормят), даже не наблюдается когнитивного диссонанса, в их мире все ровно.

    Судите сами, наш «жест доброй воли», наше отступление из-под Киева, Сум и Чернигова они подают, как свою перемогу, даже придумали такой термин – «чудо февраля», когда, несмотря на давление Москвы и неверие в них Вашингтона, они выстояли и даже погнали ВС РФ вспять, почти до самых границ РФ. В то время, когда Козак бомбил Ермака звонками с угрозами, Белый Дом закрылся на переучет, а Зеленский был в панике на гране сложения полномочий и никто уже не верил в них, тут и произошло то самое «чудо февраля», когда волею Господней враг был отброшен из-под стен столицы. Да, они потеряли часть своих территорий на севере Харьковской области и на юге (часть Запорожской области и Херсон), но за полгода боевых действий войска РФ смогли захватить лишь Луганскую область и до сих пор даже не вышли на административные границы Донецкой. Все областные центры, кроме Херсона, остаются под Киевом, 4/5 территории тоже, такими темпами СВО будет продолжаться еще 10 лет и Киев ждет помимо «чуда февраля» еще и «чудо на Днепре», освобождения Херсона и развития наступления на Крым, Ростов, Сахалин и так далее (я утрирую, но мысль вы поняли). Карасев приводит исторические параллели «чуда на Висле», когда в 1920 году войска РККА Тухачевского были разгромлены под польской столицей и отброшены от Варшавы на сотни километров, что закончилось для большевистской России подписанием позорного Рижского договора и утратой части территорий.

    При этом 4/5 Украины живут своей обычной жизнью, ходят на работу, в кафе, кино, ездят на отдых и все вместе при этом ненавидят Путина, который напал на них. Да и за что им его любить, если он пытается сломать привычный ритм и образ их жизни? Они свято верят, что с помощью Запада они его победят, и заживут своей обычной жизнью, проклиная Россию и все, что с ней связано. И Запад, увидев «чудо февраля», увидев, что Киев борется, тоже вышел из летаргического сна и принялся накачивать Украину на этот раз уже тяжелыми вооружениями, полностью впрягшись за нее, сделав ставку на полный разгром России на поле боя. Именно тогда и был свернут странный переговорный стамбульский процесс, и СВО перешла на качественно новый уровень. Да, утрачено Приазовье, имеет место морская блокада Причерноморья, есть определенные успехи врага на Донецком и Луганском ТВД, в Харьковской области там что-то потеряли, но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, а все, что плохо – мы «переборемо» и все вернем, потому что с нами Бог (наверное, в лице коллективного Запада). Bloomberg утверждает, что «военная поддержка Украины Западом – это краткосрочное решение долгосрочной проблемы». А какая долгосрочная проблема Запада? Правильно, вы ее знаете – она сидит в Москве. Поэтому – вперед на Москву! Украина – понад усэ!

    Если уже подписывать с Россией мирный договор с заморозкой конфликта и фиксацией статуса кво, то его надо было подписывать в марте, говорит Карасев, когда мы ей нанесли поражение под Киевом, Сумами и Черниговом. Тогда бы это можно было бы преподнести как имиджевую победу на фоне явного поражения и отступления России. Сейчас же после потери Херсона, Мариуполя, Мелитополя и прочих мелких городов поздно метаться, Рубикон перейден, (при этом Карасев не говорит, кем перейден?), назад дороги нет, взят курс на войну до победного конца, а чей это конец будет – России или Украины, время покажет. Опять-таки Карасев не говорит, кем был взят курс на войну до победного конца, и у меня такое чувство, что это был явно не Киев, решение принимал Вашингтон, мнение Киева на этот счет никого вообще не интересовало.

    А теперь поставьте себя на место рядового жителя Украины, он жил своей обычной жизнью до 24 февраля 2022 года, пока Путин не начал СВО. Как бы вы не назвали этот факт, для него ничего не меняется, он не хочет разбираться в причинах, вас побудивших, он смотрит на это со своей колокольни – он жил своей, пусть плохой, но мирной жизнью, пока чужие не пришли на нее, пустив все под откос. После чего, даже, если до этого он и симпатизировал России, для него все стало на свои места, никакого когнитивного диссонанса нет, Россия – враг, Украина ведет национально-освободительную войну, и он, как ее гражданин, будет защищать ее даже с оружием в руках. Теперь для рядового украинского обывателя, который особо не заморачивается глубинными причинами геополитических процессов, они ведут справедливую освободительную войну, а мы нет. Они защищают свою Родину, а что защищаем мы? Мирный народ Донбасса, ценою его жизни? Согласитесь – слабое утешение для человека, потерявшего 24 февраля всё, начиная с мирного неба над головой.

    Теперь, надеюсь, для вас не будет откровением, чего это украинцы так отчаянно воюют с нами? Думать надо было нам раньше, я даже не про последние 8 лет непонятного статуса Украины сейчас говорю, когда оголтелая антироссийская пропаганда затуманивала мозги украинцам, а про последние часы перед СВО. Может, все-таки не нужен был этот превентивный удар, тем более что никаких выгод из него мы не извлекли? Может, надо было бы дождаться первого удара от Украины? Пусть бы она первая ударила по Донбассу, чем этот удар был бы страшнее тех, которые она сейчас наносит по Донецку? Зато тогда мы бы ударили в ответ всей силой нашего оружия и для всего мира, а также для 60% украинцев мы бы уже не были завоевателями. Может и каток санкций тогда бы был полегче и сопротивление ВСУ не столь ожесточенное. Я знаю, о чем говорю, я проживаю в Украине и лучше вас знаю о реальных настроениях ее граждан.

    от admin