Контрнаступление ВСУ: от победы до поражения всего один шаг

    Сразу скажу насчет давно обещанного контрнаступления ВСУ под Херсоном или, как они говорят, на Херсон. Наконец-то оно началось. И сразу закончилось. Пока оборону они прорвали и погнали русских только в своих телеграмм-каналах, больше смахивает на разведку боем, точнее на сознательное самоубийство. Больше сказать нечего. Полная туфта! Похоже, что ради пиара своего Верховного Залужный снял с довольствия еще пару тысяч своих солдат, отправив их в мир иной. Им не жалко, у них этого добра вагон, чего не скажешь про БК.

    Херсонское контрнаступление

    Так бравурно я собирался начать данный текст еще неделю назад. Но на поверку этот давно вынашиваемый в головах небратьев контрнаступ оказался довольно серьезной военной операцией, которую они предприняли сразу по пяти направлениям (с криворожского, с николаевского и со своего плацдарма на южном берегу Ингульца). Планы были амбициозные и даже можно сказать правильные с военной точки зрения, наступали широким фронтом, задействовав сразу 5 БТГ (из 15-ти имеющихся в резерве Ставки Наркокомандующего), в попытке скинуть ВС РФ с правого берега Днепра (Херсон, как раз весь находится на его правом берегу), предварительно разрушив и отрезав все линии коммуникации, связывающие правый берег с левым, включая и понтонные, все три моста через Днепр и Дарьевский мост через Ингулец. Но не так вышло, как хотелось. Их там уже ждали. В итоге гора трупов, сожженной техники и брони, включая и самолеты. Полный провал! Пока в результате недельного наступления воинам ВСУ удалось захватить только все морги от Кривого Рога до Одессы. После такого фиаско у правильных военачальников, ответственных за подобное, принято стреляться, Зеленский и застрелился из кокаинового пистолета тройной дозой. Похороны назначены на вчера.

    Но, если серьезно рассуждать, то данное наступление было совсем не авантюрой, с военной точки зрения оно было вполне оправдано и читалось невооруженным глазом. Был только один вопрос – решится ли на него Наркокомандующий, а если решится, то когда. Вот он в преддверии очередного Рамштайна и пошел. План ВСУ был предельно прост – выдавить 20-ти тысячную группировку ВС РФ с правого берега Днепра (включая и Херсон), лишив их боекомплекта. Нечто подобное эти деятели уже продемонстрировали ранее, разрушая своими высокоточными «Хаймарсами» все мосты через Днепр. Мосты прикрывали силы наших ПВО – С-300, «Буки-1М» и «Панцири-С1», чтобы их разрядить ушлые небратья и пускали вперед своих «Хаймарсов» пару пакетов «Ураганов» или «Смерчей» (тоже страшное оружие, но не такое высокоточное). Уловка вполне сработала, наши ЗРК не успевали перезарядиться и в это окно и влетали страшные подарки от дедушки Джо. По итогу мосты разрушены в хлам, логистика нарушена. По паромам и понтонам ВСУ тоже работает исправно, аки глухонемые.

    Что по итогу имеем, возвращаемся с мостов на землю. Когда 29 августа одновременно по всему фронту протяженностью 200 км от Правдино и Посад-Покровского на юге до Высокополья и Золотой Балки на севере пошла 1-ая волна наступающих частей ВСУ в количестве 5-ти БТГ, и вступив в бой с нашими авангардными частями сразу в пяти-шести точках по этой линии фронта, где-то успешно, как в районе Андреевки (это их плацдарм на южном берегу Ингульца) и Высокополья, а где-то нет, как в районе Посад-Покровского и Благодатного, им все-таки удалось разрядить БК наших обороняющихся частей. А поскольку логистика была уже нарушена, наши части стали испытывать снарядный голод, да и люди не железные все-таки. Так в районе Высокополья вынуждены были отступить даже наши киборги-десантники из 45-й гвардейской отдельной бригады ВДВ специального назначения, отдав наступающему противнику этот населенный пункт, над больницей которого те тут же вывесили свою жовто-синюю тряпку. Понятно, что по населенному пункту тут же отработали ВКС РФ, но факт остается фактом – даже наша спецура не может воевать без патронов. А подвоз патронов затруднен – паромами и плавающими понтонами много не переправишь, тем более что враг не дремлет и тут же накрывает их своими «хаймарсами» и «эскалибурами», благо запаслись ими впрок, т.к. готовились к этому наступлению все лето.

    За 1-ой волной наступления 31 августа пошла 2-ая, благо в резерве у Наркокомандующего оставалось еще 10-13 БТГ и снарядного голода они не испытывали, шли вперед, не считаясь с потерями ни в живой силе, ни в технике (потери просто зашкаливали, МО РФ о них сообщало, повторяться не буду), скажу только, что поразило – поразило, что люди шли в полный рост, невзирая на разрывы снарядов в трех метрах, даже не пригибаясь, что говорит только об использовании ВСУ специальных препаратов, которые есть на вооружении НАТО, т.е. мы здесь воюем уже не с людьми, и даже не с идейными фашистами, а с зомби. Где-то этим зомби удалось продвинуться вглубь нашей обороны на 10-15 км, как например, на ингулецком плацдарме в районе Андреевки, захватив Сухой Ставок, Костромку и Брускинское. По Сухому Ставку тут же отработали наши Су-34 одними из самых тяжелых имеющихся на вооружении ВКС боеприпасами (авиабомбами ФОБ-500), воронки от которых остаются глубиной с трехэтажный дом и шириной 8 метров, скинув на этот несчастный поселок более 20-ти таких бомб. По итогу данного населенного пункта больше нет в природе, хотя он и был длиной всего 800 метров, (ранее там проживало 165 чел). Из Костромки и Брускинского небратья ушли сами, но, тем не менее, плацдарм на южном берегу Ингульца ВСУ смогли расширить, заняв Благодатовку, Лозовое и Белую Криницу.

    В последующие дни бои на этом направлении по всему фронту продолжались, враг нес потери, но шел вперед, предприняв 3-ю и 4-ю волну наступлений. Где-то населенные пункты переходили из рук в руки, как это было в Ольгино и Высокополье, где-то, получив по зубам вначале, враг больше не совался, в дальнейшем лишь имитируя наступление (так было на николаевском самом южном фланге наступления в районе Посад-Покровского), но за ингулецкий плацдарм он зацепился, там шли самые ожесточенные бои, несколько раз наши ВКС уничтожали их понтонные переправы через Ингулец, но они насыпали новые, благо река там неширокая – всего 30 метров шириной (насыпали в прямом смысле этого слова, засыпая самосвалами речку гравием и щебнем). Я же говорю, дрались, аки глухонемые, кто там после этого будет говорить, что это тупое стадо не умеет воевать?

    План был простой – разрезать нашу правобережную группировку пополам, выйдя на Берислав, в этом районе Днепр имеет относительно небольшую ширину, что позволяло нам налаживать там понтонные переправы, пусть артиллерия противника их и разрушала, но мы налаживали новые, чтобы не оставить наших пацанов совсем уже на голодном пайке. Короче, чтобы было понятно – война на этом направлении шла за логистику. Ибо логистика решает все! Без снарядов пушки и танки не стреляют, без ГСМ машины еще и не ездят, а люди, даже если они и киборги, без патронов с голыми руками даже против легкой моторизированной пехоты бессильны. Если бы план небратьев удался, они бы нашу 20-ти тысячную порезанную пополам группировку, оставшуюся без БК, по концовке утопили бы в Днепре. Наш контрплан предполагал вытянуть на себя противника, оторвать его от его огневого прикрытия и разнести в хлам силами наших ВКС и арты с левого берега, по возможности утилизировав при этом как можно больше живой силы и техники. Как при этом мы проспали наступление ВСУ на Балаклею с попыткой выхода на Купянск и возможностью отрезания логистики нашей изюмской группировки, а с ней и всего славянско-краматорского направления, я понять не могу?

    Наступление на Балаклею. Туман войны

    Я уже вижу, как на украинских пабликах все диванные украинские патриоты, почему-то воюющие с ненавистным им Путиным, не отходя от своих холодильников, порвали все пердаки, празднуя долгожданную и выстраданную ими за эти полгода перемогу. В то время как на российских ресурсах царит грусть и непонимание – что это зрада или очередная тупость Генштаба РФ? Русские патриоты склоняются больше к последнему. И мне трудно их в этом разубедить, особенно наблюдая 50-ти километровое продвижение украинских бронегрупп на восток и подсчитывая квадратные километры освобожденных ими территорий (про количество жовто-блакитных тряпок, разом взметнувшихся над освобожденными населенными пунктами, и про развернутые там фильтрационные пункты как-то уже и говорить не хочется). Но цыплят, как известно, по осени считают. Давайте подождем пару-тройку дней. Мне кажется, что тут кроется большая зрада как для украинского воинства.

    Почему так считаю? Судите сами. Если всю последнюю неделю каждый второй российский телеграм-канал трубил о сосредоточении украинских войск на балаклеево-изюмском направлении, то почему вы решили, что российский Генштаб этого не видел? Считаете, там сидят все недоумки, начиная с Герасимова, и надо их гнать позорной метлой оттуда, а взамен посадить вас? Или Игоря Стрелкова? Тот еще пророк-нытик! А вот странный отвод ВС РФ от Балаклеи накануне украинского контрнаступу и оставление там всего лишь двух СОБРов Росгвардии тоже тупость или предательство? Предательство, конечно, скажите вы, и тупость беспросветная. Но прежде всего предательство! Ой, ли? Прям-таки все предатели и тупицы собрались в Генштабе? А может это их хитрый план, чтобы вытащить войска Зеленского, наконец, в чисто поле из городской застройки Харькова, оторвать от их огневого прикрытия и, наконец, помножить на ноль или на два нуля сразу?!

    У меня вопрос ко всем критикам Генштаба РФ – а вам не все ли равно, где будут разгромлены украинские войска? Как вы собрались выкуривать их группировку из Харькова? Где вы ее собрались похоронить – в самом Харькове в результате многомесячной осады или где-нибудь на подступах к Купянску-Балаклее? Мечтаете сделать из Харькова второй Мариуполь? Не жалко?! Может, все-таки лучше рискнем городом поменьше? Путин давно вызывал Зеленского повоевать в чистом поле. Ну, вот он и вышел! Так чем вы недовольны? Давайте подождем два-три дня, ситуация станет яснее.

    По всей линии фронта от Харькова до Херсона противнику удалось создать 7-кратное превосходство в живой силе, которую он уже бросил в бой на двух направлениях – херсонском и купянском. Ожидаю продолжения боев на обоих из них, плюс оживление линии фронта на изюмском направлении с юга – со стороны Долины и Маяков ударом в направлении Красного Лимана с отрезанием ж/д сообщения Изюма с юга. Не надо заканчивать Академию Генштаба, чтобы увидеть подобное продолжение событий, оно читается по карте. Генштаб РФ костьми должен лечь, чтобы не допустить этого. Также не исключаю активизации противника на запорожском направлении – от Угледара и Павловки ударом на Никольское. Как видите, враг нам достался крепкий – сдаваться не собирается.

    А тем временем, не дождавшись результатов контрнаступления ВСУ, вслед за первым президентом СССР Михаилом Горбачевым ушла в мир иной последняя королева Великобритании Елизавета II, придется Зеленскому снаряжать на тот свет очередную партию киборгов, списанных с довольствия, чтобы они отчитались перед Ее Величеством об итогах провального контрнаступу. Даже для тех, кто не верит в приметы, это плохой знак. По всему видать, дело Зеленского дрянь (ему бы хватило и одного Горбачева)!

    На этом прощаюсь с вами, подведение итогов и общий анализ текущего положения дел с прогнозом, когда весь этот ужас закончится, уже в следующий раз. Всем добра и мира, ваш Мистер Х.

    от admin