Крупнейший государственный НПЗ Китая отказался даже от дешевой нефти из РФ


    Нефтяное эмбарго и ограничения в виде «самосанкций» привели к тому, что российская нефть стала востребованной на других рынках, взамен привычных, но при этом потеряла в цене. Что, разумеется, сделало ее еще более привлекательной для приобретения. Однако, как выяснилось, не для всех стран, даже дружественных. Например, крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Китая, принадлежащий госкомпании PetroChina, не собирается покупать нефть (и газ) из России даже по сильно сниженной стоимости.

    Финансовый директор Чай Шоупин заявил во время проведения онлайн-конференции с аналитиками, что у PetroChina в настоящее время нет «планов или договоренностей» по приобретению дешевой нефти и газа в России, сообщает Nikkei Asia.

    Государственная компания заявила, что ведет дела с Россией в соответствии с «заранее подписанными контрактами» и, в отличие от Индии, не собирается использовать в своих интересах российскую нефть, которая сильно обесценилась после начала спецоперации на Украине и введения жестких санкций. Проще говоря, на данный момент никаких соглашений не существует, а новые китайская сторона подписывать с российскими поставщиками, судя по всему, боится.

    Также в компании PetroChina вынужденно признались в том, что западные санкции против России все же повлияли на сделки по добыче нефти и газа.

    Ранее наши нефтегазовые сделки с Россией рассчитывались в долларах США или евро, но санкции и некоторые другие факторы в определенной степени повлияли на расчеты

    — цитирует главу PetroChina издание Nikkei Asia.

    Идея «нефтеюаня» становится все более популярной (в самом Китае, и ряде других стран) в качестве альтернативы продаже нефти в долларах, особенно после начала событий на Украине. Поэтому господин Шоупин отметил, что Пекин «продолжит поддерживать дальнейшее расширение платежей в национальных валютах», также намекая на возможность использования рублей. Однако, решится ли Китай на этот шаг официально?

    Первые партии российского угля, оплачиваемые в юанях, должны были прибыть в Китай в конце апреля, а первая партия российской нефти, также с обязательством расчета в юанях, должна была прибыть в китайские порты в мае. Но пока эти поставки не состоялись, официальный Пекин изучает возможные негативные последствия для своей экономики, если эти сделки будут расценены Западом как помощь по обходу санкций.

    Скорее всего вывод исследования и проведения «стресс-теста» экономики показался руководству страны опасным или непредсказуемым, поскольку были сделаны столь однозначные выводы со стороны именно государственного импортера.

    от admin