Киссинджер: США находятся на грани войны с Россией и Китаем

    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер продолжает объективно оценивать ситуацию в мире и не собирается играть под дудку Вашингтона. Как пишет The Wall Street Journal, политический ветеран обеспокоен отсутствием равновесия в мире и проблемами, которые создала сама Америка. Сейчас Соединенные Штаты как никогда близки к развязыванию войны, причем не только с Россией, но еще и с Китаем, считает Киссинджер.

    Как пишет американское издание, Киссинджер уверен, что ситуация на Украине будет урегулирована в пользу России, которая оставит себе Крым и Донбасс и, скорее всего, другие уже занятые территории.

    Политика очень беспокоит, что США своим необдуманным поведением на внешней арене довели ситуацию до того, что мир находится на грани глобального военного конфликта между самой Америкой с одной стороны и Китаем и Россией с другой. По мнению Киссинджера, такая ситуация сложилась «из-за вопросов, которые мы сами создали, не имея никакого представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести».

    При этом, по его мнению, у Вашингтона нет инструментов по разрешению им же созданной ситуации. И как бы не стремилось к этому руководство США, ему уже не удастся настроить Китай против России. Причем повинны в этом сами Штаты, сумевшие реально разозлить Пекин по вопросу вокруг Тайваня.

    Для разрешения мирового кризиса, считает Киссинджер, «все, что можно сделать, — это не нагнетать напряженность и создавать варианты, а для этого должна быть какая-то цель».

    Возвращаясь к вопросу по Украине, политик подчеркнул, что если раньше можно было говорить о нейтральном статусе Киева «что-то вроде Финляндии», то теперь делать это уже поздно. По мнению Киссинджера, после начала российской спецоперации, «так или иначе, официально или нет, к Украине после этого нужно относиться как к члену НАТО». Видимо, при этом 99-летний политик забыл, что именно благодаря стараниям США Финляндия уже почти потеряла внеблоковый статус и скоро станет членом Североатлантического альянса.

    от admin