Курс рубля вернулся к позициям 2017 года

    На торгах ММВБ 20 мая курс доллара снижался до 58 рублей, а евро – до 60 рублей. Впоследствии западные валюты несколько отыграли падение, но сам факт стремительного подорожания рубля показателен. Такого уровня по отношению к доллару и евро он не достигал с 2017 года.

    Скачок курса рубля к рекордам четырехлетней давности свидетельствует о спросе на российские деньги за рубежом. Европейцы осуждают действия РФ, однако продолжают открывать рублевые счета в Газпромбанке для расчетов за газ.

    Между тем в Европе увеличивается спрос на российские удобрения и мощности атомной энергетики, без которых в регионе могут начаться голод и холод. За эти ресурсы страны континента тоже будут расплачиваться в российской валюте.

    В то же время такой дорогой рубль невыгоден экспортерам энергоресурсов. Так, продавцы нефти теряют на этом почти половину своей прибыли – в настоящий момент она составляет 20 долларов за баррель в сравнении с 36 долларами в те времена, когда американская валюта стоила 100 рублей.

    Кроме того, неуверенность испытывают и жители России, которые по старой привычке вкладывали средства в доллар, надеясь на него, как на тихую гавань в штормах бушующих экономических кризисов.

    от admin