Кто может попасть под мобилизацию в России

    В связи с проведением украинской специальной операции в России все чаще говорят о мобилизации. Ряд депутатов и официальных лиц заявили о необходимости принятия подобных мер для скорейшего достижения целей СВО.

    Между тем мобилизация возможна в том случае, если страна находится в состоянии войны. Таким образом, для ее введения нужен перевод спецоперации в иной формат.

    На воинском учете в России состоят граждане, за плечами которых – армейская служба или учеба в вузах с военной кафедрой, а также сотрудники МВД, СКР, МЧС, ФСБ и других силовых ведомств. Не служившие в Вооруженных силах России лица старше 27 лет находятся в резерве.

    На первом этапе мобилизации все состоящие на воинском учете граждане получают повестку о необходимости явки в военкомат.

    Мобилизация в России регулируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».

    Потенциально под мобилизацию попадают находящиеся в запасе граждане РФ, не имеющие права на отсрочку, то есть мужчины от 18 до 50 лет, у которых есть военный билет и которые подпадают под категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и В (ограниченно годен).

    Те, кто находится в запасе, разделены на три разряда. К первому относят солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов в возрасте до 35 лет, младших офицеров в возрасте до 50 лет, майоров, подполковников, капитанов 2-го и 3-го ранга в возрасте до 55 лет. Кроме того, к первому разряду находящихся в запасе относятся полковники, капитаны 1-го ранга в возрасте до 60 лет и высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

    Во второй разряд входят солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, а также все вышеперечисленные военные старше на пять лет от указанного возраста.

    К третьему разряду находящихся в запасе лиц относятся солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го ранга в возрасте до 65 лет. Теоретически первыми под мобилизацию могут попасть наиболее молодые военнослужащие.

    Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов высказался о том, что введение всеобщей мобилизации в России не планируется.

    от admin