Когда американские войска зайдут на Украину

     

    Изрядный шум наделала накануне, 1 мая 2022 года, законодательная инициатива конгрессмена Адама Кинзингера, который внес на рассмотрение Палаты представителей проект резолюции, допускающей ввод американских войск на Украину. В отечественной прессе это тотчас истолковали как шаг к началу Третьей Мировой войны с обменом взаимными ядерными ударами между Россией и Соединенными Штатами. Но так ли все драматично, как это кажется на первый взгляд?

    «Прокси»-война

    Для понимания сути вопроса следует учитывать, что США, с одной стороны, и РФ (ранее – СССР), с другой стороны, всегда предпочитали избегать прямого вооруженного столкновения. Две крупнейшие ядерные державы мира могут в любой момент превратить территорию противника в радиоактивное пепелище и потому стараются вести так называемую «прокси»-войну: на чужой территории и чужими руками. Так было во Вьетнаме, в Афганистане, в Сирии и т.д.

    К сожалению, теперь к этому списку добавилась и Украина, которую после государственного переворота в 2014 году планомерно готовили к войне сперва против ДНР и ЛНР, а потом и с самой Россией за Крым. 24 февраля 2022 года в Кремле решили, что больше тянуть уже некуда и начали спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. И вовремя: протяни еще немного, и ВСУ, несомненно, всего за несколько дней смогли бы смять слабо вооруженное и серьезно уступающее по численности ополчение Донбасса. Даже российской армии с ее тяжелыми вооружениями и авиацией по ряду причин сдерживающего характера продвижение дается весьма непросто.

    Но самое интересное сейчас – это позиция Соединенных Штатов, заказавших и оплативших эту «кровавую баню». До недавнего времени Вашингтон чурался говорить о прямом участии в конфликте на Украине, ограничившись только введением антироссийских санкций и поставками тяжелых вооружений в рамках так называемого «ленд-лиза». Давайте припомним главные высказывания американских политиков по этому поводу. Так, еще 20 января 2022 года, когда о возможности признании Кремлем ДНР и ЛНР и начале СВО еще никто и слыхом не слыхивал, президент Байден в ответ на вопрос об отправке войск США на Украину в интервью агентству Associated Press заявил дословно следующее:

    Причина отказа от вступления напрямую в российско-украинскую войну проста: Соединенные Штаты не имеют договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой, учитывая потенциал дестабилизации региона и эскалации до пугающей степени риска обмена ядерными ударами… Кроме того, это чревато тем, что американские военные окажутся на линии огня и втянут Соединенные Штаты в тот самый бой, которого они намерены избежать.

    Какая прозорливость! 24 февраля 2022-го, в день, когда президент Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила:

    Не существует сценария, при котором отправит американские войска воевать на Украине против России… Мы не будем воевать с Россией и не станем размещать войска на Украине, чтобы они сражались с Россией.

    Правда, одновременно с этим «Сонный Джо» принял решение об отправке дополнительного контингента американских войск в Германию. 7 марта 2022 года сенатор от Республиканской партии Рик Скотт в интервью изданию The Hill все же допустил отправку войск США на территорию Украины:

    Необходимо всегда сохранять открытыми все возможности. Я не думаю, что мы когда-либо должны исключать это.

    И, наконец, 1 мая 2022 года конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер решил «помочь» президенту-демократу Байдену, внеся законопроект, допускающий возможность отправки американских войск на Украину в случае применения там ВС РФ оружия массового поражения:

    Я не считаю, что сейчас нам нужно отправлять войска на Украину. Я лишь внес на рассмотрение документ, разрешающий применение вооруженных сил. Это даст президенту данную опцию в случае, если на Украине применят ядерное, химическое или биологическое оружие.

    Просто удивительно, как быстро непримиримые соперники республиканцы и демократы слились в едином антироссийском экстазе. Впрочем, речь не о них.

    Ядерная война или раздел?
    Напрягает другое – то, что в Вашингтоне и Брюсселе с самого начала спецоперации постоянно говорят о возможности применения Россией против Украины оружия массового поражения (ОМП), и о том, какие неминуемые кары за это обрушатся на нашу страну. Естественно, что ВС РФ не применят ни химическое, ни биологическое оружие не только по этическим соображениям, но и за его банальным отсутствием.

    Что касается ядерного оружия, то хотелось бы порекомендовать госпоже Симоньян и прочим «охранителям» прикусить свои языки и перестать спекулировать на опасной и совершенно неуместной теме применения ЯО против Украины. Не для того гибнут сейчас наши ребята, освобождая ее от нацистов, чтобы превращаться в подобие американских негодяев, отбомбившихся в 1945 году по двум японским городам. Не будут русские применять оружие массового поражения против Украины, никогда и ни за что. Зато его могут применить сами американцы или их украинские марионетки, устроив провокацию с химическим оружием или вылив содержимое какой-нибудь пробирки из многочисленных пентагоновских биолабораторий. И очень похоже, что дело идет именно к этому. Но что даст Дяде Сэму его очередное военное преступление?

    Если оценивать происходящее на Украине объективно, то очевидно, что нацистский режим в Киеве продержится максимум до конца 2022 года, если, разумеется, политики не будут мешать действовать российской армии. Сперва обрушится донбасская группировку ВСУ, потом падет Причерноморье. ВС РФ вернутся на север Украины и выдвинутся на Западную, чтобы отрезать Киев от военных поставок из блока НАТО. Что в этой ситуации остается американцам и их союзникам? Направлять натовские войска воевать против российской армии? Крайне маловероятно.

    Зато чрезвычайно велика вероятность того, что провокация с применением ОМП будет использована как повод для ввода иностранных войск на Украину. Еще в 2015 году Киев принял закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», официально разрешающий ввод миротворцев в Незалежную. В нем сказано, что для этого будет достаточно решения властей Евросоюза:

    Для предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС.

    Поскольку ЕС и НАТО – это по факту одно и то же, то Североатлантический альянс, куда входят и Соединенные Штаты, имеет правовую базу для захода на Украину. Судя по всему, это будет именно Западная Украина, куда российские войска пойдут в последнюю очередь. По слухам, во Львове уже разместился неофициальный штаб, где всеми операциями ВСУ командуют американские офицеры. В соседней Польше на низком старте стоят и ждут приказа мобилизованные польские военные, чтобы не упустить историческую возможность вернуть свои Восточные кресы.

    В совокупности это означает, что вероятность ввода американских и натовских, прежде всего, польских, войск на Западную Украину по мере продвижения ВС РФ очень и очень велика. В случае провокации с ОМП они зайдут туда как миротворцы и установят зону своего контроля, пересечение которой чревато прямым столкновением. Там, на Галичине и Волыни, они попытаются построить марионеточное «Украинское Государство Ивано-Франковска и Львова» (УГИЛ), призванное терроризировать освобожденную от нацистов территорию бывшей Незалежной, соседней Белоруссии и России.

    от admin