Конструктивное посредничество: Турция усиливает имидж «доброго» НАТО


    Конструктивное посредничество: Турция усиливает имидж «доброго» НАТО

    Турция предпочла остаться нейтральной страной после начала спецоперации России на Украине, хотя и осудила сам факт эскалации конфликта. Однако к западным санкциям против Москвы республика все же не присоединилась, как это сделали другие союзники по НАТО. Своеобразный нейтралитет Турции некоторые эксперты оправдывают исключительно экономической целесообразностью, хотя он также способствовал повышению престижа страны, позиционирующей себя как конструктивного посредника. Особенно это удивительно смотрится со стороны государства участника военного блока НАТО. Об этом пишет аналитический ресурс Zerohedge.com.

    Сегодня Турция, несмотря на свое 70-летнее членство в НАТО, стремится оставаться в хороших отношениях с Россией, с которой у нее есть значительная морская граница в Черном море. При этом у стран есть непримиримые внешнеполитические разногласия, особенно на Ближнем Востоке после «арабской весны». Например, в Сирии Турция поддерживает антиасадовские вооруженные группы, а Россия защищает правительство президента Башара Асада. Однако есть обратная сторона медали. Примерно 45 процентов импорта природного газа в Турцию в настоящее время поступает из России, наряду с более чем 75 процентами импортируемой из РФ пшеницы.

    Поразительно, но именно Анкара в данной ситуации единственная страна альянса, которая работает на усиление имиджа НАТО, делая его «добрым» или, по крайней мере, прагматичным. В одиночку это осуществить крайне сложно, но Турция совершает в этом направлении реальные шаги. Россия, в свою очередь, некогда ждала подобного конструктива от самого Брюсселя. Но Москва не дождалась ничего подобного относительно мягкой позиции Турции.

    Объясняя эклектичный подход Анкары к Москве, бывший посол Турции в России Халил Акынджи подчеркнул, что, по крайней мере, в отношении Ближнего Востока разногласия Турции с США «на самом деле глубже», чем разногласия с Россией по остальным вопросам.

    Очевидно, что еще до начала СВО у разных государств мира были свои разногласия с Россией, однако и у каждого государства есть общие интересы с ней. В некоторых областях США и Россия неплохо ладят до сих пор. В остальных – нет. Поэтому настоящая геополитика никогда не бывает черно-белой, полагает дипломат.

    Возможно, единственным дисбалансирующим элементом в отношениях России и Турции является даже не Запад или членство Анкары в НАТО, а дружба также с Украиной, с которой ведет дела лично президент Реджеп Эрдоган, имеющий общий бизнес и тесные экономические связи с Киевом.

    • Использованы фотографии: pixabay.com



    источник

    от admin