Китай негласно спасает Европу российским СПГ

    По официальным данным, Китай испытывает проблемы со спросом на газ, который существенно снизился из-за жестких мер по борьбе с ковидом, принесшим резкий экономический спад. Однако общая ситуация выглядит немного иначе: КНР испытывает трансформацию структуры и логистики поставок важного энергоносителя. При этом объемы поставок с Запада уменьшаются, а из России – увеличиваются. Об этом пишет ресурс OilPrice.

    Согласно данным китайской таможни, за первые шесть месяцев года Китай закупил у российских поставщиков в общей сложности 2,35 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму 2,16 млрд долларов США. Объем импорта увеличился на 28,7% в годовом исчислении, а стоимость – на 182%. В конечном итоге это означает, что Россия превзошла Индонезию и США, став четвертым по величине поставщиком СПГ в КНР в этом году.

    Как пишет эксперт OilPrice, одно было ясно сразу: Китай хотел, чтобы его отношения с Россией в газовой отрасли оставались как можно более неясными. Именно поэтому Главное таможенное управление КНР перестало публиковать данные об объемах торговли трубопроводным природным газом с начала года, а представитель ведомства Ли Куйвэнь подтвердил, что этот шаг был направлен на «защиту законных деловых прав и интересов соответствующих импортеров и экспортеров». Впрочем, эта мера выглядит смешно, поскольку российская сторона часто публикует данные о рекордах в сфере продажи газа в Китай, причем как по трубопроводам, так и в виде СПГ.

    Поэтому уже не секрет, что Китай потихоньку перепродает российский СПГ туда, где в нем отчаянно нуждаются больше всего на свете. Конечно, речь идет о Европе, которую вновь спасают российским сырьем. При этом, учитывая, что российское топливо гораздо дешевле любого другого импортного энергоносителя, китайские предприимчивые трейдеры делают невероятную наценку и получают огромные прибыли. Первое время поставщики из КНР торговали негласно, но теперь в связи с возросшими объемами перепродажи российского СПГ скрывать это стало почти невозможно.

    Опубликовавший расследование ресурс приводит еще немного деталей:

    Китайская компания JOVO Group, крупный трейдер СПГ, недавно заявила, что перепродала партию СПГ покупателю из Европы. Торговец фьючерсами в Шанхае сообщил изданию Nikkei, что прибыль от такой сделки может составлять десятки миллионов долларов или даже 100 миллионов.

    Крупнейший в Китае нефтеперерабатывающий завод Sinopec Group в апрельском отчете также признался в прибылях и убытках, покрыть которые смог путем перенаправления излишков СПГ на международный рынок. Местные СМИ сообщают, что только Sinopec продала 45 партий СПГ, или около 3,15 млн тонн. Общий объем китайского СПГ, который был перепродан, вероятно, превышает 4 млн тонн, что эквивалентно 7% импорта газа в Европу за полугодие.

    Как же решают проблему с российским СПГ для ЕС? Очень просто, по-китайски. Раз за него заплатили китайцы и доставлен груз в КНР, то газ уже… китайский! Его можно перепродавать и называть, по крайней мере, «не российским»

    – иронично насмехается эксперт OilPrice.

    от admin