Контракт для Киева: Украина шантажирует транзитом Россию и Европу

    Украине следовало бы найти способ восстановить прокачку газа в полном объеме через остановленную станцию «Сохрановка». С такой просьбой выступил глава Министерства экономики Германии Роберт Хабек. Чиновник всего лишь выразил желание и просьбу, хотя мог бы продемонстрировать европейский нажим, которым западная коалиция щедро пользуется в отношении России. Заинтересованность Берлина понятна – с уменьшением транзита газа на украинском направлении страдают темпы наполнения топливом хранилищ в Германии. Впрочем, как и в Австрии.

    Канцлеру этой страны Карлу Нехаммеру, недавно звонившему президенту РФ Владимиру Путину с угрозами насчет наполнения ПХГ «Хайдах», следовало бы направить эту энергию гнева в Киев, ведь именно из столицы Украины поступил приказ перекрыть «Сохрановку», что снизило транзит в ЕС через ГТС соседней страны почти на треть. Но все «шишки» посыпались именно на Москву, впрочем, это уже стало ожидаемым и традиционным для ЕС, ослепшего в отношении выходок своего протеже на востоке.

    Согласно данным «Газпрома» на 28 мая, холдинг подает газ на вход ГИС «Суджа» подтвержденные Украиной объемы, равные 44 миллионам кубометров в сутки. По «Сохрановке» с 11 числа текущего месяца все заявки отклоняются украинской стороной, которая таким образом просто шантажирует не только Россию, но и Европу. При этом Киев пребывает в наиболее выгодном положении, так как даже если полностью перекроет транзит, то согласно положениям контракта от 2019 по схеме «качай и плати», будет получать миллиарды за прокачку и при нулевом давлении в трубопроводе, в экспортной его части.

    В данном конкретном случае Россия выступает невольным спонсором государства-террориста, а Европа – его жертвой. И поставщик, и клиент заложники подстрекаемой из-за океана клики самоуверенных политиков, поступающих исключительно по соображениям злонамеренной воли, а не закона, нормативного положения. В такой ситуации у главы Оператора ГТС Украины Сергея Макогона еще хватает смелости заявлять, что последний кубометр газа из России должен пройти через украинскую трубу, а не «Северный поток-1». А до этого Киев дает команду сократить транзит.

    Смелость Украины продиктована ее положением бедного, «страдающего» европейского родственника (которому якобы все «обязаны»), при этом имеющего беспроигрышный контракт на получение газовых доходов в крупном размере, приходящих в казну даже без приложения усилий. Такое положение дел будет только стимулировать циничное поведение киевского режима. По итогу, контракт, лоббированный из Европы, оборачивается для нее пустыми ПХГ, а России достаются все беспочвенные обвинения.

    от admin