Крупный немецкий покупатель российского газа рекламирует оплату в рублях


    Желая сохранить клиентов из Западной Европы, Москва пошла на беспрецедентные меры по смягчению процедуры оплаты потребленных энергоносителей в рублях. Недавний указ президента РФ Владимира Путина от 4 мая предусматривает возврат фактически к прежней схеме оплаты в евро, а конвертация валюты в рубли становится обязанностью отечественной финансовой организации. В данном случае Газпромбанка.

    Учитывая такие невероятно удобные условия, многие крупные клиенты «Газпрома» уже приняли решение перейти на новую схему хотя бы потому, что она очень похожа на старую. Так и поступил крупнейший немецкий импортер природного газа из России, компания Verbundnetz Gas (VNG), владеющая протяженной сетью трубопроводов в Восточной Германии и подземными газовыми хранилищами с объемом почти в 2,5 миллиарда кубометров.

    Положительно описывая свой опыт по расчетам в рублях, компания тем самым создает позитивную рекламу услуги для западных трейдеров и юридических лиц. На данный момент ею открыт счет в Газпромбанке.

    Надеемся, что конвертация в рубли не вызовет проблем, как не было их при открытии счета, все прошло совершенно гладко

    – говорится в сообщении VNG.

    Согласно информации Reuters, руководство компании заявило, что перечислит следующий платеж за российский газ в евро, которые затем будут конвертированы в рубли в РФ в соответствии с новой схемой платежей за газ, объявленной Россией в марте в ответ на западные санкции.

    Следующий платеж мы оплатим по-прежнему в европейской валюте, так как выставленный счет номинирован в евро, деньги попадут на счет в российском банке. Мы хотим вовремя рассчитаться с нашим поставщиком

    – заверили в компании.

    Вскоре после своеобразной рекламы от VNG другой крупный потребитель российского газа – концерн Uniper – заявил, что готовится платить за импортное сырье по новым правилам, опубликованным Москвой.

    Мы планируем осуществлять платежи в евро на счет в России

    – рассказал представитель компании немецким СМИ.

    Еврокомиссия по-прежнему выступает против такой старой-новой схемы оплаты за газ, до сих пор не понимая, что она совершенно не противоречит ни санкционному законодательству, ни контрактам зарубежных покупателей с «Газпромом». Впрочем, российскому газовому монополисту рано радоваться, поскольку такие значительные послабления, отход от первоначальной жесткой схемы чистой оплаты в национальной валюте могут быть расценены на Западе совсем не так, как этого бы хотели в Москве.

    от admin