«Крымская платформа – 2022»: шоу, над которым не стоит смеяться

    Прошедшее в онлайн-формате в Киеве накануне «дня нэзалэжности» действо под названием «Крымская платформа» было уже вторым по счету. Первое подобное шоу состоялось ровно год назад и было, по сути дела, натужным и пустым набором «разговоров ни о чем» и громких абстрактных деклараций, достойным лишь осмеяния и быстрейшего забвения. Увы, нынешнее мероприятие отличалось от предшествовавшего разительно. На сей раз оно вылилось в настоящий «сеанс коллективной ненависти» к России, в ходе которого звучали уже вполне конкретные призывы и намерения, от которых и вправду становится не по себе.

    Прорезавшаяся после этого действа с еще большей силой бесноватая «храбрость» Владимира Зеленского и его присных свидетельствует о том, что в публичной плоскости было сказано далеко не все. Наверняка в приватных разговорах безумному президенту-клоуну наобещали еще во сто крат больше «нерушимой поддержки», финансовых вливаний, поставок оружия и иного прочего, чем он сейчас бредит. Смеяться над «Крымской платформой – 2022», право же, неуместно. Хотя бы в силу того, что она продемонстрировала – «коллективный Запад» принял окончательное решение продолжать конфликт на Украине «до победного конца». То есть до военного поражения России, в которое он, увы, продолжает верить.

    «Война закончится в Крыму…»

    В 2021 году позиция (пусть и сугубо неофициальная, ни в коем случае не афишируемая на публике) некоторых европейских лидеров в определенной мере допускала компромиссное решение болезненного «крымского вопроса». В конце концов, от введенных после возвращения полуострова в состав России экономических санкций страны Евросоюза несли весьма ощутимые потери. Да и любой человек, мало-мальски знающий историю, не мог не краснея повторять бредни о том, что «Крым всегда был неотъемлемой частью Украины». Можно не сомневаться, если бы Киев проявил хотя бы толику здравомыслия и, стремясь избежать эскалации конфронтации с Москвой, попробовал бы найти способ выйти из щекотливой ситуации, признав свершившийся факт без потери собственного «внешнеполитического лица», в Европе (по большей части) его бы, скорее всего, поддержали. Измысли ли бы какой-нибудь «фиговый листок» вроде проведения «повторного референдума» со стопроцентно предсказуемым результатом, сделав это «по всем правилам» – при участии «международных наблюдателей» и с соблюдением тому подобных формальностей. А потом вздохнули бы с облегчением – и продолжили бы торговать с Россией, свободные от дурацких ограничений. Понятно, что этот сценарий сугубо гипотетический, в реальности предельно маловероятный – особенно с учетом того, что любая украинская «власть» начиная с 2014 года была напрямую подчинена Вашингтону и выполняла его команды. Однако шанс на достижение консенсуса, хотя бы чисто теоретический и ускользающе малый, все-таки имелся.

    Сейчас об этом и речи не может быть. Для того чтобы дать полное представление о том, сколь резкой и жесткой стала позиция «коллективного Запада» по Крыму и России, обращусь к не слишком мною любимому, но совершенно необходимому в данном случае приему прямого цитирования в достаточно больших объемах. Просто вчитайтесь в слова, которыми брызгали во время «Крымской платформы – 2022» европейские лидеры. Начнем с малого – в буквальном смысле слова:

    Президент Эстонии Алар Карис:

    Мы не признаём и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма или других украинских регионов. Эстония будет поддерживать Украину, сколько необходимо, чтобы помочь выиграть эту войну и восстановить суверенитет и территориальную целостность. Эта война началась в Крыму и должна закончиться в Крыму!

    Президент Литвы Гитанас Науседа:

    Россия использует незаконно аннексированный Крым как плацдарм для совершения военных преступлений против Украины, а активисты и крымские татары подвергаются преследованию. Крым должен превратиться в то место, где остановится эта война, где остановятся дальнейшие атаки против украинского народа. Крым должен вернуться в Украину, которой он принадлежит, и все заключенные во время оккупации должны быть освобождены. Попытка примирить агрессоров не приведет к успехам. Они мечтают о возобновлении российской империи.

    Кто там еще у нас? Президент Польши Анджей Дуда… Ну, этот, как всегда, в своем репертуаре:

    Крым – это Украина, он является и будет ее частью. Мы не можем вернуться к той линии, которая была 23 февраля. Надо освободить всю территорию Украины вместе с Крымом. Я лично не бывал в Крыму, и с 2014 года я начал думать, что мне не хватало такой возможности. Но в 2022 году я начал верить, что увижу украинский Крым. Я верю, Владимир, что вы мне покажете Крым!

    Мелкотравчатые высказались, а дальше пойдут уже деятели калибром покрупнее. Итак, премьер-министр Италии Марио Драги:

    Борьба за Крым является частью борьбы за освобождение всей Украины. В феврале российские войска использовали Крым в качестве плацдарма для нападения на юг Украины, в том числе Херсон. Они продолжают использовать Крым для создания военного давления на другие регионы, в частности на города Николаев и Одесса. Россия должна прекратить свою незаконную оккупацию и использование невинных мирных жителей в качестве целей. Италия продолжит поддерживать Украину.

    Президент Франции Эмманюэль Макрон:

    Россия сделала свой выбор, несмотря на принятые на себя обязательства… Мы не должны проявлять никакой слабости, никакого духа компромисса, потому что речь идет о свободе для всех и вся и мире во всех частях земного шара. Я в который раз призываю Россию прекратить военные действия и вывести войска с территории Украины.

    Канцлер Германии Олаф Шольц:

    Мы никогда не признаем присоединение Россией украинских территорий. Мы продолжим поставлять оружие…

    Пока еще премьер-министр Британии Борис Джонсон:

    Путин превратил Крым в один из трамплинов атаки 24 февраля, Путин планирует нападение на новые части Украины. Он хочет всю Украину. Мы никогда не признаем российскую аннексию Крыма или какой-либо другой части украинской территории. Перед лицом путинского нападения мы и дальше будем оказывать украинским друзьям всю военную поддержку, гуманитарную, экономическую, дипломатическую помощь, в которой они нуждаются, пока Россия не прекратит эту ужасную войну и не выведет свои силы со всей без исключения территории Украины!

    Данный перечень можно продолжать и продолжать – там еще много кто выступал с «пламенными речами», написанными словно бы под копирку. Отдельно можно упомянуть разве что турецкого президента Реджепа Эрдогана (почти союзника России, ага…), не преминувшего заявить, что «Крым должен вернуться в состав Украины, неотъемлемой частью которой он является». Однако общий итог всего сказанного один – страны Запада с Россией будут вести жесточайшую войну до тех пор, пока не отберут у нее всё, что считают нужным. Крым, понятно, лишь начало. Практически каждый из говорунов, распинавшихся на «платформе», имеет к Москве предлинный список претензий – в том числе и территориальных. И главное тут одно: в уничтожении России как государства, которое реально может стать преемником Российской империи или Советского Союза, они твердо намерены идти до конца.

    «Вернем любыми средствами!»

    После всего этого совершенно закономерно звучит и выступление все на том же шоу «главного бенефициара» данного мероприятия – Владимира Зеленского. Ну, тут опять-таки без дословного цитирования – никак. А то вдруг кто-то не поверит, что подобную гиль может нести персонаж, оказавшийся, пусть и по божьему упущению, в роли главы государства:

    Они приняли решение оккупировать нашу страну. Но так как в 2014 году мир хорошенько по роже им не дал – они пошли дальше и дальше. А мы им по роже даём! Необходимо освободить Крым. Это будет реанимация мирового правопорядка. Мы вернем Крым любыми средствами, которые сочтем правильными, не консультируясь с другими странами. В той точке, где мы находимся, к режиму прекращения огня мы не готовы. Мы разъяснили, что «Минска-3», или «Минска-5», или «Минска-7» не будет. Мы в эти игры играть не будем, мы и так потеряли часть наших территорий. И все это прекрасно понимают, все это от нас слышали. Потому что это – западня…

    Вот слова насчет намерений возвращения полуострова, «не консультируясь с другими странами», брошенные в лицо главам как раз этих самых стран, – это самое, пожалуй, интересное. Своеобычное хамство обезбашенного клоуна? И это тоже, конечно же. Однако тут, скорее, намек на то, что уж с одной-то страной, с 2014 года являющейся для официального Киева «руководящей и направляющей», вопрос уже решен совершенно однозначно. И заявление Вашингтона о предоставлении Украине беспрецедентной «военной помощи» на сумму в 3 миллиарда долларов, сделанное им буквально на следующий день, стопроцентное тому подтверждение.

    Соединенные Штаты сделали ставку на войну с Россией – без правил, без сроков, без ограничений. И, кстати, выступления европейских лидеров на нынешней «Крымской платформе» свидетельствуют, скорее всего, о том, что они о данном решении прекрасно осведомлены и торопятся дисциплинированно и послушно «встать в строй». Ну а слова Зеленского – дополнительное вяканье Табаки из-за спины раздухарившегося Шерхана. Вообще говоря, риторика Киева в эти дни превзошла все пределы разнузданности и наглости – чего стоят одни словеса советника президентского офиса Михаила Подоляка, с телеэкрана вдохновенно вещавшего о том, что украинская сторона пока еще милосердно и великодушно может «позволить России добровольно и самостоятельно демонтировать незаконно построенный Крымский мост». Ну а уж дальше, того и гляди, возьмется за дело сама – и тогда держитесь! Это, вне всяких сомнений, продолжение Подоляком темы выпрашивания у заокеанских кураторов «десяток» новых дальнобойных РСЗО. Смахивает на то, что из США последовал положительный ответ. Или как минимум очень обнадеживающие заверения.

    Целый ряд российских экспертов поторопились объявить «Крымскую платформу – 2022» не иначе как «цирком», «позорным балаганом» и говорить о ней исключительно с употреблением тому подобных уничижительных эпитетов. С одной стороны, так оно и есть. С другой же – не принимать всерьез все сказанное в ходе этой встречи было бы крайне легкомысленно. Какой уж там цирк… Не балаган это, а скорее, конклав «коллективного Запада», на котором совершенно открыто провозглашен новый «крестовый поход» на Россию. Тут не смеяться нужно, а выводы делать и решения принимать. Причем самые кардинальные.

    от admin