К чему приведет объединение Украины и Польши в «Речь Посполитую 3.0»

    В наших публикациях мы довольно часто рассматриваем возможные варианты послевоенного переустройства Украины. На это некоторые наши читатели, еще три месяца назад радовавшиеся свисту летящих «Калибров», теперь глубокомысленно заявляют, что рановато пока делить шкуру неубитого медведя. По личному мнению автора данных строк, на охоту надо идти только тогда, когда четко понимаешь, как ты будешь этого медведя валить и, что еще важнее, как именно делить трофеи с другими охотниками, иначе потом будут большие проблемы.

    Дело в том, что Россия не одна вышла на «охотничью тропу». Стойку также приняла и Польша, к слову, сама имеющая некоторые исторические права на украинские территории, если их вдруг придется с кем-то делить. И пока в Кремле продолжают отделываться лаконичными и невразумительными формулировками о «демилитаризации» и «денацификации», не говоря ничего конкретного украинцам и русским о дальнейшей судьбе бывшей Незалежной, в Варшаве действуют последовательно и решительно.

    «Речь Посполитая 3.0»

    Польша первой после начала российской спецоперации на Украине поставила вопрос о вводе натовских миротворцев на ее территорию. Брюссель от этого уклонился, однако негласным консенсусом стало решение, что Варшава может действовать далее напрямую по своему усмотрению, не затрагивая весь Североатлантический альянс. И она начала действовать, пока «коллективный Мединский» пытался договориться с коллективным Западом об условиях почетной капитуляции.

    Президент Анджей Дуда недавно сделал чрезвычайно многозначительное заявление:

    На десятилетия, а дай бог, на столетия. Украина – братское для Польши государство, и, как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами, Польшей и Украиной, не будет больше границы. Этой границы больше не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность и любую возможную угрозу.

    Сказанное дало нам основания выдвинуть гипотезу, что под угрозой военного поражения от России при отказе от принятия в блок НАТО Украина может попробовать объединиться с соседней Польшей в некое подобие «Речи Посполитой», нового конфедеративного государства. Будет весьма к месту привести самоцитирование:

    В рамках предложения президента Дуды убрать границы между Польшей и Украиной вполне может быть произведено объединение двух стран в конфедеративный союз (унию), где польские (натовские) войска смогут разместиться на территории Незалежной.

    Некоторые наши постоянные читатели на правах «экспертов» тотчас заявили, что все это чушь, бред, фантазии и никогда такого быть не может. Увы, может.

    Напомним, что ранее Варшава приняла законопроект, упрощающий положение для многочисленных украинских беженцев, который дал им все те же права, что и полякам, за исключением разве что избирательных прав. Накануне президент Владимир Зеленский анонсировал принятие «зеркального» законопроекта для граждан Республики Польша, которые окажутся на территории Украины, прокомментировав это следующим образом:

    Сегодня мы с Анджеем понимаем друг друга с полуслова. Наши парламенты, правительства и в целом наши народы понимают друг друга как никогда. И неважно, кириллица или латиница, неважно, как мы пишем «воля» и «независимость». Важно, что эти вещи украинцы и поляки говорят одинаково. И одинаково готовы их защищать. Украина делает это уже. На самой передовой. Защищает не только себя, но и всю Европу…

    Почти все наши города являются побратимами польских. Побратимами являются и наши народы. Сестрами являются наши страны. Мы родные. И между нами нет границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально они давно не разделяют. Поэтому мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это и в соответствующем двустороннем соглашении. Сначала – относительно совместного погранично-таможенного контроля, а впоследствии – и единой условной границы, когда Украина будет членом Европейского союза.

    Что это значит на практике?

    «Двуморье»

    Это означает следующее. Пока в Кремле между его «башнями» идет спор, брать или не брать в состав Российской Федерации Приазовье и Донбасс после освобождения и стоит ли идти дальше, Варшава и Киев сделали первый и абсолютно реальный шаг к объединению Польши и всей Украины в унию, «Речь Посполитую 3.0». Начнет сбываться давняя мечта Юзефа Пилсудского о появлении «Междуморья», имеющего выход не только к Балтийскому, но и к Черному морю через Одессу и Николаев.

    Сейчас на оккупированной территории ДНР и ЛНР постепенно прекращает существование самая боеспособная группировка ВСУ. Многие задаются вопросом, зачем президент Зеленский отправляет туда на убой все новые и новые подкрепления и чем он собирается воевать с Россией потом. В свете начавшегося процесса объединения Украины и Польши напрашивается вполне логичный ответ. Погибших украинских солдат и нацгвардейцев заменят добровольцы из числа польских «отпускников», которые возьмут на себя оборону Причерноморья и Киева.

    Пока «коллективный Мединский» пытается торговаться с коллективным Западом, не имея никакого вменяемого плана на то, что дальше делать с Украиной или ее отдельными регионами, Варшава планомерно начинает забирать то, что считает своим по праву. В лучшем случае Польша сможет взять Правобережье, в худшем – удержит Западную Украину.

    Так и будет, пока Кремль не заявит четко и недвусмысленно свои претензии на бывшую Незалежную и не объяснит ее жителям, что конкретно он ей уготовил.

    от admin