Крах Восточного фронта ВСУ может обеспечить наступление ВС РФ на Правобережье

    Итак, долгожданное контрнаступление ВСУ на Херсон все-таки началось. Часики тикают, терпение западных спонсоров, ждущих поражения русских, иссякает, и президент Зеленский все же отдал приказ на самоубийственную атаку, несмотря на все возражения главнокомандующего Залужного. Результат оказался закономерным.

    Контрнаступление на Херсон

    Следует отметить, что украинское командование попыталось сделать максимум возможного в почти безнадежной ситуации. По некоторым оценкам, в операции было задействовано от 10 до 12 тысяч военнослужащих. ВСУ наступали сразу на нескольких направлениях: Александровско-Херсонском участке, Снигиревском, Андреевском и Давыдово-Бродском участках. В бой были брошены оставшиеся после переброски на Донбасс на Южном фронте резервы. Активно применялась дальнобойная артиллерия западного производства, в том числе американские РСЗО HIMARS, удар которых прикрывался специально для этого поставленными противорадиолокационными ракетами HARM AGM 88. Целью контрнаступления ВСУ было занять ряд населенных пунктов, срезав плацдарм, занятый российскими войсками на Правобережье.

    Наступление это в Минобороны РФ давно ждали и хорошо к нему приготовились, судя по официальным сводкам:

    В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери. В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих. Очередная попытка наступательных действий противника с треском провалилась.

    Если умножить количество погибших на три, то можно примерно представить количество раненых. То есть за один день группировка ВСУ потеряла от 1/5 до 1/6 своего состава, не считая бронетехники, артиллерии и авиации. Достигнутые при этом результаты весьма скромны – некоторых успехов украинским военным удалось добиться только в районе населенного пункта Сухой Ставок.

    Пока непонятно, будут ли ВСУ продолжать бросаться в самоубийственные атаки, следуя приказу своего президента-наркомана, или же возобладает позиция главнокомандующего Залужного, что более перспективным направлением будет Харьковское, покрытое лесами, где наступление может опираться на заранее созданные мощные укрепрайоны. Однако из произошедшего возможно сделать далекоидущие выводы.

    Победа на Левобережье куется на Правом берегу

    Главным и приоритетным направлением для союзных сил сегодня считается освобождение Донбасса. За минувшие 8 лет, проведенных под знаком «уважения к всенародным референдумам» и обоих «Минсков», подконтрольные Киеву территории ДНР и ЛНР были превращены в мощнейшие укрепрайоны, переходящие один в другой. По некоторым вполне реалистичным оценкам, на окончательное выбивание ВСУ с Донбасса уйдет остаток 2022 года. Потом придется браться за приграничный Харьков, который представляет собой исключительно крепкий орешек, о чем мы подробно рассказывали ранее. Затем – Павлоград, Полтава и Запорожье, которые понадобятся, чтобы обеспечить Донбасс и Харьковщину поставками пресной воды из Днепра.

    Взять крупные областные центры, обороняемые сильными гарнизонами, будет очень непростой задачей. Огромной проблемой для союзных сил остается то, что и донбасская, и харьковская группировка ВСУ прекрасно все это время снабжается по железнодорожной сети, которая по неведомой причине является «неприкасаемой». Главным транспортным хабом является Днепропетровск, соединенный железной дорогой с Запорожьем, Павлоградом, Донецком и Харьковом. Через него с Правого берега Днепра на фронт идут вооружения, боеприпасы, топливо и ГСМ, медикаменты и прочие грузы военного назначения для ВСУ, а также пополнение личного состава. Обратно на ремонт направляется подбитая техника, раненые для лечения. Пока эта «дорога жизни», а на самом деле «дорогая смерти» не перекрыта, союзным силам на Восточном фронте приходится придерживаться тактики «перемалывания» армии противника в позиционных боях в надежде, что украинцы когда-нибудь закончатся. Насколько это эффективно, отдельный вопрос.

    Так вот, поражение ВСУ в контрнаступлении на Херсон открывает перед Генштабом ВС РФ новые перспективы. Очевидно, что дела на Южном фронте обстоят заметно лучше, чем на Восточном: тут нет таких укрепрайонов, как на Донбассе или под Харьковом, концентрация войск противника намного меньше, а качество их заметно ниже. При этом союзные силы вот-вот получат долгожданное подкрепление в виде 3-го армейского корпуса, созданного из высокомотивированных добровольцев и оснащенного самой современной боевой техникой, включая танки Т-90М и Т-80БВМ и БМП-3. С учетом складывающейся обстановки наиболее эффективно свежие силы можно было бы применить именно на Южном фронте.

    Мощный удар по Николаеву с его последующим освобождением даст очень весомые результаты, которые позволят радикально изменить расклад на всем Юго-Востоке бывшей Незалежной.

    Как мы уже отметили выше, для успешной обороны ВСУ необходимо постоянное снабжение. Главной «дорогой жизни» для николаевской и одесской группировок украинской армии является одесская трасса, которая прикрывается гарнизонами в Николаеве и Кривом Роге. Они же защищают трассу Умань – Кировоград – Днепропетровск, обеспечивающую снабжение днепропетровской и запорожской группировок ВСУ. А на самом Днепропетровске висит снабжение донбасской и харьковской группировки нашего противника. Плюс к этому добавим, что с территории южной части Днепропетровской области, с северного берега Каховского водохранилища, украинские артиллеристы постоянно обстреливают работающую ЗАЭС и уже добрались до хранилища радиоактивных отходов.

    То сеть, очевидно, что в данной части Правобережной Украины находится мощный транспортно-логистический узел ВСУ и одновременно плацдарм для ударов по российским позициям. Разгром Николаевского гарнизона свежими силами 3-го армейского корпуса позволит взять под контроль южную часть одесской трассы, что сделает проблематичным дальнейшее снабжение гарнизона Одессы. Для защиты коммуникаций ВСУ придется растягивать свою группировку на значительном протяжении, что сделает ее достаточно легкой целью в случае концентрированного удара ВС РФ. Если вдруг в Киеве решат атаковать Приднестровье, о чем мы подробно рассказывали ранее, украинская армия получит удар в тыл. Из района Коблево российские РСЗО и дальнобойная ствольная артиллерия смогут контролировать аэропорт Одессы, а также позиции между Одессой и Черноморском, где ВСУ разместили береговые ракетные комплексы, чьи ПКР создали столько проблем Черноморскому флоту РФ и буровым платформами «Черноморнефтегаза».

    Николаевский плацдарм откроет Минобороны РФ возможность сконцентрировать силы для наступления сразу на нескольких направлениях. Это может быть как Одесса, так и находящиеся в Днепропетровской области Никополь и Кривой Рог. Выход ВС РФ на северный берег Каховского водохранилища снимет угрозу артиллерийских обстрелов ЗАЭС и Энергодара. Одновременно это позволит обойти с запада Запорожье и Днепропетровск, перерезав линии железнодорожного снабжения всех группировок ВСУ на Левобережье даже без взятия этих областных центров штурмом. Выход на линию Подольск – Первомайск – Кировоград – Кременчуг завершит освобождение Юга бывшей Незалежной и одновременно ускорит процесс падения Восточного фронта. После взятия под контроль ВС РФ железнодорожных путей на Правобережье Харьков, Павлоград, Днепропетровск и Запорожье станут несравненно более легкой целью.

    Без снабжения, на голом энтузиазме много не навоюешь. Вполне достаточно будет и блокады крупных городов для их последующей неминуемой сдачи.

    от admin