Лицемерная Европа хочет заменить «агрессивный» российский газ на «мирный» азербайджанский


    В конце апреля «Газпром» отключил от поставок российского газа две европейские страны – Польшу и Болгарию в лице компаний PGNiG и Bulgargaz соответственно – за отказ осуществлять расчеты за энергетическое сырье в рублях. При этом Варшава и София объяснили свои действия тем, что платежи в российской валюте не соответствуют условиям подписанного контракта, сообщает портал InfoBRICS.

    Издание отмечает, что Европа старается уменьшить свою зависимость от голубого топлива из России, но делает это двулично и лицемерно. По словам европейских функционеров, Москва ведет «неправильную» политику, а российский газ является «агрессивным» и «запятнанным кровью украинцев». Поэтому его необходимо заменить на «мирный» и «чистый» азербайджанский.

    Подобные «аргументы» выглядят горькой насмешкой над реальностью. Все дело в том, что уход с болгарского рынка означает для российского газового гиганта потерю всего лишь 5% экспорта, а для Болгарии – это падение импорта газа на 75%. Польша также получала из РФ больше 50% энергетического сырья, но ее рынок не имеет принципиального значения для россиян.

    При этом Варшава и София пока не могут найти альтернативных поставщиков, поэтому будут, как и раньше, получать тот же российский газ, только по более высокой цене из Германии и Турции. Кроме того, не стоит забывать, что Польша и Болгария – транзитные страны, через которые проходят газопроводы, так что несанкционированный отбор из трубопроводов Ямал – Европа и «Турецкий поток» также исключать нельзя.

    Причем поляки ожидают, что в октябре 2023 года заработает газопровод Baltic Pipe, по которому через Данию в Польшу пойдет норвежский газ. В свою очередь, болгары рассчитывают, что с вводом в эксплуатацию соединительного газопровода Греция – Болгария импорт голубого топлива по Южному газовому коридору возрастет, а также начнутся поставки с СПГ-терминала, который хотят построить в греческом Александруполисе.

    Еврокомиссия недавно объявила, что оплата российского газа в рублях является нарушением режима санкций. Но Венгрия и Австрия уже выразили свое согласие осуществлять платежи в рублях, как и десяток европейских энергетических компаний.

    Что касается закупок газа у отнюдь не демократического Азербайджана, то Европу вообще не смущает прошедшая война в Нагорном Карабахе и связанные с ней уничтожения армянских культурно-исторических ценностей и прочие преступления. Таким образом, коллективным Западом движет не борьба с авторитаризмом или чем-то наподобие, а желание сохранить существующий мировой порядок, так как Баку, в отличие от Москвы, не представляет угрозы для гегемонии США.

    от admin